Открытое письмо вновь избранному Папе Римскому Франциску
Уважаемый Папа Франциск! 13 марта газета La Nación Argentina опубликовала статью под названием «Берголио, поклонник Достоевского, Борхеса, танго и футбола» (Bergoglio, amante de Dostoievski, Borges, el tango y el fútbol). Неудивительно, что аргентинец читает Борхеса, любит танго и футбол, болеет за команду San Lorenzo de Almagro. Но если теперь она начнет выигрывать, то некоторые злопыхатели вполне могут поставить под вопрос объективность аргентинских футбольных арбитров, заявив, что они действуют под влиянием Святого Духа.
Стефан Цвейг считал Достоевского «лучшим знатоком человеческой души всех времен». Его произведения отражают человека и общество современной эпохи. Что вызывает возмущение и недоумение, так это то, что Папа Римский объявляет себя поклонником Достоевского. Если бы великий русский писатель был жив, то он тоже возмутился бы, посчитав себя униженным вследствие манипуляций с его именем.
Непонятно и недопустимо, чтобы какой-либо Папа Римский заявлял о своей любви и восхищении одним из лучших писателей в истории человечества, когда Достоевский, будучи великим и истинным христианином, испытывал величайшее презрение к папству, считая его «источником всякой грязи». Чувства Достоевского («Если бы Бога не было, то все было бы позволено») по отношению к официальной Римско-Католической Церкви отражены в главе «Великий Инквизитор» его романа «Братья Карамазовы», которую многие известные критики считают кульминацией всего сюжета. Сам Фрейд охарактеризовал эту главу как одну из вершин всемирной литературы. Это даже больше, чем осуждение Римской Церкви, которую писатель представляет особенно лицемерной и злонамеренной.
В этом коротком эпизоде гениальный русский писатель становится на сторону Христа, напрямую и безо всяких посредников выступая против отрицающих Его христиан.
Действие разворачивается в Севилье во времена инквизиции, когда ежедневно горели костры и «в великолепных аутодафе сжигали злых еретиков». И именно тогда появляется Иисус Христос. Кардинал Великий Инквизитор и нунций Его Святейшества в Испании, представленный в романе сущим дьяволом, все еще разгорячен вчерашним аутодафе, когда он отправил на костер сотни еретиков «к вящей славе Божией».
Инквизитор мгновенно узнает Иисуса и распоряжается схватить его и отвести в Инквизицию. «Люди радуются, когда их ведут, подобно стаду», – говорит Инквизитор Иисусу. «Люди радуются, что мы лишили их дара свободы, который принес им столько страданий. Ты знаешь, почему мы это сделали? Из любви к человечеству. Оно настолько ослабло, что мы решили облегчить его тяжкое бремя. Без Тебя», – говорит нунций Его Святейшества Сыну Божию. Возвращение Учителя означает, что вся власть возвращается к Нему, в результате чего роль Церкви автоматически отходит на второй план. Этого Великий Инквизитор допустить не может. Ложный представитель Христа на Земле завершает свою речь следующими словами: «Ибо если кто более всех и заслужил наш костер, то это ты. Завтра сожгу тебя. Dixi (Я сказал)».
Многие, наверное, будут возмущены столь революционным подходом, поскольку он переворачивает с ног на голову всю религиозную историю западной цивилизации. И Достоевский вовсе не отвергает христианство. Вовсе наоборот! Он отвергает католицизм, папство со всей его историей. Достоевский следует за Христом и со всей прямотой заявляет о своем неприятии папства. И он не единственный. Многие другие исполины духа и великие христиане-эзотерики (Толстой, Кьеркегор, Герман Гессе, Паниккар и другие) разделяли взгляды Достоевского. И их мы действительно знаем по делам их. А не по одеждам, бессмысленным публичным выступлениям и пустословию, то есть всему тому, что свойственно официальному католицизму.
Чтобы понять эти кажущиеся парадоксальными тезисы, необходимо четко различать три разных понятия, которые обычно смешивают: христианская религия, христианская цивилизация и христианское следование заповедям Христовым. И эти три понятия во многом противоречат друг другу и даже могут быть взаимоисключающими.
Эти парадоксальные рассуждения дают пищу (хотя и спорную) для ума и совести. По крайней мере, для тех, кто решается жить в соответствии со своими внутренними убеждениями. А таких обычно меньшинство. Слепая вера гораздо удобнее, поскольку ответственность, совесть и даже душа возлагается на других, и все. Существуют два пути: христианин идет за Достоевским, принимая его глубокое и духовное христианство, христианство одиноких душ под открытым небом, или католическое папство. Полутонов здесь быть не может. Кто не со мною, тот против меня.
Будем надеяться, что теперь не будет абсолютно невозможным идти по обоим путям одновременно. Будет трудно, но не невозможно. Для этого официальная Церковь должна будет от многого отказаться, в том числе от закосневших догм, средневековых предрассудков, позорных и примитивных взглядов, равно как и от высокомерия, двуличия и других смертных грехов. Покончить с помпезностью и тщеславием. И попросить у человечества прощения за неизмеримые страдания и ненужные лишения, которые она причиняла ему на протяжении всей своей истории. Сейчас как никогда актуален лозунг – «Обновиться или умереть!».
Хотя нынешний католицизм, переживая глубокий кризис, очень близко подошел ко второму. И сам это заслужил. Помните, 2000 лет тому назад было сказано: «Тот, кто хочет уразуметь, да уразумеет».
Папа Франциск, многие миллионы людей доверяют Вам заботу о своих душах. Хотя, наверное, не все.
Сальвадр Аргиндей (Salvador Harguindey)
Источник: ИноСМИ
Оригинал публикации: "El Papa Francisco, Dostoievski y el Gran Inquisidor"
Автор – врач-онколог и писатель. Директор Института клинической биологии и обмена веществ (IBCM). Специалист в области онкологии, нейродегенеративных заболеваний и эндокринологии. Президент испанской Ассоциации лечения рака с помощью ингибиторов протонов (APRTC). Вице-президент Международного общества динамики протонов при лечении рака (www.ispdc.net ). Почетный преподаватель Университета Alcalá de Henares, Мадрид.