Подняться на самую знаменитую вершину Алтая – Белуху приезжают люди со всего мира, соединяя в своем путешествии две цели: духовное паломничество и экстремальный отдых. У подножья красивейшей горы искал волшебную Шамбалу и Беловодье Николай Рерих. Горный Алтай окутан мистикой, поэтому он притягивает ищущих себя или заблудившихся. Вершина горы Белухи расположена ровно посреди Евразии, и крутятся вокруг нее вместе с материком человеческие судьбы. Не случайно Белуху назвали «сердцем мира». Ведь духовные поиски на Алтае превалируют над физикой тела. Так случилось со мной и моим мужем, развернув жизнь в другой аспект.
гора Белуха и озеро
Алтай для меня начался еще в Москве, с музея Рериха, в который я совершенно случайно попала за несколько часов до взлета. Там незнакомый мужчина ни с того ни с сего безапелляционно заявил, что, мол, Алтай – это самое сильное место в мире. При этом он подвел меня к изображению Зеленой Тары (в буддизме – женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшееся от ухода в нирвану из сострадания к людям) и сказал, что она поможет мне. Я автоматически согласилась и поехала в аэропорт, не представляя, чем закончится мое путешествие.
Из-за смены часовых поясов (+ 4 часа) мы потеряли целую ночь, и не спавшие, улетевшие из десяти вечера, как-то сразу непостижимым образом оказались в шести часах утра. Еще в самолете я загадала, чтобы было прохладно – согласитесь, сложно передвигаться по жаре на большие расстояния, а нам надо было преодолеть 800 километров на маршрутках. Перед посадкой сообщили, что погода в Барнауле отличная – 8 градусов тепла. Как потом выяснилось, это был единственный холодный день за все короткое алтайское лето. Это было первое, как мне тогда показалось, совпадение.
Из Барнаула на автобусе доехали до Горно-Алтайска, пересели в транспорт до маленького поселка в Уймонской долине – Усть-Коксы. Это пограничная зона сразу с несколькими государствами: Казахстаном, Монголией, Китаем.
НАЕДИНЕ С СОБОЙ
Приехали уже на закате. Очередная странность – не чувствуется никакой усталости, хотя в дороге пробыли сутки. Словно горы делятся той неисчерпаемой силой, которую они копили многие тысячи лет. Договариваемся о ночлеге в русской семье: муж и жена приехали сюда искать свое предназначение. Здесь они случайно познакомились, обрели счастье, говорят, что ни за что не уедут обратно в цивилизацию, ждут третьего ребенка.
Алтай, окрестности горы Белуха
Огромная, до сих пор не тронутая людьми территория находится словно в ином мире, не имеющем никакого отношения к планете Земля. Даже сложно поверить, что можно просто купить билет на самолет и оказаться на Алтае. И уже трудно представить, что можно жить без него. Местные посоветовали посетить одну из отдаленных пасек, куда мы с мужем и отправились пешком на следующий день.
Наивные городские жители, мы не рассчитали с едой, решив, что дойдем быстро. В итоге остались в тайге с одной банкой консервы, третью палки колбасы очень скромных размеров, с мукой, чаем и, к счастью, с сахаром.
Я искренне радовалась путешествию и приключениям, вглядываясь в ночное звездное небо с огромным светящимся кораблем МКС, регулярно пролетающим над нами. Успокаивала и полярная звезда, и безоблачное небо, и наличие питьевой воды в неограниченных количествах. Вода в алтайских реках изумительна по вкусу и пользе. От голода спасали кусты малины, костяники, красной смородины. Идти было легко.
ЖЕЛАНИЯ ВСЕГДА ИСПОЛНЯЮТСЯ
По руслу небольшой, но бурной реки вышли к красавице Катуни. Мы были уверены, что осталось только переночевать, и путешествие на пасеку можно считать законченным, – по нашим подсчетам, до нее всего несколько километров. Сделали из последней муки на камнях лепешки, допили чай. В небе отчетливо были видны млечные рукава, и с юга, сгорая, падали звезды, оставляя огненные хвосты. На душе было хорошо. Мне вдруг захотелось, чтобы наше странствие не заканчивалось так скоро. И мое очередное желание вновь было исполнено.
Мы стали искать тропу, но ее не было. Карабкались по скалам, продирались через кусты, шли, встречая свежие медвежьи следы, в надежде, что та гора, которая виднеется впереди, точно наша. Под грузом рюкзаков шатало, и солнце палило во все свои 45 градусов. Обходить высокие берега становилось все труднее.
