В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Оксфорде открылась 16-я Международная конференция патристических исследований

8 августа в Оксфордском университете (Великобритания) открылась очередная Международная конференция патристических исследований – наиболее авторитетный академический форум, участие в котором принимают патрологи из разных стран мира.

Первая подобная конференция прошла в Оксфорде в 1951 году. Ее организатором стал Фрэнк Лесли Кросс (1900-1968 гг.), заслуженный профессор Оксфордского университета. С тех пор конференция проходит раз в четыре года и каждый раз привлекает все больше специалистов.

В нынешнем форуме, ставшим шестнадцатым по счету, принимает участие порядка 750 делегатов из стран Европы, Америки и Азии. Активный вклад в патристическую конференцию вносят отечественные исследователи: архимандрит Кирилл (Говорун), Ю.А. Шичалин, А.Р. Фокин и др.

Работа форума началась в неформальной обстановке – по традиции все участники собрались на фуршет во дворе Christ church college для того, чтобы пообщаться и лучше узнать друг друга. Гости конференции имели возможность получить консультации ведущих патрологов современности: митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра), священника Эндрю Лаута, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса и др.

Профессор Оксфордского университета Гай Струмса (Guy Stroumsa) выступил перед аудиторией с программной лекцей "Афины, Иерусалим, Мекка: Патристическое горнило авраамических религий" ("Athens, Jerusalem, Mecca: The Patristic Crucible of the Abrahamic Religions”), посвященной открытию конференции.

В своем выступлении он отметил важность проведения подобного форума и обозначил основные перспективы развития современной патристики.

Кроме того, Струмса определил два типа религиозного сознания, существующие сегодня: открытый и закрытый. К закрытому типу религиозного сознания профессор отнес патристическую парадигму восприятия иных религиозных традиций, в особенности иудаизма и ислама. Призвав отказаться от подобного, "приниженного" отношения к "братским", монотеистическим религиям, профессор Струмса обозначил важность развития диалога между христианами, мусульманами и иудеями.

Особый интерес слушателей вызвал доклад Константина Бозиниса. В своем выступлении профессор Бозинис обозначил важную проблему, стоявшую перед христианами IV-V веков и часто возникающую перед современными христианами: каким должно быть отношение Церкви к государственной власти. В творениях святителя Иоанна Златоуста, по мнению Бозиниса, мы можем найти ясное решение данной проблемы, поскольку именно Златоусту, в бытность архиепископом Константинополя, пришлось решать дилемму, насколько послушной властям должна быть Церковь. Святой относится к церковно-государственным отношениям следующим образом: если правители государства живут в соответствии с моральными и вероучительными нормами христианства, возглавляемая ими государственная структура вполне может именоваться «katehon» – препятствием на пути антихриста; если же власть безнравственна, она приближает пришествие «сына беззакония».

Итальянский исследователь Лоренцо Перроне (Lorenzo Perrone) представил исследование на тему «Origen’s Confessions: Recovering the Traces of a Self-Portrait».

В своем докладе профессор Перроне провел анализ имеющихся источников, в которых содержатся сведения о жизни и деятельности Оригена, с целью выяснить, насколько данные сведения соответствуют устоявшейся точке зрения на Оригена как на еретика. Перроне предположил, что осуждение Оригена могло состояться по двум причинам. Первая состояла в том, что некоторые высказывания Оригена могли быть искажены его последователями. Данное утверждение является возможным, поскольку ни одного автографа Оригена не сохранилось.

Второй причиной, по которой осуждение могло произойти, стал конфликт Оригена с церковными властями Александрии. Единственной возможностью некоего «оправдания» Оригена, по мнению Перроне, стало бы составление его уникального биографического образа, который бы не зависел от субъективных воззрений тех или иных лиц.

Конференция продолжает свою работу.

Источник: По материалам "Богослов.Ру "

 Тематики 
  1. Межхристианский диалог   (181)