В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Между монахами и космонавтами много общего

Почему среди космонавтов и конструкторов космических аппаратов почти нет атеистов? Как религия помогает людям изучать космос? Как наука помогает неверующим обрести веру в Бога?
Гость программы "Космическая среда" – игумен Иов, насельник Троице-Сергиевой лавры, духовник российских космонавтов.
Ведущая – Мария Кулаковская.


Кулаковская: Здравствуйте! У нас в студии насельник Троице-Сергиевой лавры, игумен Иов, духовник российских космонавтов. Батюшка, здравствуйте! Большое спасибо, что вы согласились прийти к нам в студию накануне главного православного праздника – Рождества.

Иов: Рождество, конечно, очень большой праздник, который нам возвестил о той великой милости Божией, которую нам Господь оказывал, оказывает и будет оказывать, если мы будем стараться жить по-христиански. Именно это было возвещено всему человечеству, что на этой земле родился сам Творец мира. Он нам подал надежду, вселил в наши сердца радость. Как мы говорим, радость вифлеемская. Дай Бог, чтобы она сопутствовала всем нам.

Кулаковская: Иов, скажите, пожалуйста, что связало вас с космонавтикой? Как получилось, что вы отныне напутствуете наших космонавтов перед полетами в космос?

Иов: Наверное, в двух словах сложно будет объяснить. Начиналось с того, что, будучи еще мальчиком, я мечтал стать космонавтом. Даже готовился поступать в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, чтобы потом, конечно, с Божьей помощью поступить в отряд космонавтов. Но Господь решил по-другому. Я оказался в монастыре, где пробыл около 10 лет. Господь уже свел меня с ребятами, я поехал в Звездный, познакомился со многими нашими космонавтами.

Первое знакомство было с Юрием Валентиновичем Лончаковым, командиром отряда космонавтов. Потом – знакомство с Василием Васильевичем Циблиевым, Валерием Григорьевичем Корзуном, Юрием Гидзенко, многими другими. Постепенно эти дружеские отношения переросли в то, что ребята начали приезжать в лавру. Я приезжал к ним, освящал кабинеты, управление, ездил с ними, летал несколько раз на "Байконур" для космических стартов, а также вылетал в казахстанскую степь для встречи ребят после космических полетов.

Кулаковская: Батюшка, а считаете ли вы космонавтов своими друзьями? Говорят, что вы даже были в невесомости.

Иов: Слово "друг" – очень возвышенное для меня. Конечно, большинство ребят, с которыми я общаюсь, – это настоящие, верные, надежные друзья. Это не говорит о том, что нет недостатков. У каждого есть недостатки, и у них, и у меня в том числе. Именно когда такие дружеские отношения, то люди должны почувствовать, что сама космическая деятельность не противоречит вере в Бога. Когда я пришел к ним в первый раз, когда первый раз мне пришлось лететь в невесомость, потом я второй раз летал...

Кулаковская: Какое оно – чувство невесомости?

Иов: Его даже передать нельзя.

Кулаковская: Плохо себя ощущаешь?

Иов: По-разному. Юра Гидзенко говорил, что бывает так, что в полете человеку сразу становится плохо, его тошнит, и он с пакетиком сидит в уголочке.

Кулаковская: А что испытали вы?

Иов: Мне ничего не было. Я летал, как птица: под потолок, с потолка. Потом надел скафандр "Сокол", пытался пить воду. Вода летает в шарах, бутылки летают – все летает. И я летаю вместе с этими бутылками и водой. Просто ощущение. Удивляешься премудрости Божьей, как Господь создал этот мир. Потому что гравитация только около небольшого количества планет или каких-то звездных систем. А вообще вся Вселенная, пространство находится как бы в невесомости. Поэтому был такой интерес.

Бывало так, что надо мной даже подсмеивались, спрашивали: "А зачем тебе это нужно?" У апостола Павла есть замечательные слова: "Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев. Для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных. Для чуждых закона я был как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу. Для всех я сделался всем, чтобы приобрести по крайней мере некоторых. Это я делал для Евангелия, чтобы быть соучастником ему".

То есть я делал это именно для того, чтобы показать, что деятельность ребят, создающих и воплощающих эту технику в жизнь, не противоречит вере в Бога. Если они будут верить в Бога, он им поможет еще больше развить эту технику, чтобы исследовать удивительный мир, созданный Творцом, и еще больше свое сердце направить к Богу.

Между монахами и космонавтами, теми людьми, которые создают эту технику, конструкторами на самом деле очень много общего. Один наш известный богослов Ерофей Влахос, греческий митрополит, сказал очень хорошие слова: "Космонавты летают через первое на второе небо, но к третьему небу они подняться не могут, потому что это горний мир. Туда ракеты не летают. Там нужно очищать свое сердце, и этим чистым сердцем восходить".

Кулаковская: Первое небо – это наша атмосфера?

Иов: Да. Второе небо – это звездный космос, Вселенная. Третье небо – это горний мир. Космонавт летает через первое небо на второе. Но подняться к третьему они не могут. Они должны очищать свое сердце от грехов, от страстей и восходить Творцу, который создал этот мир и Вселенную. Этот постоянный ориентир к горному миру сближает тех, кто создает космическую технику и летает, и тех, кто всю жизнь стремится достичь этот мир.

Кулаковская: Говорят, что ваша келья похожа на кабинет астронома, что у вас перед окном стоит телескоп. Вы увлекаетесь астрономией?

Иов: Может быть, нельзя сказать, что это кабинет ученого или астронома. Конечно, у меня в келье иконы, фотографии разных старцев, подвижников благочестия. И, конечно, есть и телескоп. Есть около 20 макетов разных космических кораблей. Есть огромные фотографии Земли из космоса, которые мне подарили ребята. Есть фотографии ребят, Сергея Павловича Королева, Юрия Алексеевича Гагарина.

Кулаковская: Вы разбираетесь в конструкциях космических аппаратов?

Иов: Это очень громко сказано. Я немножко знаю, как что устроено. Но сказать, что я глубинно разбираюсь в космических кораблях, нельзя.

Кулаковская: Известно, что многие крупные ученые являются людьми глубоко верующими. А многие из них были и вовсе богословами: Исаак Ньютон, Блез Паскаль, русский врач-хирург Валентин Войно-Ясенецкий, известный как святитель Лука Крымский. "Вера" и "космос" – не разные ли это понятия? Может быть, наука и религия вступают в противоречия?

Иов: Я думаю, что противоречий между наукой и религией никогда не было. Когда мы говорим с вами о науке, мы обычно подразумеваем естественные науки: физику, астрономию, биологию. А религия – это совсем другая область знаний, это духовные знания. Это все равно, что если мы будем говорить, что килограмм – нечто схожее с километрами, или, допустим, география и геополитика. Они могут пересекаться на каких-то уровнях, но это совсем разные отрасли знаний.

Естественно, что подлинная наука, базировавшаяся на исследованиях, на изучении Вселенной, мироздания, которое создал Господь, никогда не входила в противоречие с верой. И если говорить честно, открыто, не обманывать себя, то первыми величайшими учеными были священнослужители. Тот же Коперник, канонник, тот же Блез Паскаль.

Паскаль сказал замечательные слова, что все люди на Земле делятся на три группы. Первая группа – это люди, которые познали Бога и служат ему. Это умные и счастливые люди. Вторые – те, которые не ищут его и не познали его. Это глупые и несчастные люди. И третий сорт людей – те, которые ищут Бога, но пока не нашли его. Это умные, но пока несчастные люди.

Я думаю, что перечень ученых, которые были глубоко верующими людьми и в то же время занимались исследованиями мироздания, можно продлить до бесконечности. Это и основоположники нашей космонавтики Сергей Павлович Королев, академик Вознесенский, академик Раушенбах. Это и Менделеев, и Ньютон, и Эйнштейн, который тоже сказал замечательные слова, хотя и не считал себя христианином. Он сказал такие слова: "Я не встречал ни одного великого ученого, который проникал бы в тайны мироздания и был бы человеком неверующим, ибо проникая в тайны мироздания, мы видим руку Божию".

Кулаковская: Перед началом программы я посмотрела православные форумы в Интернете и вижу, что мнения верующих разделяются. Одни считают, что вопросы космоса не важны, Бог создал Вселенную, а Божьи мысли – не наши, нашим ограниченным умам трудно, иногда невозможно понять Господних замыслов, да и стоит ли на изучение космоса тратить время, на Земле ведь много работы.

Иов: Если вы посмотрите всю историю человечества, человек всегда пытался с интересом вглядываться в бесконечные пространства Вселенной. Его всегда интересовали звезды и место его самого в этом созданном Богом мире. Конечно, в свое время космонавтику пытались использовать как доказательство материалистического происхождения Вселенной. Но верующего человека это, наоборот, еще больше утверждает в вере в Бога.

Я хочу вам сказать удивительные слова известного американского астронавта Фрэнка Бормана. Однажды после полета к Луне, который он совершил (по-моему, это был его второй или третий полет), один из русских космонавтов спросил его: "Я несколько раз летал в космос, но Бога там не видел. А вы видели Бога?" Борман ответил: "Я тоже летал и тоже не видел его. Но я видел кругом следы его присутствия". На самом деле просто нужно повнимательнее присмотреться. Господь нам дал разум, чтобы мы исследовали это удивительное Божие творение, и еще больше восходили сердцами к самому Творцу. И это помогает человеку.

Наш величайший соотечественник, ученый Ломоносов сказал удивительные слова: "Господь создал человека и дал ему две божественных книги. Первая книга – это видимое сие творение, которое свидетельствует о Творце. Этот огромный безграничный космос. А другая книга – это Святое Писание, которое говорит о воле Творца. И неправ тот математик, который хочет волю Божию измерить циркулем. И неправ тот богослов, который хочет познать тайны астрономии и химии с помощью Псалтыря".

Кулаковская: Есть мнение, что если бы для нас и нашей веры не хватало знаний о планетах и о звездах, то Господь обязательно хоть капельку, но приоткрыл бы завесу. А в Писании есть рассуждения о планетах и живущих или не живущих на них?

Иов: В Святом Писании есть рассуждения, как Господь творил мир. В книге Иова, написанной более четырех тысяч лет назад, есть удивительные строки: "Распростер он (Бог) север над пустотою и повесил Землю ни на чем". Есть другие места, где, например, говорится о том, что, когда Господь сотворил звездный мир, возрадовались сыны божии. Это тоже в книге Иова Многострадального.

Почему ангелы радовались необычайно, когда Господь сотворил светила? А вы знаете, что светила были сотворены на четвертый день. Потому что по церковному преданию светилами (то есть, скоплениями звезд, которые мы называем галактиками) управляют именно ангелы, ангельский мир. Мы не знаем великой тайны, но вполне возможно, что рано или поздно придет тот день, когда человечество также будет управлять этими бездонными бесконечными звездными мирами. Как это будет? Конечно, это покрыто тайнами. Мы не все знаем. Но не все тайны сразу открываются.

Сравните то, что люди знали нашей Солнечной системе две тысячи лет назад, и то, что знают сегодня. Еще двадцать лет назад невозможно было представить, что мы сможем запускать космические аппараты к Юпитеру, Сатурну, Урану или Нептуну. Но постепенно с божьей помощью. Бог дал нам разум.

Кулаковская: То есть, вы считаете, что увлечение космосом – это не пустая трата времени, что это даже укрепляет веру?

Иов: Бесспорно.

Кулаковская: Вызывает чувство благодарности, смирения?

Иов: Да.

Кулаковская: Много верующих людей среди космонавтов?

Иов: Я их знаю не всех. Я знаю примерно 60 человек, с которыми общаюсь в большей или меньшей степени. Я встречал только двоих, кто мне честно сказал, что не верит в Бога.

Кулаковская: Интересно, как они представляют себе Бога?

Иов: По-разному. Церковность людей и близость их к Богу у всех разная. Один человек пришел к Богу, допустим, через скорби. Мне один космонавт рассказывал, что он не верил в Бога. Когда он возвращался из своего крайнего, второго, полета, тормозная система сработала только на высоте 6-7 километров (обычно срабатывает на 10), за это время он научился молиться. Он молился, и Господь ему помог. Так человек пришел к Богу.

А другой человек рассказывал, что до первого своего полета и первого выхода в открытый космос не верил в Бога. Он мне прямо говорил: "Я не верил в Бога. Но когда я открыл люк и увидел этот удивительный звездный мир, Землю, необычайную красоту, я понял, что Бог есть. Это он сотворил. От удивления я чуть не забыл заштыковаться, когда выходил". То есть Господь всех приводит к себе по-разному.

Это всегда людям помогало жить. И ребята перед полетами исповедовались, причащались и святыни брали с собой. Я верю, что, если люди будут стараться жить хоть немножко получше, не обижать и не оскорблять друг друга, то мир на Земле изменится к лучшему.

Кулаковская: Есть какая-нибудь специальная космическая икона?

Иов: Как таковой нет. Есть пророк божий Илья, который является покровителем космонавтики и авиации. Поэтому второго августа мы служим молебны, которые должны помочь людям, занимающимся космонавтикой.

Кулаковская: Разве в советское время полет в космос не использовался для пропаганды атеизма?

Иов: Конечно. Была такая попытка – использовать исследования космоса как доказательство безбожного происхождения Вселенной. Но все это поворачивается по-другому. Потому что именно когда мы внимательно начинаем исследовать мироздание, на самом деле мы встречаемся с удивительными вещами. Может быть, мы не сразу можем это объяснить, понять. Но мы начинаем это чувствовать сердцем.

Кулаковская: В самой Русской православной церкви все относятся к вопросам космоса так, как вы?

Иов: Думаю, что нет, конечно.

Кулаковская: Я знаю о том, что Московский Патриархат взаимодействует с Российским космическим агентством, что на "Байконуре" есть специальный храм.

Иов: Да. Не то, что специальный. На "Байконуре" построен храм в честь великомученика Георгия. Там настоятель отец Сергий. Уже около десяти лет он освещает практически все космические ракеты, улетающие в космос. Этот храм был построен с помощью представителей Российского космического агентства. Они помогали построить и храм, и иконостас. С тех пор все ракеты освещаются.

Я служу молебны. Когда я освещал куличи перед Пасхой, то пришло больше двух тысяч человек. Я не ожидал такого. Я думал, придет человек сто-двести – и слава Богу. А тут две с лишним тысячи. Это, считайте, что все. Потому что в Звездном живет шесть тысяч семей. Я думаю, что были все. Может быть, только несколько человек не было.

В своем общении с ребятами – и космонавтами, и конструкторами – я практически не встречал безбожников. Люди очень глубокие, очень талантливые. Можно сказать, что люди, которые занимаются космосом, воистину видят божие творение, начинают постепенно в сердцах возноситься к Богу. Может быть, не у всех это получается. Но они стараются.

Кулаковская: Как ислам и буддизм трактуют вопросы о космосе? Были ли среди космонавтов представители этих религий?

Иов: Да, конечно. Японский астронавт приезжал ко мне в лавру и очень интересовался историей монастыря, христианством. Я подарил ему несколько книг. Не скажу, чтобы это был особый интерес, но он есть. Также в лавру приезжали мусульмане. Мы им просто показывали монастырь, ходили на экскурсии. Четыре года назад был случай. Один из российских космонавтов (по происхождению, если я не ошибаюсь, из Средней Азии) готовился в свой крайний полет на "Байконуре". Вначале к нему пришел мулла. А уже перед стартом обычно еще отец Сергий подходит с крестом. И кто желает из астронавтов – и наших, и американских – того он окропляет святой водой.

Кулаковская: Всех окропляет?

Иов: Да. Кто желает.

Кулаковская: Независимо от веры?

Иов: Да. Если есть у человека желание, то есть никто не навязывает. Если человек откажется, его никто окроплять не будет. Я знаю только один случай, когда человек отказался, чтобы его окропили. А так всех окропляют.

Ко мне в лавру перед полетом обязательно приезжают ребята. Мы служим молебен, а потом я их окропляю водичкой, как благословение даю в полет на орбиту иконы-складни и маленькое Евангелие.

Пять лет назад был случай. Был у нас американский астронавт, турист. Чтобы его не смущать, я пошел со всеми ребятами к святыням служить молебен, а его отправил на экскурсию. Он потом подошел ко мне и попросил благословение. И я окропил водичкой его. Он сказал, что он католик, перекрестился. То есть, я говорю, проблем нет.

Такая же история была с кореянкой, первой корейской женщиной-космонавтом. Я думал, что она буддистка. Поэтому, чтобы не смутить, не обидеть человека, ей показали монастырь, накормили, поговорили. Потом она подходит ко мне, показывает крестик, складывает руки и говорит: "Вы могли меня благословить?" Оказалось, что она католичка.

Обязанность священников, монахов молиться за всех людей независимо от их вероисповедания. То есть, желать всем людям спасения, чтобы Господь помог всем, потому что Господь создал всех людей и всех любит. И, конечно, желаем, чтобы Господь просветил их своим светом, спас от всяких внезапных обстоятельств, которых в жизни очень много, особенно в космосе. В жизни, наверное, на самом деле не все так просто. Но нам иногда кажется, что все просто. Мы не все сразу что-то понимаем даже в нашей жизни. Мы иногда не знаем, почему что-то случилось с нами.

Был такой известный старец Варсонофий. Он был полковник, возведен в чин генерала. Но оставил все и ушел в монастырь. Прошли годы, и он стал великим старцем. Он сказал такие слова: "Если бы мы внимательно смотрели за своей прошлой и настоящей жизнью, мы бы предсказывали будущее, ибо нет в жизни случайностей". Все очень важно. Но не сразу Господь открывает, почему, для чего это нужно.

Бывает, мы встретились с каким-то человеком и думаем, зачем это нужно было, и не понимаем. Господь может открыть это сегодня же, может – через неделю, а может – и через двадцать лет. И мы скажем: "Слава Богу, что все было так в нашей жизни". То есть, если мы будем внимательно присматриваться к событиям в нашей жизни, мы многое поймем. Может быть, не все, но многое.

Кулаковская: Батюшка, я благодарю вас за то, что вы пришли к нам в студию. Разговор с вами получился очень интересным, очень полезным – лично для меня. Разрешите поздравить вас с праздником Рождества. Всего вам самого доброго!

Иов: Спаси Господи. Я вас и всех радиослушателей поздравляю с великим праздником Рождеством Христовым. Чтобы радость вифлеемская, свет той звезды, которая сопровождала волхвов, стала путеводной звездой для всех нас. Чтобы мы даже в скорбные секунды жизни не падали духом, а свое сердце возносили к Господу. И я думаю, что Господь обязательно нам всем поможет.


Источник: "Голос России"

 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)