В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Мусульманское образование в нашей стране переводят на замкнутый режим

Реакция на прозвучавшие 26 января слова премьер-министра Владимира Путина о необходимости в борьбе с ваххабизмом «поддерживать традиционный ислам» со стороны лидеров российских мусульманских регионов и крупнейших мусульманских организаций не заставила себя ждать. Как выяснилось уже в начале февраля, сразу две мусульманские республики России готовы взять на себя роль «центра отечественного ислама», создав на своей территории аналоги крупных зарубежных исламских вузов и тем самым полностью замкнув внутри России цикл образования для исламского духовенства, ныне выезжающего для получения знаний за рубеж.

На роль исламского образовательного центра претендует Уфа, являющаяся начиная с 1788 года резиденцией первого российского муфтия. 3 февраля на пресс-конференции, посвященной успешной эвакуации башкирских студентов из исламского университета «Аль-Азхар» в охваченном беспорядками Каире, заместитель руководителя администрации президента Республики Башкортостан Аббас Галлямов отметил: «Сложившаяся ситуация и опасность, грозившая нашим ребятам в Каире, окончательно убедила нас в том, что не надо полагаться только на иностранное образование. Нужно создать у нас в республике альтернативное учебное заведение на самом высоком уровне. Будем учить наших ребят классическому исламу в привязке к тем многовековым ценностям, которые сложились в Башкортостане». 9 февраля в интервью газете «Бизнес-онлайн» об этом упомянул президент Башкортостана Рустэм Хамитов: «В советское время наши муфтии учились традиционному исламу в Бухаре. После перестройки стали ездить в страны Ближнего Востока, а там уже обучают и другим течениям. Мы начинаем решать эту проблему: в Уфе скоро будет заложен первый камень в строительство Мусульманской академии. Ребята будут учиться не за бугром, а здесь, в Уфе, причем традиционному исламу. Академия рассчитана на 400 студентов, и учиться к нам, я надеюсь, будут ездить ребята со всей страны, в том числе и с Северного Кавказа. Ведь еще со времен императрицы Екатерины II по ее решению центр российского ислама был именно в Уфе». Об этом же он говорил и 11 февраля на первом выездном заседании Госсовета России в Уфе под председательством президента Дмитрия Медведева: «Лицо нашего ислама уже зачастую определяют священнослужители, прошедшие обучение в зарубежных центрах. Эту ситуацию мы будем исправлять. На днях мы в Уфе заложим камень в основание Российской исламской академии. И строить начнем в этом, 2011-м, году. Будем учить своих священнослужителей здесь, в Уфе. Конечно, отгораживаться от крупнейших исламских центров мира мы не будем. Это было бы неправильно. Мы пригласим оттуда специалистов».

Под новой Исламской академией в Уфе имеется в виду учебное заведение в составе духовно-просветительского комплекса «Мир и согласие». Грандиозный комплекс, в котором на 7 гектарах появится мечеть на три с лишним тысячи человек, детский сад и школа, а также Академия исламских наук, планируется торжественно заложить 15 февраля, само же рассчитанное на 3 года строительство начнется этим летом. Аббас Галлямов в комментарии нашему изданию отметил, что «речь скорее всего идет об этой академии», но вопрос все еще решается. По словам чиновника, в Уфе уже «есть Исламский университет, но, по мнению очень многих, уровень преподавания там не очень высокий, людей мало выпускает, программа нуждается в улучшении. Это мнение общественности, в частности, тех студентов, которые улетели в Египет. Поэтому, будем ли мы развивать этот университет, будем ли мы создавать отдельное учебное заведение, это все еще предстоит изучать. В любом случае, даже если это будет (ныне существующий Исламский. – «НГР») университет, для него все равно нужно строить новые помещения, чтобы он мог вместить большее количество студентов. Строить все равно будем, но будет ли это частью университета, будет ли это отдельная академия, это мы обсудим вместе с нашими духовными управлениями». На вопрос, в юрисдикции какого из действующих в республике духовных управлений мусульман (Центрального духовного управления мусульман России во главе с верховным муфтием Талгатом Таджуддином или входящего в структуру Совета муфтиев России Духовного управления мусульман Республики Башкортостан во главе с муфтием Нурмухаммадом Нигматуллиным) будет находиться новая Исламская академия, Аббас Галлямов ответил, что «инициатива (по ее созданию. – «НГР») исходила от духовного управления, которое возглавляет Талгат Таджуддин», поэтому в случае создания нового учебного заведения, «скорее всего оно будет в его юрисдикции».
Стоит отметить, что уже существующий с 2003 года в Уфе Российский исламский университет действует при Центральном духовном управлении мусульман.

На роль другого «центра отечественного ислама» претендует Кабардино-Балкария. Как выяснилось из публикации 11 февраля в газете Управления мусульман Кавказа «Свет истины», во время визита 5 февраля главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде в Нальчик глава республики Арсен Каноков заявил, что у него существует конкретный план создания «крупного религиозного комплекса, включающего и образовательный центр, в котором смогут одновременно обучаться до 600 человек». В ответ на это Аллахшукюр Паша-заде отметил, что «предложение о создании на Кавказе единого и крупномасштабного учебного центра очень важно и своевременно, в таком центре давно назрела необходимость». По словам главы Управления мусульман Кавказа, «подобный центр необходим всему Кавказу. Тогда и Азербайджан, и Дагестан могут воспользоваться этой возможностью для подготовки кадров. Муфтии и ахунды, выступая перед слушателями, начнут формировать новую идеологию... при необходимости можно будет приглашать преподавателей и из-за рубежа, но эти специалисты должны быть исключительно носителями нравственных знаний, а не чуждой идеологии».

Стоит отметить, что республики, которые предполагается сделать центрами традиционной исламской духовности, похожи в том, что в последнее время на их территории активизировалось вооруженное ваххабитское подполье (подробнее в «НГР» от 01.09.2010). Не случайно полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин 11 февраля упомянул эти республики в одном ряду: «Очень сильно провалили Кабардино-Балкарию. Там идет серьезная борьба... Ситуация в Башкирии не улучшается, она ухудшается. Если сейчас серьезную работу не провести, где тоже существуют источники радикального ислама и тоже существует бандподполье и ваххабизм, то и здесь может рвануть». Ответом на эту угрозу, судя по всему, должно стать усиление традиционного ислама и отсечение учащейся молодежи от ближневосточных исламских центров.


Марат Былов
Источник: "НГ-Религии"


 Тематики 
  1. Религия и образование   (47)