В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Братство"

На днях православный Рунет всколыхнул видеоролик, размещенный на сайте Казанской духовной семинарии. Семиминутный фильм "Братство", снятый по заказу Духовной школы, вызвал широкий резонанс в церковной среде.

Режиссером фильма стала Анастасия Галкина, выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров в мастерской игрового кино В. Меньшова, В. Тумаева, Н. Рязанцевой. Она же выступила автором сценария.

В своем интервью для Rublev.com она призналась, что работа над фильмом стала непростой творческой задачей. "Снимать о Церкви в наше время – это сложное испытание на характер и мужество, – рассказала она. – Сейчас время отчуждения, когда уже одно появление на экране человека в подряснике вызывает негативную реакцию у зрителя. Кроме того, на мой взгляд, сегодня есть некий стереотип подачи Церкви в искусстве – этот стереотип, как правило, исключает освещение внутренней борьбы человека и показывает уже результат этой борьбы или вообще внешнюю сторону церковного поведения".

В результате длительной работы над сценарием, занявшей два месяца, была найдена идея, положенная в основу фильма. В нем в аллегорической форме показана внутренняя борьба, которая сопровождает жизнь каждого христианина, в данном случае – семинариста. Противостояние соблазнам со стороны героев фильма зритель наблюдает как встречу каждого из нескольких главных персонажей, студентов семинарии, со своим альтер эго. Действие разворачивается как в стенах семинарии, так и на улицах Казани.

В завершение ролика происходит открытое, лицом к лицу, противостояние семинарского братства и персонажей, олицетворяющих собой самые распространенные греховные страсти, – но сама финальная "схватка" не показана. В связи с этим участники обсуждения, развернувшегося в социальных сетях, уже высказывают пожелания увидеть продолжение фильма.

Фильм создавался в течение пяти месяцев, с февраля 2015 года. В съемках приняли участие 6 профессиональных актеров и 11 слушателей Казанской семинарии. Однако это участие нельзя рассматривать как актерскую работу: главные роли – в этом была принципиальная позиция руководства семинарии – исполнили студенты театральных вузов Казани. Продюсером выступил помощник ректора КазДС по информационной работе Анатолий Вельмякин. Музыку для фильма написал композитор Като Хоебен (Великобритания). Бюджет фильма составил порядка 300 тыс. рублей.

По словам ректора семинарии игумена Евфимия (Моисеева), главной задачей, стоявшей перед режиссером, было привлечь внимание молодежной аудитории. К тому времени уже был создан один ролик о семинарии, но, по словам ректора, он не произвел большого эффекта. "Поэтому я сказал, что новый фильм надо сделать так, чтобы он "зацепил" аудиторию, чтобы молодые люди не остались равнодушными, не прошли мимо, не переключились и досмотрели его до конца", – рассказал игумен Евфимий.

Он также отметил, что студентам, принимавшим участие в съемках, потраченное время было зачтено как практика по миссиологии. "В процессе съемок они общались со своими сверстниками, студентами театральных вузов. Это практически на сто процентов были люди, далекие от православия", – отметил священник. По словам игумена Евфимия, некоторые роли в фильме исполнили молодые актеры-мусульмане.

Подобный опыт создания промо ролика о духовной школе – не первый в данной области. В 2011 году Московская духовная академия силами собственной киностудии "Богослов" выпустила короткометражный фильм, в котором была предпринята попытка рассказать современным визуальным языком о старейшем церковном учебном заведении. Однако созданный тогда фильм был документальным рассказом об академии, в то время как созданный в Казани ролик – это скорее фильм-притча со своим художественным замыслом.


Источник: "Рублев"

 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)
  2. Православие   (766)