В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Москве представлено русское издание книги Карло Кардиа «Европейская религиозная и культурная идентичность. Вопрос о распятии»

Русское издание книги, сыгравшей значительную роль в отмене резонансного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о запрете распятия в итальянских школах, было представлено 22 июня в посольстве Италии в РФ. На презентацию книги профессора Карло Кардиа «Европейская религиозная и культурная идентичность. Вопрос о распятии» (Центр книги Рудомино, Москва, 2011) были приглашены священнослужители и миряне -- представители Ватикана, римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, сотрудники Синодальных отделов Русской Православной Церкви, итальянские и российские ученые, известные общественные деятели, журналисты. Презентацию возглавил посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди, написавший одно из предисловий к русскому изданию книги.

Карло Кардиа – крупный европейский специалист в области церковного права и церковно-государственных отношений, профессор университета Рим-3. Представленная книга посвящена проблеме религиозных символов в публичном пространстве. К ее написанию автора побудило решение ЕСПЧ (ноябрь 2009) по делу «Лаутси против Италии», которое запрещало размещать распятия в итальянских государственных школах. Всестороннее рассмотрение этого вопроса с историко-юридической, философской, религиоведческой точки зрения, предпринятое профессором Карди в книге, его конструктивная критика решения ЕСПЧ стала «одним из решающих интеллектуальных оснований пересмотра первоначальной позиции Страсбургского суда в 2011 г.», пишет в предисловии к русскому изданию книги председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Как известно, многие государства Европы и религиозные общины поддержали подачу Италией апелляции на решение ЕСПЧ 2009 г. В числе тех, кто безусловно встал на сторону Италии, была и Русская Православная Церковь. Как напоминает в своем предисловии митрополит Иларион, Патриарх Кирилл в 2009 г. «занял недвусмысленную позицию, расценив действия ЕСПЧ как посягательство на общеевропейскую христианскую идентичность, и приветствовал решение итальянских властей добиваться его отмены». Посол Италии заявил на презентации, что русскоязычное издание книги К. Кардиа можно расценивать как «знак признательности России и Русской Православной Церкви, которые были убежденными союзниками Италии в деле отстаивания нашей позиции».

Патриарх Кирилл благословил русский перевод книги К. Кардиа. Об этом собравшимся сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, позиции тех, кто хотел бы ограничить роль религии в обществе исключительно рамками частной жизни, «уходят». Тогда как аргументация их оппонентов, считающих религию одним из основополагающих институтов общественной жизни, становится «все более ясной и обоснованной». Острота международной дискуссии по этой проблеме свидетельствует о том, что «все больше людей в Европе понимают: не надо бояться быть самими собой, своего мира и социального выбора, тех символов, которые являются важной частью идентичности своего народа», сказал о. Всеволод. Каждый человек, продолжил он, имеет право на самовыражение в публичном пространстве, и христиане тоже не должны быть лишены этого права. Священник выразил надежду, что «эта простая мысль» все более будет утверждаться в международном общественном мнении.

Главный редактор ватиканской газеты «Оссерваторе Романо», которая вскоре отметит свое 150-летие, профессор Джан Мариа Виана привел целый ряд фактов, свидетельствующих не просто об остроте европейской дискуссии христиан и сторонников секуляризма, но о настоящей «битве против светскости во имя выживания религии в Европе». Например, немалое мужество понадобилось Джуану Котино, новому председателю парламента Валенсии, который во время первого заседания положил на стол конституцию, Библию и распятие. Такой символический жест в Испании воспринимается сторонниками крайней либерализации как вызов, отметил проф. Виана.

Мысль о том, что борьба с христианством, изгнание христианской символики из публичного пространства лишает народ духовного стержня, традиции, исторической и национальной памяти, развивала далее профессор Римского университета Ла Сапиенца Лучетта Скараффиа. Сделав акцент на социальной функции религии и опираясь на авторитетного ученого Э. Дюргейма, она показала, что впервые о том, чтобы изолировать религию, исключить ее из общественной жизни, заговорили еще в начале ХХ в. Однако уже тогда была осознана интегрирующая социальная роль религии. По словам выступавшей, именно поэтому новая секулярная идентичность, о которой говорят противники религии, является неустойчивой, подвижной конструкцией, лишенной ядра.

Лучетта Скараффиа также привела множество примеров наступления секуляризма в сфере воспитания и образования. Так, ежегодно директорам итальянских школ, в том числе католических, приходится отстаивать традиционные элементы празднования Рождества, которое, по печальному замечанию выступавшей, «рано или поздно будет дехристианизовано». Интересно, что солидарность с христианами в вопросе о праздновании Рождества зачастую проявляют мусульмане, добавила она. Были приведены также примеры из области дошкольного воспитания, когда для малышей создаются программы на основе релятивизма и абстрактной метафизики таким образом, чтобы «дети еще с садика не знали о том, что существует религия». Несмотря на движение родительского протеста (в Канаде, Испании, Италии и других странах), вытеснение религии на периферию образования уже дало свой плачевный результат: это «полная неосведомленность молодежи в основах религии и культуры», отметила профессор.

Этот зловещий парадокс, об угрозе которого предупреждает Папа Бенедикт XVI: когда «толерантность будет упразднена во имя самой толерантности», больно ранит не только верующих, но наносит серьезный вред всему гражданскому обществу, сказал на презентации известный итальянский славист, директор Итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста. По его словам, секулярное понимание толерантности является своего рода «уловкой», т.к. оно «рождается из страха перед разнообразием», теряя свое «позитивное содержание». Такой толерантностью, считает А. Дель Аста, продиктовано и решение ЕСПЧ 2009 г., которое выявило главное: «проблема – не в христианстве, а в неприятии самой действительности, которая пугает и тревожит». «Без христианства европейцам будет не хватать даже не Бога, а нашей подлинной человеческой сущности. У нас не останется надежды на то большее, ради чего стоило бы жить и умереть», -- сказал профессор. Поскольку дискуссия по этим проблемам, с которыми сталкиваются все больше стран, не утихает, книге проф. К. Кардиа суждена «вторая жизнь», подчеркнул А. Дель Аста.


Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо "


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)
  2. Европа   (219)