Лондон. 27 апреля. ИНТЕРФАКС – Выпускник Гарвардского университета Лобсанг Сангай избран в среду главой тибетского правительства в изгнании, сообщает Би-Би-Си.
Полномочия, которыми он будет наделен, ранее исполнял духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама.
"Избирательная комиссия Центральной тибетской администрации (правительства в изгнании – "ИФ") объявили Лобсанга Сангая премьер-министром", – заявил представитель избирательной комиссии Дзанпал Тхосанг в Дхарамсале (Индия), где базируется тибетское правительство в изгнании.
Выборы главы правительства проходили среди тибетцев, живущих за рубежом. Право голоса закреплено за 83,4 тыс. из них. Лобсанг Сангай заручился поддержкой 55% избирателей.
До сих пор он жил в США, но теперь переедет в Дхарамсалу.
За Далай-ламой, который ранее обратился с просьбой освободить его от исполнения политических функций в тибетском правительстве в изгнании, останется титул духовного лидера тибетцев.
Источник: "Интерфакс-Религия"
* * *
Тибетское правительство в изгнании объявило имя нового премьера. В отличие от предшественника, игравшего техническую роль, новому главе правительства Лобсангу Сангаю предстоит взять на себя всю полноту политической власти, от которой недавно отрекся далай-лама XIV.
Результаты выборов нового премьера были оглашены вчера в городе Дхарамсала на севере Индии, где тибетское правительство в изгнании базируется с 1959 года. Победителем предвыборной гонки с 55% голосов стал 42-летний Лобсанг Сангай, юрист по образованию, ныне являющийся старшим научным сотрудником Гарвардской школы права. Рожденный в индийском лагере для тибетских беженцев и никогда не бывавший на своей исторической родине, господин Сангай с 1995 года проживает в США. Но в ближайшее время он намерен вернуться из Бостона в Дхарамсалу – сделать так самый молодой из трех претендентов на пост премьера обещал своим избирателям в случае победы.
Задача, которая ложится на плечи новоизбранного главы тибетского правительства, не из легких. В отличие от своего предшественника Самдхонга Ринпоче, выполнявшего административно-техническую роль, его преемнику предстоит взять на себя и функции, которые ранее исполнял далай-лама XIV.
Напомним, что в марте этого года, в 52-ю годовщину неудавшегося восстания тибетцев против властей КНР, духовный лидер Тибета заявил о намерении сложить с себя все политические полномочия и сосредоточиться на духовно-религиозной деятельности. Как пояснил он сам, это решение было продиктовано не преклонным возрастом (в этом году духовному лидеру исполняется 76 лет). Как пообещал далай-лама в интервью таиландской газете The Nation, он проживет до 113 лет – ровно столько лет жизни ему предрекли еще четыре десятилетия назад. До этого далай-лама должен успеть сделать так, чтобы тибетская администрация в изгнании стала более самостоятельной и в меньшей степени зависела от личности ее руководителя.
Решение далай-ламы, идущее вразрез с 370-летней традицией совмещения тибетскими далай-ламами духовного и политического руководства, было поначалу встречено тибетской общиной в штыки. Весь март в парламенте Тибета в изгнании шли горячие споры, стоит ли отпускать Тензина Гьяцо, как зовут в миру нынешнего далай-ламу, с политической арены. В середине марта депутаты 37 голосами из 38 приняли резолюцию, призывающую далай-ламу пересмотреть решение об уходе. Одни предлагали провести референдум по вопросу дальнейшей судьбы далай-ламы, а другие и вовсе грозились расстаться с депутатскими мандатами, если тибетцы позволят его святейшеству уйти. Но в конце марта парламент его отставку все-таки принял и согласился передать всю политическую власть новому премьеру. Последний шаг, который официально закрепит перераспределение политических функций, парламент сделает в конце мая, когда депутаты внесут соответствующую поправку в "Хартию тибетцев в изгнании", своего рода конституцию несуществующего государства.
Хотя далай-лама неизменно подчеркивал, что его духовная миссия главнее политической, в глазах жителей всего мира независимо от их вероисповедания он давно является символом политической борьбы Тибета за широкую автономию в составе Китая. Новому премьеру волей-неволей придется примерить на себя эту роль. Впрочем, актуальность "тибетского вопроса" в мире будет зависеть не только от фигуры лидера. "Главная движущая сила здесь не далай-лама или 3% тибетцев, живущих в изгнании, а люди внутри Тибета и то, какие отношения складываются между ними и правительством КНР", – заявил в беседе с Ъ директор программы современных тибетских исследований в Колумбийском университете Роберт Барнетт. По мысли эксперта, если тибетцы примут правление Пекина, все происходящее за пределами Тибета потеряет актуальность. "Но если тибетцы продолжат выказывать растущее недовольство центральным руководством и при этом будут по-прежнему лишены права самостоятельно избирать местных лидеров, тогда правительство в изгнании станет важнейшим каналом лоббирования интересов тибетского народа в мире", – заключил господин Барнетт.
Как известно, официальный Пекин, считающий далай-ламу сепаратистом, стремящимся отколоть Тибет от КНР, давно критиковал его за активное участие в политической деятельности. Но как только далай-лама объявил о решении уйти в тень, передав полномочия премьеру, официальный Пекин тут же категорично заявил, что не будет иметь дела ни с каким представителем тибетского правительства в изгнании. С Лобсангом Сангайем диалог невозможен тем более. В прошлом он не раз давал понять, что выступает за независимость Тибета. И хотя впоследствии он несколько смягчил свою позицию, в одном из первых интервью после избрания своей приоритетной задачей премьер назвал "прекращение страданий тибетцев внутри Тибета".
Ирэна ШЕКОЯН
Источник: Коммерсант 28 апреля 2011 г.