Судный день близится – по крайней мере так считают те христиане, что относятся к правым религиозным кругам. Глобальный экономический кризис, многочисленные стихийные бедствия, угроза со стороны исламского радикализма – все это убеждает некоторых евангелистов, что конец света вот-вот наступит. Конечно, от подобных утверждений всегда можно отмахнуться, назвав их бредом немногочисленной, но шумной группы фанатиков, но не стоит забывать, что страх перед апокалипсисом в тридцатые-сороковые годы прошлого века способствовал формированию антиправительственных движений, и в 2012 году он тоже может оказать решающее влияние на исход президентских выборов.
Апокалиптические теории имеют долгую и разнообразную историю. Та, что наиболее распространена сегодня, возникла примерно сто лет назад: ее авторами стала большая группа проповедников, евангелистов, преподавателей теологии и издателей, основавших христианское фундаменталистское движение. Среди них были баптисты, методисты, пресвитерианцы, пятидесятники, независимые – все они считали необходимым вернуть христианскую религию к «истокам».
Такие феномены, как критика Библии атеистами, возвращение евреев на Святую землю, появление эволюционной теории и Первая мировая война привели их к выводу, что мир находится на пороге Второго пришествия. Основываясь на предсказаниях библейских пророков, прежде всего книгах Даниила и Иезекииля, а также Откровении Иоанна, они находили в современном им обществе признаки приближения Судного дня: формирование сильных централизованных властных структур и объединение независимых стран в одно гигантское «сверхгосударство» во главе с казалось бы благонамеренным лидером, обещающим установить мир во всем мире.
В конечном итоге, однако, должно выясниться, что этот лидер – никто иной как Антихрист, который, после так называемого вознесения подлинных святых на небеса, ввергнет человечество в эпоху мытарств, чьей кульминацией станет Второе пришествие Христа и Армагеддон. В 20 веке эти убеждения разделял ряд консервативных проповедников, евангелистов и известных медийных фигур, например, Билли Сандей (Billy Sunday), Эйми Семпл Макферсон (Aimee Semple McPherson), Билли Грэхэм (Billy Graham) и Джерри Фэлуэлл (Jerry Falwell).
Из-за своей концепции о грядущем «сверхгосударстве» в политике фундаменталисты придерживались правых взглядов. Усиление роли государства в условиях индустриализации они трактовали как свидетельство о близком Вознесении. Появление фашистских режимов в 1930-х годах лишь усилило их тревогу. Охваченные навязчивой идеей «подогнать» современные события под библейские пророчества, фундаменталисты внимательно следили за Муссолини, Гитлером и Сталиным, видя в них предвестников Антихриста.
Политика президента Франклина Рузвельта также вызывала у них беспокойство. Тот факт, что он оставался в Белом доме неполных четыре срока подряд, его попытки подорвать независимость Верховного суда, мечта о всемирной организации – ООН, и особенно резкое расширение полномочий государства в рамках «нового курса» подтверждали худшие опасения фундаменталистов: не только Европа, но и США готовы оказаться под властью мирового диктатора.
В результате многие видные фундаменталисты вместе с правыми либертарианцами начали борьбу против Рузвельта. Противоречивость этого сочетания теоретической предопределенности с практической активностью – зачем пытаться изменить существующую систему, если мир все равно обречен на Армагеддон – их никогда не смущала. Они попросту заявляли, что Иисус призвал их «блюсти» его достояние до своего возвращения, ссылаясь на Евангелие от Луки (19:13). Подобно ортодоксальным марксистам, борющимся против капитализма, хотя он, в соответствии с их учением, представляет собой неизбежный этап на пути к социалистическому раю, консервативные христиане никогда не позволяли своим апокалипсическим прогнозам привести их к пассивности.
Сегодняшняя обстановка в мире во многом напоминает ситуацию 1930-х. Хаос на международной арене и затянувшийся экономический спад подпитывают недоверие к государству. На ту же мельницу льет воду и либертарианство нового типа, воплотившееся во «взлете» движения «Чаепитие».
Некоторые евангелисты считают опасной фигурой президента Обаму. Лживые гипотезы о месте его рождения, его «интернационалистские» склонности, отказ от безоговорочной поддержки Израиля и даже полученная президентом Нобелевская премия мира вписываются в созданный ими образ Антихриста. То же самое относится и к стремлению Обамы расширить полномочия государства в таких сферах, как здравоохранение.
В 2008 году этими апокалипсическими страхами евангелистов воспользовался предвыборный штаб кандидата от Республиканской партии сенатора Джона Маккейна (John McCain), заказав пропагандистский ролик под названием «Се человек», саркастически преподносящий Обаму в роли мессии. Впрочем, кое в чем политтехнологи Маккейна попали в точку. Со времен Рузвельта у нас не было президента, обладающего такой харизмой и популярностью в мире, а значит настолько соответствующего представлениям евангелистов об Антихристе.
Если во времена Великой депрессии фундаменталисты представляли собой лишь небольшой элемент в составе антирузвельтовских сил, то нынешние евангелисты поднаторели в политическом ремесле и стали одной из самых влиятельных группировок в Республиканской партии. В прошлом их энергию направляли в нужное русло сравнительно ответственные лидеры вроде Грэхэма, сотрудничавшего с президентами Линдоном Джонсоном и Ричардом Никсоном, и даже Фэлуэлл при Рейгане сдерживал религиозный фанатизм евангелистов в обмен на доступ в Белый дом. Сегодня ситуация складывается по-иному. У правых евангелистов наблюдается явный дефицит сильных лидеров, чем пользуются некоторые политики-республиканцы – Рик Перри (Rick Perry), Мишель Бахманн (Michele Bachmann) и даже Рон Пол (Ron Paul). Насколько их радикальный антиэтатизм сможет сочетаться с апокалипсическим евангелизмом, пока неясно.
В стане левых царит разброд, а либертарианство находится на подъеме. Новое поколение евангелистов – овладевшее навыками организационной работы, но лишенное умеряющего влияния сильных лидеров – объединяется вокруг крайне правых антиэтатистов. И хотя лишь немногие из верующих убеждены, что их президент – Антихрист, миллионы избирателей, как и во времена Депрессии, опасаются грядущих бедствий. И скорее всего тезис о том, что Обама, как и Рузвельт, готовит Америку к вступлению в мировую коалицию во главе с Антихристом, будет привлекать все больше сторонников.
Таким образом, если не произойдет «вознесения святых», Бахманн или Перри вполне могут въехать в Белый дом на волне апокалипсического антиэтатизма консервативных христиан. И тогда эпоха мытарств может наступить для нас всех.
Мэтью Эвери Саттон (Matthew Avery Sutton) – преподаватель истории из Университета штата Вашингтон
Источник: "Голос России "
Оригинал публикации: "Why the Antichrist Matters in Politics "