Джастин Уэлби (Архиепископ Кентерберийский), обращаясь к руководству Англиканской Церкви, заявил, что недавние дебаты об однополых браках показывают, что Церковь "рискует оказаться идущей не в ногу с меняющимся обществом". Он сказал, что церковные лидеры должны пересмотреть свое отношение к гомосексуалистам "даже если им это не нравится". Он подчеркнул, что "нравится нам или нет, но мы должны принять, что в области сексуальности произошла революция". "Существует заметная враждебность к позиции Церкви, мы должны пересмотреть наш курс и осознать новый контекст".
"Рискует оказаться идущей не в ногу с меняющимся обществом" – эта фраза очень хорошо отражает корень болезни, по отношению к которой прогиб англикан перед гомосексуальными активистами – только один из симптомов.
Все начинается с того, что церковные лидеры на полном серьезе считают, что Церковь должна "идти в ногу с меняющимся обществом". Похожие фразы звучали задолго до того, как идеи "однополых браков" вообще пришли кому-либо в голову. Со времен, по крайней мере, известного протестантского богослова Рудольфа Бультмана.
Либеральные религиозные лидеры относятся к Церкви как корпорации, которая должна ориентироваться на потребителя и делать все, чтобы понравиться публике. Недавно в сети появился ролик с англиканского обряда венчания – в первую минуту все идет относительно чинно и благопристойно, "священница" произносит положенные обрядом слова, молодые слушают, но тут вместо церковных гимнов раздается резкая танцевальная музыка, и все присутствующие – "священница", молодые и солидного возраста прихожане начинают извиваться в фигурах какого-то подросткового танца. В готических стенах церкви это производит странное и жуткое впечатление, и, несомненно, люди, которые эту церковь строили, были бы глубоко шокированы – но это подается как что-то нормальное и хорошее, вот как Англиканская Церковь стремится привлечь молодежь.
Устроение песен, плясок и прочих развлечений прямо на богослужении – часть маркетинговой политики, попытка привлечь потребителя, понравиться, как пытаются понравиться корпорации в миру.
Корпорация ориентирована на потребителя – ей же нужны его деньги. И когда мы говорим о корпорации, скажем, производящей мобильные телефоны, это обычно. Потребитель, например, хочет себе такой гаджет, чтобы был хороший звук – и книжки чтоб можно было читать в очереди к кассе. Корпорация смотрит, много ли еще народа хочет такие гаджеты, исследует рынок и принимается их делать. В этом сезоне в моде розовые корпуса в зеленый горошек? Будут, и розовые в коричневую клеточку, для тех, кто "думает иначе".
Вошла в моду содомия? Отлично, производители выбросят на рынок товары для данной субкультуры, церковь, как корпорация, тоже не должна упускать своего потребителя.
Войдет в моду оккультизм – будут при церквях курсы восточной духовности, (у ближайших родственников англикан – американских епископалов, уже есть). Если в моду войдет инфантицид в стиле либерального мыслителя Питера Сингера – можно будет так же духовно и торжественно закалывать младенцев на алтарях. В знак покаяния перед недооцененной духовностью Ханаана, в свое время ставшей жертвой ветхозаветной интолерантности. Ведь самое-то страшное для либеральных общин – оказаться идущими не в ногу с меняющимся обществом.
Последний пример кажется вам преувеличением? Так и все, что происходит в либеральных общинах сейчас, показалось бы фигой и карикатурой еще недавно. Их недавние протестантские предки отвернулись бы от таких потомков с проклятием – но, похоже, Джастина Уэлби это не волнует. Его волнует, как бы идти в ногу с меняющимся обществом.
При этом само это меняющееся общество довольно вяло оглядывается на суетящихся призрачных епископов и говорит – ребята, а что вы нам, собственно, продаете? Ну, в смысле, зачем вы вообще нужны? Зачем плясать в церкви среди скамей – это неудобно – когда можно пойти на нормальную дискотеку? Зачем блудникам дружественная к блуду церковь, когда полно еще более дружественных к нему баров – с гораздо более профессионально поставленной развлекательной программой, а также разнообразной выпивкой и закуской? Зачем людям тусоваться в этой вашей церкви, когда есть куча гораздо более приспособленных мест для того, чтобы затусоваться?
