В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Международный экуменический форум выявил разные подходы к преодолению насилия

25 мая на Ямайке завершил свою работу Международный христианский мирный созыв (International Ecumenical Peace Convocation, МХМС). Главной темой экуменического форума, собравшего в Кингстоне почти тысячу делегатов из 120 стран мира, стало преодоление насилия. Представители различных деноминаций, входящих во Всемирный совет Церквей, высказали свое мнение о том, что могут христианские общины противопоставить ненависти, захлестнувшей современный мир.

Форум был посвящен подведению итогов Десятилетия за преодоление насилия, проходившего по инициативе ВСЦ с 2001 года. За этот период делегации крупнейшей экуменической организации – так называемые «живые письма» – посетили 28 стран мира, выясняя, какова ситуация с насилием в различных регионах.

В первый же день работы МХМС обозначились разные взгляды на реакцию христиан на насилие. На открытии форума эти позиции были озвучены представителем Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, лютеранской епископессой из Германии Маргот Кессман и англиканским священником Полом Остерайхером.

Маргот Кессман можно без преувеличения назвать одной из «культовых» фигур современного протестантизма. Видный богослов, церковный лидер и – что играет далеко не самую последнюю роль – просто красивая женщина. Ее избрание в 2009 году на пост епископа-президента Евангелической Церкви в Германии имело эффект бомбы – одним из последствий этого шага стала приостановка диалога между ЕЦГ и РПЦ, руководство которой заявило, что не может вести переговоры с Церковью, возглавлямой женщиной-епископом. Президентство епископессы Маргот было недолгим: задержанная в феврале 2010 дорожной полицией за вождение в нетрезвом виде, она покинула руководящий пост, сохранив при этом большую симпатию и авторитет в глазах тысяч либерально настроенных христиан.

В своем докладе, озаглавленном «Мир вам», д-р Кессман напомнила собравшимся, что противостояние насилию волновало участников экуменического движения с момента создания ВСЦ в 1948 году. Эта крупнейшая экуменическая организация неоднократно выступала как против вооруженных конфликтов, так и против нетерпимости на расовой почве и домашнего насилия.

В то же время в сфере богословия, признала Кессман, однозначного осуждения насилия нет. Идея Бога-воителя, защищающего свой народ, проходившая красной нитью через книги Ветхого Завета, была унаследована и многими христианами. Однако, подчеркнула докладчица, весь Новый Завет пронизан духом ненасилия, и если Церкви хотят пользоваться доверием людей, они должны со всей решительностью встать на путь противостояния насилию.

Последние годы – в том числе в тот период времени, в который проходило Десятилетие за преодоление насилия – так и не принесли жителям земли чаемого мира, продолжила Кессман. Особую роль в эскалации насилия сыграл рост терроризма и борьбы с ним. Если бен Ладен, совершая теракты, утверждал, что выполняет волю Бога, то западные демократии, в свою очередь, заговорили о «крестовом походе» против терроризма.

Маргот Кессман призвала противников насилия не бояться обвинений в «наивности». «Если мы обратимся к жизни Иисуса, мы увидим, что Его тоже можно назвать наивным, – отметила она. – С точки зрения внешнего мира Он проиграл, был осужден, пострадал и умер. Но этот Человек, умиравший на кресте, бросил вызов тем, кто уповает на силу и верит в победу любой ценой». Каждый раз, когда в ходе своей истории Церковь пыталась оправдать насилие, она уклонялась от учения Христа, убеждена Кессман.

Тема покаяния в грехах, совершенных христианами за две тысячи лет истории Церкви, прошла красной нитью через доклад «Новый мир возможен», с которым выступил на форуме известный христианский пацифист, англиканский священник Пол Остерайхер. В 1939 году маленький Остерайхер был вынужден бежать с родителями из нацистской Германии в Новую Зеландию. Всю свою сознательную жизнь он посвятил борьбе с насилием. В 1970-е Остерайхер возглавлял «Международную амнистию», позже – Центр за международное примирение при соборе английского города Ковентри.

По словам Остерайхера, большинство христианских богословов и пастырей не слышат Иисуса, заповедавшего своим ученикам любовь, – еще со времен императора Константина они склонились перед кесарем, «перед империей и нацией», совершив таким образом «акт идолопоклонства».

