В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Ватиканская газета «Оссерваторе Романо» о последнем фильме «Гарри Поттер»

В день выхода на экраны Италии последнего фильма «Гарри Поттер» ватиканская газета «Оссерваторе Романо» разместила ряд рецензий. В первой из них последняя серия киноэпопеи названа «тревожной и жестокой».
Заключительное столкновение между силами добра и зла доходит до последней капли крови, и атмосфера в этом фильме «слишком мрачна», пишет автор рецензии Гаэтано Валлини. О магических играх детей-волшебников уже никто не помнит.

Юные ученики Хогвартса выросли, а выученные заклинания служат им теперь только для того, чтобы не пасть перед проклятием Вольдеморта и спасти мир от его планов. В войну вовлечены все: люди и маги, драконы и змеи, великаны, пожиратели смерти и дементоры. В последнем фильме из серии «Гарри Поттер» наступает момент сведения счетов между выросшим магом в круглых очках и Лордом Вольдемортом, олицетворением зла, жаждущим бессмертия любой ценой.

Для тех, кто уже прочитал все романы Роулинг, очередная экранизация, как всегда, будет неизбежным испытанием на точность и верность тексту. Однако, замечает критик, у кино – свои правила, и верность написанному тексту еще не означает привлекательность. В этом можно было убедиться в прошлой серии: «Гарри Поттер и дары смерти» оказался не на высоте предыдущих фильмов, вероятно, потому, что его создатели пожелали разделить книгу на два фильма, скорее всего, из коммерческих побуждений. Предыдущий эпизод создавал впечатление незаконченности. Критические отзывы вроде бы оказали благотворное влияние на режиссера – Дэвида Йейтса. Начиная с продолжительности: это – самая короткая из всех восьми серий. А качество, несомненно, от этого только выигрывает, благодаря удачно снятым эпизодам, хорошо просчитанным спецэффектам, качественному монтажу, не упускающему ритм и напряженность.

Мрачность атмосферы в последней серии достигает своего предела, и Хогвартс превращается в нагромождение дымящихся развалин. Этот факт наверняка понравится далеко не всем – подобная реакция уже наблюдалась после прошлого фильма, особенно среди самых юных зрителей. И если раньше смерть была редким событием, можно сказать, инцидентом, то здесь она становится главным действующим лицом. Кровь течет рекой, многие умирают: более или менее выросшие волшебники, более или менее опытные преподаватели. Возможно, именно этот жестокий поворот станет причиной неприятия последней серии, во всяком случае для определенной части публики.

Что касается содержания, то последняя глава раскрывает все карты, показывая недостающие частицы истории и срывая маску с персонажей, позиция которых между добром и злом была до сих пор двусмысленной, начиная с профессора Снегга. И прежде всего в ней подтверждается: нет никаких сомнений в том, на чью сторону вставать. Весь Хогвартс встает на сторону Гарри Поттера. В эпопее зло никогда не привлекательно, и даже при сведении счетов лукавый не кажется заманчивым. И, как прежде, на первом месте – непреложные ценности, такие как дружба и самопожертвование. Юные волшебники выросли вместе с читателем, зрителем и самими актерами, и сегодня все они понимают, что магия – это лишь повествовательный предлог, средство в борьбе с абсурдным стремлением к бессмертию.

В другой рецензии «Оссерваторе Романо» ее автор Антонио Каррьеро подводит своеобразный итог «карьере» Гарри Поттера. По его мнению, последняя серия киноэпопеи будет ответом на вопрос о том, как оценивать Гарри Поттера и его историю и возводить ли ее в ранг некой «притчи» о человеке постмодерна. В последнем фильме, как и в предыдущих, ставится вопрос о смерти и вечной жизни согласно Гарри Поттеру и его противнику. Лорд Вольдеморт не олицетворяет собой дьявола. Он олицетворяет собой лишь то, к чему приходит человек, делавший в своей жизни один за другим ошибочный выбор, предпочитая зло добру и не желая понять, что сила любви превосходит его собственную силу. Вольдеморт может стать олицетворением каждого из нас. В библейской перспективе это можно описать так: духовное измерение является неотъемлемым для человека, а не просто его «частью». Совершая убийства, Вольдеморт согласился, чтобы его душа разделилась, спрятав ее частицы. Неспособный любить, Вольдеморт уничтожил свою целостность, спровоцировав тем самым неограниченное дьявольское господство над собой. Это – образ человека постмодерна, который, ставя себя в центр Вселенной, думает, что может распоряжаться собой как ему угодно. Забыв о том, что он – создание Творца, он уверен, что может отрицать душу и спокойно жить без нее. За человеком внешне сильным и уверенным в себе скрывается безумный страх смерти, толкающий его на бешеную гонку за бессмертием.

В восьмом фильме Альбус Дамблдор говорит Гарри Поттеру: «Настоящий хозяин смерти не пытается бежать от нее. Он принимает смерть как должное и понимает, что в мире живых есть вещи гораздо более страшные, чем смерть». Этот урок Дамблдора – эхо слов святого апостола Павла в Послании к Коринфянам, высеченных на могиле родителей Поттера: «Последний же враг истребится – смерть». Иными словами, вечная жизнь достигается через смерть, а не бегством от нее. И хотя Гарри Поттер не позиционирует себя христианином, он призывает Вольдеморта «пересмотреть свою жизнь, раскаяться, признать главенство любви над любой вещью, чтобы не обречь себя на вечные муки. К сожалению, эти призывы напрасны: Вольдеморт не верит в «эти глупости». Он создал себя по своему образу и отвечает только перед самим собой. А истинная мудрость исходит от малых, от чистых сердцем, подобных Гарри Поттеру, готовому умереть за друзей.

Еще один урок, который можно извлечь из эпопеи, -- это уверенность, что мир можно изменить. Гарри и его друзья доказывают, что зло победить возможно, возможно восстановить мир. Не власть, не успех и не легкая жизнь ведут к истинной радости. К ней ведут дружба, самоотдача, жертва и принятие истины, не созданной по образу человека.


Источник: " "

 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)