В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Новости религий

ДЕЛО ПРОТИВ САЙЕНТОЛОГОВ

Уголовное дело по факту незаконного оборота специальных средств для негласного получения информации возбуждено после обыска в одной из религиозных организаций в столице, сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова. Она уточнила, что некоторое время назад в помещении, используемом религиозным объединением и расположенном на Таганской улице, были обнаружены незаконно установленные предметы системы аудио-, видеоконтроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. «Следователями Главного управления совместно с сотрудниками Главного управления противодействия экстремизму МВД России в рамках уголовного дела был проведен обыск в помещениях, занимаемых религиозным объединением, в результате которого в помещениях для проведения личных бесед были обнаружены скрыто установленные специальные технические средства», – пояснила Иванова. По данным источника Интерфакса в правоохранительных органах, речь идет об обысках в Сайентологической церкви, проведенных в этом году на Таганской улице. Собранная с помощью спецоборудования информация, по версии следствия, могла быть использована для шантажа посетителей. «Одна из основных рассматриваемых версий состоит в том, что в эту Церковь привлекались достаточно состоятельные, обеспеченные люди.
Оборудование для записи располагалось в комнатах для уединенных личных встреч. Скорее всего записанное в них потом пересматривалось, выявлялись больные для посетителя темы и использовались в дальнейшем против него. Возможно, в том числе для шантажа, это будет проверяться в ходе расследования», – рассказал корреспонденту РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По информации «Интерфакс-религии» и РИА Новости

ОПРОС

Большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих и ставят их выше свободы самовыражения, сообщает в четверг ВЦИОМ. 67% жителей России полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями задевать чувства верующих. Это мнение чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%), показал опрос, проведенный ВЦИОМ 4–5 апреля среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Напротив, 28% говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми.

По информации «Интерфакс-религии»

ЛАМА-МАРКСИСТ

Лидер тибетских буддистов далай-лама XIV Тензин Гьяцо дал интервью Ларри Кингу в эфире телеканала Russia Today. «Я – марксист. До сих пор марксист. Сама концепция социализма вызывает у меня восхищение», – сказал далай-лама, связав это признание с важностью сострадания в современном мире. Он также считает, что больше властных полномочий должно быть у женщин, потому что именно они способны на сострадание, а значит, могут снизить уровень насилия в глобальном масштабе. «По мнению ученых, женщины острее чувствуют боль другого человека, чем мужчины. Поэтому, мне кажется, если на ответственных постах будет больше женщин, то, возможно, станет меньше насилия», – отметил духовный лидер. Он также верит, что однажды Тибет получит автономию. «Посмотрите, что происходит сейчас. Новый председатель Си Цзиньпин открыто сказал, что буддизм – крайне важная часть китайской культуры».

По информации www.russian.rt.com

ХАДЖ ИЗ КРЫМА

Российские мусульмане перераспределили общероссийскую квоту мест для совершения паломничества в Мекку, чтобы из Крыма в этом году в хадж смогло поехать вдвое больше паломников – 300 человек. В управление Федеральной миграционной службы России по Республике Крым уже обратилось 325 мусульман по вопросу своевременного оформления заграничных паспортов для совершения хаджа. Они первые на полуострове получат биометрические загранпаспорта.

По информации ИА «Крыминформ»

ЭКО-ДЖИХАД

Ведущие мусульманские ученые в ходе международного исламского экологического симпозиума в Стамбуле приняли вчера специальную декларацию об изменении климата, сообщили в Исламской ассоциации экологии и природоохранных наук (IFEES). По словам первого зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, некоторые имамы призывают мусульман начать так называемый зеленый джихад, суть которого заключается в очищении окружающей среды от загрязнений.

ВАТИКАН НА КИНОФЕСТИВАЛЕ

Впервые в истории Венецианского международного кинофестиваля в нынешнем году одним из его официальных участников будет Ватикан, сообщило немецкое католическое агентство KNA. На 72-м Венецианском фестивале, который пройдет со 2 по 12 сентября, самое маленькое государство будет представлять документальный фильм «Самая маленькая армия в мире», подробно повествующий о буднях Швейцарской гвардии.

По информации РИА Новости


Источник: "НГ-Религии "

 Тематики 
  1. Религия и государство   (558)
  2. Религия и общество   (744)