Во имя Бога христиане убивали детей ислама, во имя Бога шли убивать друг друга немцы и англичане во время обеих мировых войн, продолжил Остерайхер. Памятники павшим воинам в различных городах христианского мира показывают, что христиане, «подобно нашим братьям и сестрам, исповедующим ислам», верят, что солдаты, погибшие за свой народ, «обеспечили себе место на небесах».

«До тех пор пока мы не изменимся, пока Церковь не станет альтернативным обществом, безусловно осуждающим всякую войну…, пока мы не выбросим в мусорную корзину истории учение о «справедливой войне», мы продолжим отвергать тот уникальный вклад, который может внести учение Иисуса в дело выживания человечества и торжества сострадания», -- уверен англиканский пацифист.

Выступление митрополита Илариона во многом отличалось по своему содержанию от докладов Кессман и Остерайхера. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата поставил основной акцент на недостаточную активность современных христиан в противостоянии злу.

Сегодня христианские церкви чаще всего высказываются по конкретным случаям проявления насилия, не пытаясь вникнуть в корни проблемы, – излагает слова митрополита Илариона официальный сайт ОВЦС. Для того чтобы быть ««пророческим голосом» в мире, а не только гласом вопиющего в пустыне», христианам надлежит «бесстрашно обличать неправды современного общества, не опасаясь за свою репутацию в глазах сильных мира сего и подконтрольных им СМИ», – сказал далее русский архиерей.

Затем митрополит Иларион перешел к теме гонения на христиан в современном мире. Он положительно оценил тот факт, что в последнее время на очень высоком уровне стали раздаваться голоса в защиту христиан, которые подвергаются преследованиям за свою веру в целом ряде регионов мира – в частности, в мусульманских странах. По его словам, важнейшей вехой на пути признания факта гонений стала принятая в начале этого года Европарламентом резолюция по христианофобии. Вскоре аналогичную резолюцию приняла и палата представителей итальянского парламента, напомнил председатель ОВЦС.

Однако сами христиане, как правило, крайне пассивно выступают в защиту своих гонимых единоверцев, продолжил митрополит Иларион. «К сожалению, чаще всего мы не идем дальше заявлений, пресс-релизов, соболезнований и политкорректного «выражения озабоченности», – отметил председатель ОВЦС. – Пробил час перейти к активным действиям. Необходимо безотлагательно организовать систему защиты христиан от преследований. Прежде всего, необходимо создать информационные структуры, которые будут заниматься мониторингом преступлений, совершенных на почве религиозной ненависти. Христианское сообщество, несмотря на свою разобщенность, должно объединиться и ходатайствовать перед ООН, правительственными и международными организациями о необходимости положить конец гонениям на христиан в современном мире».

«Христианские церкви и общины сегодня должны наполнять реальным содержанием миротворческую и правозащитную деятельность, в первую очередь, имея попечение о своих братьях и сестрах, подвергающихся гонениям в некоторых регионах земного шара, – отметил далее митрополит Иларион. – Апостол Павел призывает нас: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6,10). В противном случае мы просто превратимся в один из сотен ничем не выделяющихся общественных институтов по содействию мирному строительству».

Призыв русского архиерея нашел отражение в заключительном послании, принятом в последний день работы МХМС. Этот документ, в частности, гласит: «Церкви должны возвысить общий голос во имя защиты наших христианских братьев и сестер, а также всех людей, подвергающихся дискриминации и гонениям на почве религиозной нетерпимости».

Однако в целом тема защиты братьев, гонимых за веру, не оказалась в центре внимания участников Созыва. Процитированная выше фраза стала единственным официальным упоминанием этой темы в четырехстраничном документе. По свидетельству участников форума, куда более активно продвигались на нем идеи защиты сексуальных меньшинств, «терпящих страдания от церквей».

Как будет относиться мировое христианское сообщество к проблеме преследований своих братьев по вере, покажет время. По всей видимости, некоторая часть христиан – в особенности либерально настроенных – будет и впредь стараться «смягчить» эту проблему. Но тот факт, что призывы к действенной поддержке гонимых стали все чаще звучать со стороны Русской Православной Церкви, свидетельствует о том, что все большее число верующих во Христа осознает необходимость защищать «своих по вере».


Дмитрий Власов
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Экуменизм   (23)
  2. Межхристианский диалог   (181)