Уже ночью вышли к огромному камню, который вдавался в Катунь. Вода наталкивалась на него и шумно обтекала с трех сторон. Спать было холодно и неуютно: ноги так и норовили под углом сползти в реку. Но было на удивление спокойно. Словно я была дома. Даже нет: словно я, наконец, попала домой. В то место, в которое мы все так стараемся попасть всю жизнь, но часто не находим его. Там, где, как говорил герой Венедикта Ерофеева, небо соприкасается с землей, и цветет жасмин. В тех краях, где мы обретаем покой, а вместе с ним и себя. Несмотря на усталость, я долго не могла заснуть, но закрыв на секунду глаза, проснулась от палящих лучей солнца. Впереди была дорога без дороги и без еды…
РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ
В какой-то момент, устав плестись со скоростью, близкой к нулю, я решила сосредоточиться, сконцентрироваться и «пожелать» лодку. Взяла несколько камушков, и, бросая их по очереди в Катунь, стала говорить слова: хочу… плюх… чтобы… плюх… в… плюх… любой… плюх… стороне… плюх… Катуни… плюх… появилась… плюх… лодка… плюх. И только я это произнесла, как муж, который видит вдаль лучше меня, удивленно воскликнул: «Смотри, лодка!» Я замерла. Действительно, вдали на другом берегу реки стояла лодка! Лодка! Но без хозяина, и я поняла, как ошиблась, загадывая просто лодку. Надо четче загадывать желания. Как ни кричали мы – человек так и не появился, видимо, ушел на охоту.
Пришлось идти дальше. В какой-то момент силы покинули меня. Я поняла, что больше не могу идти. Муж решил переплыть Катунь и пойти за помощью. Оставшись одна, я понимала, что могу просидеть здесь от часа до суток, но настроение было, как ни странно, приподнятое. И тогда перед моими глазами возник образ Зеленой Тары, женщины-Бодхисаттвы. Она восседала на лотосе. А ее правая нога спускалась с сидения, тем самым символизируя готовность Тары прийти на помощь. Моментально вспомнилась молитва Таре: «Ом Тарэ Тут Тарэ Турэ Сваха». Я произнесла ее несколько раз, и видение мягко растаяло.
А через минуту раздался волшебный и сердцу радостный шум мотора, из-за скал появился катер, как потом выяснилось, начальника алтайского заповедника. Находившиеся в лодке оторопели от открывшейся им картины: непонятно как забравшаяся на каменный выступ девушка стояла, размахивала майкой и орала для пущей драматичности: «Помогите, спасите, я не ела два дня!» Подплыли, не переставая меня с интересом рассматривать.
– Девушка, вы заблудились?
– Нет! Я устала!
– Вы одна?
– Уже одна.
Погрузили меня в лодку вместе с рюкзаками и подбросили на пасеку. По расстоянию я поняла, что за один день, да без еды не дошла бы. Поднимаюсь на пасеку, где в полном одиночестве живет человек Сергей.
СООТВЕТСТВОВАТЬ МЕСТУ
По каменистому берегу в высоких резиновых сапогах к нам шел рыбак, меланхолично рассматривая меня и держа только что вытащенного из воды серебряного хариуса. Сергей чем-то похож на Робинзона Крузо, только на алтайского. Во всяком случае, именно таким я его себе представляла. Черная борода, пронзительный взгляд карих глаз, загоревшие и загрубевшие от постоянной работы на воздухе руки. Но во всем этом проскальзывает еле заметная саркастическая улыбка. Сергей живет на пасеке десять лет. До этого работал в ЮКОСЕ – бурил нефтяные скважины, но надоело. Куда и зачем Сергей ехал, объяснить себе он не мог, просто что-то звало. Приехал, купил пасеку, даже не взглянув на нее. «Предложили, и я сразу решил, что это мое место», – рассказывает он мне, наливая чай.
– Сергей, не страшно, что людей в округе нет? Ведь даже поговорить не с кем…
– Поначалу было страшно, я пил много, но потом понял, что нужно этому месту соответствовать. И в душе появилось умиротворение.
На костре пожарили рыбу и пышный хлеб. Сидя у огня, я смотрела на бесконечную вселенную, ощущая себя песчинкой. Конечно, из головы не выходил волшебный образ Тары.
ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ
Через два дня из Барнаула улетал наш самолет, и надо было торопиться в цивилизацию. Но торопиться не получалось. Неожиданно уровень воды в Катуни сильно упал, и лодки перестали ходить. Сначала у меня была паника. А вдруг лодка не придет вообще? Сергей успокаивал, говорил правильные и мудрые слова, словно буддийский монах, мол, нет смысла волноваться, принимай все, как неизбежное добро. Я стала искренне радоваться неопределенности. И тут я увидела идущих к нам людей.
Оказывается, охотники сплавлялись на резиновой лодке. Мужчины предложили подвезти, но при условии, что мы умеем плавать. Через 7 часов мы, обгоревшие, подплыли к поселку. Сели на первую маршрутку и ровно к самолету приехали в Барнаул. А через 4 часа были в Москве. На следующий день я вновь пошла в музей Рериха, поблагодарить Зеленую Тару за ее помощь. Надо ли говорить, что с этого момента я приняла буддизм.
Начал сниться Алтай. Спустя полгода мы с мужем вернулись в Усть-Коксу, начали потихоньку строительство сруба. А будущей весной переезжаем на Алтай окончательно. Золотые горы (название Алтая происходит от тюрско-монгольского слова «алтын», обозначающее «золото», «золотой») изменили нас, мы обрели частичку истинных себя. И дальше по крупицам в этом «сердце мира» будем познавать себя, чтобы уйти из сансары.
Лариса Бахмацкая
Источник: "Империя Духа "