В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Обзор католической прессы

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna .

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 15-21 марта стали: Ватикан не меняет местные католические епархии на хорошие отношения с Московским патриархатом; Святой престол обманывается комплиментами со стороны Пекина; религиозные организации США призывают Обаму и конгресс прекратить переговоры по Транстихоокеанскому партнерству; Париж вывозит во Францию иракских и сирийских христиан и другое.

По итогам визита в Белоруссию государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин дал интервью нескольким католическим изданиям, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). Некоторые наблюдатели утверждают, что Ватикан уделяет большое внимание сохранению хороших отношений с Московским патриархатом за счет местных католических общин в странах с православным большинством. Кардинал Паролин это категорически отрицает. "Это абсолютно не так, – говорит госсекретарь. – Святой престол защищает и поддерживает местные католические общины. Мы являемся частью единой Церкви. Разве мы как Святой престол можем не быть заинтересованными в них? Я думаю, что были и существуют многочисленные, очень ясные подтверждения, знаки этого желания быть рядом с ними. Задачей Ватикана является укрепление местных сообществ, помощь им. Таким образом, ищется равновесие, что иногда может быть сложно, и я это признаю. Не всегда просто шагать в этом направлении. Но мы стремимся с доброй волей, с большими усилиями учитывать обе потребности, которые мне кажутся фундаментальными, об одной из которых нельзя забыть за счет второй: решительную и серьезную поддержку местных сообществ и одновременно экуменическую деятельность, в данном случае – по отношению к Московскому патриархату". Также ИТОГИ посещения Белоруссии "премьер-министром" Ватикана прокомментировал епископ Пинский Антоний Демьянко. Он считает, что этот визит был очень нужным и принесет огромную пользу в будущем. "Церковь в Белоруссии развивается, и прибытие лица такого ранга – это знак того, что папа римский Франциск соответственно оценивает это развитие", – подчеркнул епископ. Тем более с учетом того, что именно в Минске проходили переговоры относительно Украины, "наша страна неравнодушно относится к конфликту у наших соседей, а католики молились за Украину и переживали за братский народ, особенно в Пинской епархии, южная граница которой – более тысячи километров – это граница с Украиной". Большое значение, по мнению владыки Антония, имели и встречи кардинала Паролина с высшими государственными властями. Он надеется, что они принесут огромную пользу не только в ближайшее время, но и в дальнейшем будущем. Иерарх считает, что визит госсекретаря станет толчком к еще более активной деятельности Католической церкви в Белоруссии.

В преддверии столетней годовщины Геноцида армян Ватикан решил обнародовать некоторые исторические документы, которые могут пролить свет на то, почему это жестокое преступление прошло в обстановке "всеобщего политического безразличия", рассказывает Catholic News Agency (Инглвуд, США). По мнению редакции журнала итальянских иезуитов La Civiltа Cattolica , опубликованные материалы "доказывают, что Святой престол был в курсе событий и не оставался пассивным", а "папа римский Бенедикт XV являлся единственным государственным и религиозным лидером, который протестовал против совершаемых массовых преступлений". Материалы по Геноциду армян представлены архивом Конгрегации по делам Восточных церквей. Они были опубликованы в серии из четырех книг под редакцией иезуитского священника отца Жорж-Анри Рюссена. Документы датируются концом XIX века – первой половиной XX века. Сборник включает письма пап и османских султанов; донесения в Ватикан госсекретарей, префектов и секретарей других дикастерий Святого престола; доклады апостольских делегатов; сообщения с мест событий армянских патриархов и епископов, а также показания очевидцев. Обращают на себя внимание два персональных послания Бенедикта XV, который отправил их 10 сентября 1915 года и 12 марта 1918 года султану Мехмеду V. Госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Гаспарри через посредников вел переговоры в 1921 году с Мустафой Кемалем с целью обеспечить гарантии выживания христиан в Турции. Ватикан проводил не только дипломатические маневры, но и стремился помочь выжившим беженцам, "мобилизовав непрерывный поток финансовой помощи и поставок в ту эпоху, когда на Ближнем Востоке не было никаких других международных гуманитарных организаций за исключением Красного Креста". Опубликованные материалы из архива Конгрегации по делам Восточных церквей объясняют, почему многие государства не занимали какую-либо позицию по вопросу Геноцида армян и не защищали армянский народ. Как пишет издание, в конце XIX века "пассивность европейской дипломатии" в отношении армян работала на то, чтобы "сохранить целостность Османской империи".

