Презентация книги известного московского протоиерея, доктора богословия, писателя и общественного деятеля Владислава Свешникова «Полет литургии. Созерцания и переживания» (издательство «Никея», 2011) состоялась 25 февраля в Культурном центре «Покровские ворота».
О литургии написано множество книг, что нового вносит в этот корпус сочинение о. Владислава?
Как рассказал он сам, книга построена по самому простому, даже «примитивному» принципу: в ней последовательно поясняется каждое слово, каждый возглас православной Божественной литургии. Для многих воцерковленных христиан текст литургии хорошо знаком и даже «привычен», заметил автор. «Многим знакомо во время богослужения такое чувство, на волнах которого так приятно плавать, мечтать… Все и так понятно, все очевидно, но молчать об этом «очевидном» -- это огромная ошибка». Поэтому задача книги -- помочь читателю «войти в глубокое содержание очевидности», понять, что «жить без вхождения в смыслы невозможно». Именно к «вхождению в сущностные смыслы» и ведет созерцание и переживание каждого слова литургии, пояснял о. Владислав.
Книга, которую он представлял, созревала в течение не одного десятилетия: впервые замысел стал проявляться в ежеутренних беседах с дочкой-первоклассницей по дороге в школу. Отец решил детально объяснить ей смысл литургии, и сам почувствовал, как «каждое слово вставало перед очами сердца». Затем, после рукоположения в священный сан, был цикл передач о главном христианском таинстве на радио «Радонеж»; параллельно пришлось писать пособие по литургике для студентов регентских курсов. Но главное – «входя каждый раз в невыносимый по энергии евхаристический опыт», о. Владислав ощущал необходимость поделиться открытием «очевидного».
Книга подводит к мысли о том, что «без Евхаристии жить невозможно, и более того – литургия определяет смысл всего, а если не так, то это смысл пустой или безумный». Как священник раскрывает смысл? Например, многим известно, что греческое слово «евхаристия» значит «благодарение». Чаще значение этого слова сводится к области этики, если не сужается до этикета, рассуждал о. Владислав. Но с точки зрения «сущностного содержания» речь идет о взаимных дарах: «Бог предлагает Свой благой дар человекам для спасения, для жизни, а человеки предлагают благой дар от себя – максиму здесь сформулировал царь Давид: «жертва Богу дух сокрушен». «Если смотреть глубже, этот дар один и тот же – Иисус Христос. Бог отдает людям Своего Сына, а человечество Богу – второго Адама». «Это тоже очевидность, но …здесь нужен прорыв, ответ на призыв, и тогда возможно познавание и знание», -- отметил священник.
Своим мнением о книге поделился соработник о. Владислава – клирик храма Трех Святителей на Кулишках, заместитель заведующего кафедрой практического богословия ПСТГУ диакон Сергий Сиренко. По его словам, автору удалось пройти «царским путем», избежав в рассказе о литургии как «излишней схоластики, так и «опасного уклонения в мечтательность и психологические переживания». «О. Владислав следует богословской традиции, зародившейся в первой половине ХХ в. и связанной с именами отцов Всеволода Шпиллера, Иоанна Мейендорфа, Александра Шмемана, -- традиции, возвращающей нас к святоотеческому преданию. Это очень дорого и ценно для нас», -- сказал о. Сергий.
Еще один соратник автора, но уже по общественно-политической его деятельности, Валентин Лебедев – главный редактор журнала «Православная беседа», председатель Союза православных граждан, отнес его новую книгу к области «практического богословия». Чтобы ярче проиллюстрировать свою мысль, В. Лебедев сравнил насущный характер написанного священником и отвлеченность всей западной философии. «Эту книгу надо читать вдумчиво и по частям. Не то, что Запад: возьмите Гегеля – ну это же ни о чем! Это мура, это неактуально! Можно пройти просто мимо всей западной философии, а то, что пишет о. Владислав, нужно каждому», -- сказал В. Лебедев.
Многочисленные участники презентации задали маститому протоиерею несколько вопросов. Так, выясняли, можно ли читать вслух тайные молитвы на литургии. О. Владислав сказал, что сам так делает очень давно и видит, что «личное участие прихожан в литургии стало более насыщенным».
Многие помнят о. Владислава в качестве духовника Союза православных граждан, поэтому вопрос о возможности участия православного духовенства и мирян в политической деятельности был ожидаем. Священник вспомнил о том, что был не чужд попытке создания широкого общественного движения, основанного на православных ценностях. Однако сейчас его отношение к политике радикально изменилось: в нынешних политических условиях «для порядочных людей» «даже желание вступить в политику – безумие», заявил он. «Я был готов всегда, но сейчас нельзя заниматься политикой, и я готов каждому препятствовать, кто этого захотел бы», -- таков был категоричный ответ.
Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо "