В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Европарламент выступил в защиту христиан

Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую насилие против христиан в Египте и Ираке.

«Сейчас — очень важный момент в истории европейских институтов, потому что впервые мы вынесли суждение подобного рода, впервые признали факт существования преследований христиан», – заявил Марио Мауро, депутат Европарламента от Италии.

В своей резолюции европейские законодатели также призывают выработать международную стратегию защиты прав религиозных меньшинств и свободы вероисповедания. В частности, документ предлагает разработать комплекс санкций против государств, неспособных защитить религиозные общины от притеснения.

Источник: "Благовест-Инфо "



* * *

Академия Аль-Азхар оскорблена словами Папы о нападениях на христиан.

Рим, 25 января 2011 года, Zenit – Agnuz – Высшее суннитское духовенство, Академия Исламских исследований Аль-Азхар объявило о приостановлении на неопределенное время диалога с Католической Церковью, так как они оскорблены повторяющимися призывами Бенедикта XVI против насилия над христианами, происходящего в этой и других странах с преимущественно мусульманским населением.

С 1998 года Постоянный Комитет Аль-Азхара по диалогу с монотеистическими религиями принимает участие вместе с Папским Советом по Межрелигиозному диалогу в Совместном комитете, собирающимся ежегодно поочередно в Каире и Риме.

2 января по случаю молитвы Ангелус Папа назвал «трусливым актом смерти» нападение, совершенное 31 декабря на Церковь в Александрии Египетской, в результате которого погибли 23 человека и 10 были ранены.

Главный имам Аль-Азхара Ахмад ат-Таййеб не замедлил выступить с ответом, в котором назвал слова Папы «неприемлемым вмешательством в дела Египта» и задал вопрос: «Почему Папа не потребовал защитить мусульман когда происходили убийства в Ираке?»

Через несколько дней 10 января в своей ежегодной речи перед Дипломатическим корпусом, аккредитованном при Святом Престоле Бенедикт XVI потребовал «согласованного ответа Евросоюза с тем, чтобы христиане были защищены на Среднем Востоке» и напомнив нападение на коптскую общину в Александрии Египетской вновь отметил «что Правительства региона срочно должны принять эффективные меры для защиты религиозных меньшинств, несмотря на трудности и угрозы».

Вследствие этих заявлений была отозвана на родину (по официальной версии для срочных консультаций с правительством) посол Египта при Святом Престоле Ламиа Али Хамада Мекхемар. В своем интервью Агентству Rome Reports она подчеркнула, что нельзя согласится с заявлениями о том, что «христиане в Египте подвергаются гонениями», потому что «гонения – это грубое слово {...}, с которым нужно быть осторожным»; «это юридический термин, который не может использоваться без основания».

«В этом смысле, – продолжила она, – мы не разделяем мысль о том, что наше правительство и правительства других стран региона не предусмотрели меры для защиты христиан на Среднем Востоке».

Пресс-секретарь Ватикана, отец Федерико Ломбардии заверил в комментарии журналистам в прошлый четверг, что «Папский Совет по межрелигиозному диалогу собирает необходимую информацию для адекватного понимания ситуации» и что «в каждом случае линия Папского Совета на открытость и желание диалога остается неизменной».


Удивление в коптской католической общине.

Директор пресс-службы Коптской Католической Церкви в Египте отец Рафик Грейх, выступая по данному вопросу, сказал в интервью порталу Arabia.net: «Мы огорчены этим неожиданным решением, особенно потому что Католическая Церковь в Египте неоднократно разъясняла правдивость слов Папы».

«На прошлой неделе, – продолжил он, – мы у православного патриарха встречались с министром (по религиозным делам, примечание редактора) Махмудом Закзуком и предоставили ему текст выступления Папы на английском языке с переводом на арабский язык и пролили свет на попытку «аль-Джазиры» создать проблемы между Католической Церковью и Египтом и, особенно, с Аль-Азхаром.

«Папа, – продолжил он, – даже не коснулся внутренних дел Среднего Востока. Он лишь сказал: я требую, чтобы правительства защитили христиан и граждан Среднего Востока «аль-Джазира» истолковала эти слова как обращение Папы к другим Правительствам с требованием защитить христиан, в то время, как он направил свое требование к местным правительствам».

Отец Грейх сообщил также, что делегация, в состав которой входил он, возглавляемая Епископами Йоханной Кольта и Ботросом Фахимом, помощниками Кардинала Антониоса Нагиба, Александрийского Патриарха Коптов посетила Шейха аль-Азхара 16 января, «разъяснив правдивость выступлений Папы».

Со своей стороны, Шейх аль-Азхара призвал Ватикан «быть более внимательным в своих заявлениях», выразив готовность распространить коммюнике по результатам встречи. «Но коммюнике так и не появилось, – заметил отец Грейх, и мы были очень удивлены, прочитав в сообщении Академии Исламских исследований о желании прервать диалог с Ватиканом, в то время, как мы убеждены, что все может быть решено через диалог».

«Нам очень жаль, – сказал отец Грейх, – что Академия Исламских исследований заняла такую позицию, особенно, потому что мы видим в ее членах благоразумие и мудрость и мы желаем, чтобы диалог возобновился как можно быстрее не местном и ватиканском уровнях, потому что католики составляют существенную часть египетского общества».


Отказ от участия в межрелигиозной встрече в Ассизи.

Со страниц ежедневной египетской газеты «Джаридат аль Осбу аль Масрийа» Шейх аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб вновь заявил о том, что он не примет участие в межрелигиозной встрече, созываемой Бенедиктом XVI в Ассизи в октябре месяце в честь 25-летия Международного Дня Молитвы за мир, которую Иоанн Павел II пожелал проводить в городе Святого Франциска.

«Эти встречи, – сказал Ахмад ат-Тайеб, – не приносят в последнее время никакого блага мусульманам, не приносят блага Востоку, а только Западу. На всех конференциях, в которых мы приняли участие в прошлом, мы ясно заявляли, что Запад не серьезен в своих методах подхода к натуре исламской цивилизации, цивилизации Среднего востока и восточных людей».

«Мы, – продолжил Шейх аль-Азхара, – дорожим нашими отношениями с Ватиканом, но мы также имеем право быть несогласными с ним и надеемся, что Папа Бенедикт, монахом призывающим к миру, обратится к мусульманам, попросит у них прощение за Крестовые походы и признает богатство исламской цивилизации, которое она привнесла в европейскую цивилизацию».




Источник: "Радио Ватикан"
Перевод: Католическая информационная служба Agnuz



* * *

Комментарий главы ОВЦС митрополита Илариона по поводу резолюции Европарламента "О положении христиан в свете защиты свободы религии"

19 и 20 января 2011 года Европейский Парламент обсуждал многочисленные случаи насилия против христиан в разных частях света. Вечером 19 января в память о жертвах недавних террористических атак против христиан члены Европарламента зажгли свечи. А 20 января 2011 года была принята резолюция "О положении христиан в свете защиты свободы религии", осуждающая убийства или дискриминацию христиан в разных странах, в частности, в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке, на Филиппинах. Данные, преданные широкой огласке депутатами Европарламента, свидетельствуют о том, что христиане подвергаются жесточайшим гонениям в этих странах. Резолюция, адресованная их правительствам и парламентам, была принята большинством голосов. За нее проголосовали представители всех политических партий, присутствующих в Европейском парламенте.

Депутаты пожелали учредить постоянно действующий орган при Европейской службе внешних действий, который будет следить за развитием ситуации с религиозной свободой в мире и ежегодно информировать органы ЕС и широкую общественность о случаях ущемления свободы совести властями или общественными силами разных стран.

Непосредственным поводом к принятию резолюции послужил теракт в одной из коптских церквей Александрии 1 января этого года. В результате этого теракта 21 человек погиб, 97 были ранены. Неделю спустя после теракта министры иностранных дел Франции, Италии, Венгрии и Польши в совместном письме, направленном Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, потребовали ответной реакции со стороны европейского сообщества.