Глава ординариата Армении, Грузии и Восточной Европы Армянской католической церкви архиепископ Рафаэль Минасян рассказал в интервью Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша), что для него значит история и современность. "Сегодня мы живем в стране под названием Армения, где христиане составляют 99% населения, – отметил архиепископ. – Так что это наша победа, спустя сто лет после Геноцида армян мы сильнее, более многочисленны и остались христианами". По его словам, есть сходство между польским и армянским народами – в "страданиях, которые они испытали в коммунистическую эпоху". "Я очень горжусь армянской общиной здесь, в Польше", – подчеркнул архиепископ. Говоря об основных проблемах, стоящих в настоящее время перед Армянской католической церковью, он назвал "возможность углубить католическую веру в человеческих душах, чтобы можно было адекватно реагировать на новые вызовы и тенденции – секуляризм, материализм, потребительство, глобализацию".

Главный редактор AsiaNews (Рим, Италия) отец Бернардо Червеллера не верит в успех переговорного процесса между Святым престолом и Пекином. "Мы не знаем, то ли смеяться, то ли плакать от заявления пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая Хун Лэя, опубликованного 13 марта в Global Times , в котором говорится, что "Китай всегда искренен в намерении улучшить отношения с Ватиканом и прилагает неустанные усилия в этом направлении для конструктивного диалога... Мы надеемся, что Ватикан сможет создать благоприятные условия для улучшения отношений", – пишет в своей колонке отец Бернардо. Некоторые энтузиасты ликуют. Но, возможно, еще не время откупорить бутылку шампанского. Слова Хун Лэя прозвучали после интервью директора Зала печати Святого престола отца Федерико Ломбарди телевизионной станции в Гонконге Phoenix TV. Отец Федерико напомнил, что Ватикан стремится достичь консенсуса по вопросу рукоположения епископов, и предложил Пекину рассмотреть "вьетнамский вариант". Эта модель основана на поиске кандидатов Святым престолом, которые затем предлагаются правительству для утверждения. Если Ханой говорит да, Ватикан официально рукополагает ставленника в епископа. Если отказывается – Ватикан вынужден представить других кандидатов и так далее, пока не будет достигнут консенсус на двусторонней основе. Судя по всему, Пекин не устраивает даже такой вариант, и он требует, чтобы Святой престол принял "китайский стиль" самостоятельного рукоположения епископов, начатый после прихода Мао Цзэдуна.
Global Times об этом упоминает: "В четверг [12 марта] Пекин побудил Ватикан осознать историческую традицию и реальность положения католиков в Китае, после Ватикан предложил совместно рукополагать епископов". Это подтверждение того, что Пекин не готов, по крайней мере на словах, вступить в диалог со Святым престолом и не идет на компромисс. Почему же МИД Китая говорит о "желании конструктивного диалога"? Складывается впечатление, что это церемониальное реактивное поведение в связи с многочисленными сигналами, которые посылает Пекину сам папа римский Франциск и Ватикан на протяжении несколько месяцев. Одновременно китайские дипломаты, пользуясь этой ситуацией, блокируют обсуждение ситуации с преследованием государством католических священников и епископов "подпольной церкви", которые остаются верными Святому престолу.

