В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Ватикан отказал трансгендерам в праве быть крестными

С официальным разъяснением выступила Ватиканская Конгрегация вероучения

ВАТИКАН. Святой Престол издал вердикт, запрещающий трансгендерам становиться крестными родителями, поскольку они «живут во грехе, нарушая церковное учение», сообщает christiantoday.com".

Испанский иерарх епископ Кадисский Рафаэль Зорноза-Бой обратился в Ватикан за наставлением в связи с обращением трансгендерного прихожанина, который пожелал стать крестным отцом своему племяннику. Прихожанин по имени Алекс Салинас, 21 года, католик, родился женщиной, но считает себя мужчиной.

В своем сообщении, размещенном на приходском сайте, епископ Рафаэль Зорноза-Бой говорит о «путанице мнений среди верующих» в трактовке церковного учения по этому «сложному вопросу, привлекающему пристальное внимание прессы». По этой причине он обратился за официальным разъяснением в Ватиканскую Конгрегацию вероучения.

Ватикан вынес вердикт о том, что трансгендерные лица не могут быть крестными родителями, поскольку «их отношение противоположно моральному императиву, который требует решать проблему сексуальной идентичности на основе правды о личной сексуальности». «Совершенно очевидно, что данное лицо не отвечает требованиям к крестному родителю, – говорится далее в вердикте, – поскольку не живет в вере Христовой и по своему положению не может быть крестным отцом или матерью. Не следует усматривать дискриминацию в этом решении, ибо мы отмечаем лишь отсутствие тех достоинств, которые необходимы лицу для принятия на себя церковной ответственности в качестве крестного родителя».

Епископ Рафаэль Зорноза-Бой поддержал этот вердикт: «Церковь милостиво встречает каждого, желая помочь всем приходящим к ней в их жизненных ситуациях с глубоким сочувствием, но и не поступаясь при этом правдой, которую она проповедует и предлагает каждому как путь веры и спасения, которым надлежит следовать».

Конфликт усугубляется тем, что настоятель церкви, которую посещает Салинас, поначалу разрешил ему стать крестным отцом, и потому 21-летний трансгендер встретил окончательный вердикт с негодованием. На своей странице в сети Салинас заявляет: «У меня нет слов, чтобы выразить свои чувства. Отвращение, гнев, печаль… чувствую себя обманутым». Салинас хочет порвать с Церковью, а у его семьи уже пропало желание крестить ребенка вообще.

В СМИ высказывалось мнение, что общее отношение Католической Церкви к ЛГБТ-католикам несколько смягчилось с приходом Папы Франциска. Папа встречается с трансвеститами и геями и говорит с ними в более мягком тоне, нежели его предшественники. Но его июньская энциклика по вопросам экологии природы и человека раскритикована ЛГБТ-активистами за акцент на важности сексуальных различий.

«Нам следует принимать свои тела как великий дар Божий, ибо через них мы приветствуем и воспринимаем весь мир как дар нашего Отца Небесного и наш общий дом; а те, кто полагает, что мы обладаем всей полнотой власти над нашими телами, постепенно привыкают – пусть и неосознанно – к мысли, что мы обладаем и абсолютной властью над всем творением Божьим» – пишет Папа в энциклике. «Учась принимать свое тело, дарованное нам Господом, заботиться о нем и уважать всю полноту его назначения – мы закладываем главный элемент подлинной экологии человека. И при этом необходимо воспринимать свое тело во всей его богоданной женственности или мужественности, чтобы правильно осознавать самого себя в отношениях с теми, кто создан отличными от нас... Нет ничего здравого в желании истребить в людях сексуальные различия только из духа противоречия», – говорит понтифик.


Источник: " Седмица"

 Тематики 
  1. Католицизм   (353)
  2. ЛГБТ   (89)