Резолюция Европарламента является революционной в силу нескольких обстоятельств. Впервые европейские парламентарии в полный голос высказались по проблеме, которую до сих пор предпочитали замалчивать. Таким образом, существование гонений на христиан в мире было признано одним из важнейших политических органов Европейского Союза. Ранее лишь отдельные политики ограничивались разговорами об отдельных нарушениях прав христиан в той или иной стране. Теперь же открыто говорится о реализации стратегии некоторых террористических организаций и фундаменталистских движений, направленной на уничтожение или вытеснение христиан, живущих в исламских странах, как "пятой колонны" Запада.

Кроме того, впервые было обращено пристальное внимание на работу лиц, которые занимаются сбором объективных сведений о гонениях на христиан в мире. В частности, впервые на политической площадке столь высокого уровня были официально озвучены данные, представленные в ежегодном отчете неправительственной организации "Кирхе-ин-Нот" ("Помощь Церкви в беде"). Согласно ее исследованию, в последние годы на каждые 100 жертв, погибших в результате проявлений религиозной нетерпимости, приходится 75 христиан. Это ошеломляющая статистика.

В своей резолюции Европарламент обратился к органам Евросоюза и предложил конкретные способы воздействия на ситуацию. Их принцип прост: деньги и бизнес в обмен на соблюдение прав человека. Экономические соглашения между странами Евросоюза и государствами, имеющими зафиксированные нарушения религиозной свободы христиан и других религиозных меньшинств, должны заключаться только при условии улучшения положения ущемленных в правах религиозных групп.

Сегодня как никогда необходимо, чтобы европейские государства вступились за права христиан, которые в различных уголках земного шара подвергаются гонениям за веру. Представители властей и общественных движений Европы требуют решительного осуждения насилия против христиан и говорят о необходимости оказать давление на те страны, где попираются права религиозных меньшинств.

Сегодня мы становимся свидетелями вопиющих случаев не просто насилия над христианами, но и их физического уничтожения. Кровь христиан вновь окропляет землю библейской истории, места славных подвигов многих мучеников и исповедников Церкви. По словам латинского писателя II века Тертуллиана, "кровь мучеников есть семя христианства". Природа христианской веры такова, что любое насилие над совестью, религиозными чувствами христианина не только не вредит вере, но, напротив, укрепляет ее. Однако это не означает, что мы должны спокойно взирать на совершаемые в отношении христиан беззакония. Каждый такой случай должен стать предметом тщательного расследования, общественного обсуждения, внимания со стороны традиционных религиозных лидеров.

Последние акты насилия в отношения христиан в ряде государств не оставляют безучастными не только христианские общины мира, но и мусульман, иудеев и представителей других традиционных религий. Парадоксально, но вести о притеснении христиан приходят порой из тех регионов мира, где многие столетия представители разных религий мирно сосуществовали, а акты христианофобии, исламофобии и антисемитизма всегда безоговорочно осуждались религиозными лидерами традиционных общин.

В принятой резолюции уделяется много внимания необходимости соблюдения религиозной свободы, которая закреплена основополагающими международными и европейскими документами, содержится предложение по созданию механизмов ее мониторинга. Но эти важные и своевременные призывы приведут к искомым результатам лишь в том случае, если за ними последует создание эффективного и регулярного механизма диалога религиозных общин с национальными и международными структурами. Предложение по развитию такого диалога на основании статьи 17 Договора о функционировании Европейского Союза Европейский Парламент обращает ко всем институтам ЕС. Однако нужно помнить, что мониторинг религиозной свободы в Европе и мире должен находиться во взаимодополняющей связи с диалогом международных структур с религиозными общинами.

На протяжении последних нескольких лет создание такого механизма диалога находится в фокусе внешней деятельности Русской Церкви. В свое время для продвижения этой идеи были созданы представительства Московского Патриархата при ведущих международных организациях в Нью-Йорке, Женеве, Брюсселе, Страсбурге. Защита христианского наследия и прав христиан входят в число приоритетов деятельности этих церковных структур. Эти же темы составляют основную повестку дня взаимодействия Русской Церкви и с межхристианскими организациями.

Источник: "Интерфакс-Религия "

 Тематики 
  1. Христианство   (227)