Комментатор ВВС Клиффорд Лонгли объяснил L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) тонкости ситуации в Великобритании накануне парламентских выборов, запланированных на 7 мая. Как отмечает издание, за два месяца до голосования РЕЗУЛЬТАТЫ опросов говорят, что ни консерваторы, ни лейбористы не будут иметь большинства, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Лейбористской партии, очевидно, потребуется поддержка шотландских националистов, которые взамен могут попросить еще большей автономии. А это способно привести к росту сепаратизма в таких регионах, как Уэльс, Йоркшир и Корнуолл. Однако британский эксперт считает, что альянс Шотландской национальной партии и лейбористов, напротив, поможет националистам почувствовать, что они действительно могут влиять на политику парламента и правительства, и это будет цементировать Эдинбург и Лондон.

35 религиозных организаций и 31 католический лидер и богослов призывают президента США Барака Обаму и конгресс прекратить переговоры по Транстихоокеанского партнерству (TPP) – торговому соглашению с участием США и 11 других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, передает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Администрация Обамы хочет ускорить процесс, утверждая, что это даст президенту больше возможностей на переговорах с потенциальными партнерами по ТРР. Однако межрелигиозная коалиция считает, что согласие на ускоренную процедуру станет, по сути, делегированием полномочий конгресса президенту, а это не соответствует демократическим и моральным ценностям Соединенных Штатов. Помимо того, конгрессменам, экспертам и общественности будет труднее отследить предлагаемые поправки в договор. Представители коалиции заявили, что партнерство может увеличить разрыв в уровне благосостояния и нанесет удар по экологической политике. По словам исполнительного директора Maryknoll Office for Global Concerns Джерри Ли, ТРР слишком похоже на Североамериканское соглашение по свободной торговле (NAFTA), заключенное в 1994 году между США, Канадой и Мексикой. Действие NAFTA привело к тому, что Соединенные Штаты взяли главный удар на себя, когда пришлось из страны вынести на аутсорсинг около 700.000 рабочих мест. Основные опасения по поводу Транстихоокеанского партнерства включают в себя: затруднение борьбы с изменением климата; потенциальные валютные манипуляции; падение курса доллара для стимулирования экспорта с неизбежным сокращением рабочих мест в самих США; распространение "проблемных" американских законов по борьбе с компьютерным мошенничеством; введение завуалированной строгой цензуры под предлогом противодействия нарушениям авторских прав; предоставление иностранным корпорациям политической власти. Несмотря на масштабность соглашения и его значение для американского рынка труда, детали партнерства пока не разглашаются. Большая часть того, что стало известно о ТРР, получено через утечки. "Скрытность, которая сопровождает эти переговоры, оскорбляет достоинство наших граждан и лишает их права на участие в законодательной деятельности", – говорится в заявлении католического "Альянса для общего блага". Отсутствие прозрачности является одним из самых спорных действий администрации Обамы. Поэтому межрелигиозная коалиция настороженно смотрит на попытки ограничить рассмотрение в конгрессе "сотен страниц текста соглашения" тремя месяцами и отведением всего лишь 20 часов на публичные дебаты в ходе пленарных заседаний.

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Париж выдал 1500 виз иракским и сирийским христианам, пишет La Croix (Париж, Франция). "Мы хотели бы, чтобы христиане остались на Ближнем Востоке, но в то же время мы не можем подвергать их смертельным угрозам. Мы приветствуем вас во Франции, вы будете как дома, и верю, что однажды вы вернетесь на родину, – заявил Олланд в субботу, 21 марта на приеме в министерстве внутренних дел в присутствии сотен ближневосточных христиан. Беженцы уже прибыли в страну и будут распределены между Парижем, Лионом и Нантом. "Никто сегодня не может оставаться равнодушным к судьбе ближневосточных христиан", – добавил министр внутренних дел Бернар Казнев.


Станислав Стремидловский
Источник: "religare "


 Тематики 
  1. Католицизм   (357)