Попытки тех или иных протестантских общин идти "в ногу с обществом" начались не вчера, они приобрели особенный размах где-то с начала семидесятых годов прошлого века – так что результаты вполне можно оценить. И они очевидны – либеральные общины умирают, их здания переоборудуются в магазины или, наконец, в нормальные полноценные бары и дискотеки. Как пишет, например, британский обозреватель Тим Стэнли, "Американские либеральные христиане, возможно, прогрессивные и инклюзивные – но они также и вымирающие". Американская Епископальная Церковь, до недавних пор опережавшая Англикан на пути богословского либерализма, весьма яркий пример. Некогда крупнейшая христианская община США находится на грани окончательного исчезновения. Решение о либерализации, о том, чтобы в веро – и нравоучительном отношении идти "в ногу с меняющимся обществом" – это решение о самоликвидации.
Печально, что Англиканская Церковь такое решение приняла – и мы увидим, что с ней произойдет то же, что произошло с американскими епископалами. Прогрессивная общественность как не ходила в церковь, так и не будет ходить, а те, кто еще верит в Бога, разбегутся кто к православным, кто к католикам, кто к консервативным протестантам.
В самом деле, люди ходят в Церковь именно потому, что она не идет в ногу с обществом. Потому что она свидетельствует спасительную истину – а не продает последнюю модель какой-нибудь модной игрушки, которая устареет через полгода. Люди ходят в Церковь потому, что они поверили во Христа, и поверили, что это – Его Церковь. Потому, что они приняли Христа как Господа – которому они намерены повиноваться независимо от того, как это повиновение будет оценивать внешний мир – хвалить или насмехаться, поощрять или расстреливать. Христос говорит о браке как о союзе мужчины и женщины. И пророки, на которых Он ссылается, и Апостолы, которых Он посылает, рассматривают блуд (в частности, гомосексуальный) как грех, нераскаянное упорство в котором отторгает человека от Бога.
Да, если бы англикане выбрали хранить верность слову Божию, они бы столкнулись с яростными нападками и даже с кое-какими притеснениями. Не мученичеством, нет – но либеральное общество постаралось бы прижать их за "гомофобию", как, например, в той же Британии закрывают католические агентства по усыновлению за отказ отдавать детей в однополые пары. Но физически, скорее всего, им бы ничего не угрожало – ни концлагеря и расстрелы, как в СССР и других атеистических диктатурах ХХ века, ни отсечения голов, как в странах "арабской весны". Они оказались настолько бесхребетны, что сломались до того, как им начали всерьез угрожать.
Когда лидеры некогда христианской общины показывают, что они приняли как своего господа парламент, или правительство, или "современное общество" в лице гей-активистов или либеральной прессы, они полностью уничтожают всякое свое притязание на учительство. В самом деле, от чьего имени они собираются наставлять людей? От имени парламентского большинства, правительства или либеральной прессы? Так либеральная пресса отлично справляется и без их помощи. От имени христианской традиции, укорененной в проповеди Христа и Апостолов? Так эта традиция все эти две тысячи лет совершенно однозначно учила о том, что такое брак и что такое грех, и они решили ее отвергнуть. Кому теперь нужны эти заискивающие люди в нелепых одеяниях?
Церковь Христова пережила много идеологических поветрий – люди воодушевлялись теми или иными идеями, и негодовали на Церковь за то, что она не рвется их поддержать. В нынешней волне гей-активизма нет ничего исключительного – и это далеко не самая сильная волна из тех, которые разбивались об скалу нашей веры. Один коммунизм был намного, намного сильнее – и многие из нас еще застали транспаранты "победа коммунизма неизбежна". Коммунисты ошиблись – в будущее вошла Церковь, а не коммунизм. И пытаться заигрывать с такими волнами, уступать им, следовать за ними – значит неизбежно быть смытым. Что, увы, и происходит с Англиканской Церковью.
Сергей Худиев
Источник: "Радонеж"