Известный мастер традиции бон, автор книг “Чудеса естественного ума”, “Тибетская йога сна и сновидений”, “Исцеление формой, энергией и светом”, а также “Тибетское исцеление звуком” – Тендзин Вангьял Ринпоче. Его стилю обучения характерен учет западного менталитета и глубокое знание современной психологии. Из книги Тендзин Вангьял Ринпоче «Исцеление формой, энергией и светом. Пять элементов в тибетском шаманизме, Тантре и Дзогчене» (под ред. Марка Далби) О бонском учении подробно читайте на сайте www.garuda-bon.ru
– Бон является одной из древнейших духовных традиций на земле. Согласно историческим источникам, этому учению около 17 000 лет. Оно пришло из Центральной Азии в такие страны, как Индия, Непал, Китай и Тибет еще до буддизма, который был передан туда из Индии в конце VIII века.
Традиция бон уникальна, она охватывает как знание стихий и природы, так и вершины личностного развития. В ней рассматриваются разнообразные силы и природа элементов, вплоть до так называемого “радужного тела”. Насколько я могу судить, некоторые традиции уделяют очень большое внимание плотным и грубым аспектам элементов и не обращают внимания на высшие элементы сознания. Однако между ними необходим баланс. Я полагаю, что эти противоположности, грубые и тонкие элементы, очень тесно связаны друг с другом. Учение бон, включая различные доктрины, охватывает как знание о внешних природных элементах, так и знание о более тонких внутренних элементах. В связи с этим имеются различные виды практики, использующие многочисленные методы, ритуалы и визуализации божеств.
Традиция бон не возникла внезапно, она очень богата и имеет долгую непрерывающуюся линию передачи, сохранившуюся и по сей день. Общие принципы учения бон те же, что и у индийского буддизма, однако бон располагает своими собственными канонами, своими практиками и божествами. Недавно бон был признан тибетским правительством в изгнании одной из пяти основных религиозных традиций Тибета.
Учителя, которые проповедуют и постепенно развивают Дхарму на Западе, используют различные способы изложения учений. Что касается меня, то я рос в тибетской семье, получил классическое образование в традиции бон и степень Геше. Затем я приехал на Запад, и уже долго живу здесь, что дало мне возможность взглянуть иначе на мои традиционные знания, и во многом для меня самого это оказалось полезным в работе с учением. Безусловно, моя связь с Дхармой была бы менее глубокой, если бы я не оказался на Западе. И как результат, то, чему я учу, опирается именно на мой опыт. Я чувствую, что каждый день я обретаю его все больше, но его нужно передать правильно, чтобы была реальная польза. Совсем не обязательно считать бон единственной формой религии, гораздо важнее, чтобы она действительно приводила к переживаниям и знаниям, которые могли бы изменить жизнь людей, независимо от ее происхождения.
Я считаю, что учение должно быть «практичным» особенно в ситуации его распространения на Западе, где оно вполне может соприкасаться с современными научными знаниями. Очень хорошо, что глубокие знания религии бон существуют, но также должен быть некоторый способ их связи с западной наукой. Может быть, не всякая связь такого рода получается удачной, но, тем не менее, для многих людей на Западе научное подтверждение религиозных знаний необходимо, чтобы иметь к ним доверие. Возможно, эти люди не стремятся к плодам в будущей жизни, а хотят видеть их уже в этой жизни. Но, почему бы и нет, ведь могут быть разные варианты духовного развития.
ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ БОН, ПРИДЯ НА ЗАПАД?
– Во-первых, сущность не может меняться. Если сущность меняется – это уже не сущность. Во-вторых, любая форма чего-либо, не только Учение Будды, но вся человеческая история и все религии изменяются соответственно обстоятельствам. Конечно, Учение бон изменяется, иногда в силу хороших, а иногда в силу плохих причин. В качестве примера плохой причины можно назвать сокращение длинных ритуалов из-за отсутствия у людей терпения, возможности и так далее. Весь ритуальный комплекс постепенно сокращается, поскольку он требует больших усилий и обширных знаний. То есть принципы учения остаются теми же, но формы передачи могут меняться. Например, когда я учу «Пяти слогамвоинам», то это я делаю по-новому, не как в Тибете. Но, – изменяется ли от этого значение этих слогов? – Нет. Изменяется ли их связь с чакрами? – Нет. Внешние формы изложения меняются в ходе разъяснения и последовательного развития темы. Описание происходит не в точном соответствии с традиционной формой, поскольку это мое учение.
О ЯВЛЕНИИ БОНА В ТИБЕТЕ
Согласно легенде, Тонпа Шенраб пришел в страну, где ныне находится Южный Тибет, в поисках коней, похищенных демоном. Он посетил священную гору Конгпо, вокруг которой и ныне бонские паломники совершают обход против часовой стрелки, как это принято в боне. Попав в ту страну, Тонпа Шенраб обнаружил там первобытное население, чья духовная практика заключалась в ублаготворении духов жертвоприношениями животных. Он положил конец жертвоприношениям животных, научив людей заменять их фигурками из ячменной муки; эта практика и поныне распространена среди тибетцев всех традиций.
Как и все будды, Тонпа Шенраб учил сообразно способностям учеников. Понимая, что народ ШангШунга не готов для высших учений об освобождении, он учил только низшим, шаманским колесницам, молясь о том, чтобы со временем, благодаря усердию, преданности и прилежанию, его последователи обрели способность постичь высшие колесницы: Сутру, Тантру и Дзогчен.
БОН И ВЫСШАЯ КОЛЕСНИЦА БУДДИЗМА ДЗОГЧЕН
Считается, что первые семь тибетских царей, умирая, не оставляли после себя материального тела, — это знак великого духовного достижения. Некоторые ученые полагают, что они обретали «тело света» — свидетельство просветления, свойственного Дзогчену, — и это говорит о существовании в те времена учений Дзогчена. Буддийские ученые предполагают, что Дзогчен пришел из Индии, и в боне, действительно, признают индийское происхождение одной из традиций Дзогчена, хотя основные учения бонского Дзогчена происходят из Шанг-Шунга.
ДЕВЯТЬ КОЛЕСНИЦ
Главные учения бона объединяют в Девять путей, которые иначе называют Девятью колесницами. Это девять разделов учений, причем каждому из разделов присуще собственное воззрение, практика и плод. Так, низшие колесницы посвящены медицине, астрологии, гаданиям и т. д. Далее идут учения Сутры и Тантры. И наконец, высшая колесница — это учение Дзогчен, Великое Совершенство.
Даже в двадцатом веке были бонские йогины, которые обрели «радужное тело», — наивысший знак полного свершения в традиции Дзогчена, когда практик высокого духовного уровня, умирая, высвобождает пять грубых элементов, составляющих его тело.
РАДУЖНОЕ ТЕЛО
Древние учения до сих пор широко практикуются как монахами, так и мирянами — последователями йоги. Даже в двадцатом веке были бонские йогины, которые обрели «радужное тело» — наивысший знак полного свершения в традиции Дзогчена, когда практик высокого духовного уровня, умирая, высвобождает пять грубых элементов, составляющих его тело. Он растворяет их в их собственной сущности — чистом свете элементов. В этом процессе вещественность тела растворяется в проявлении многоцветного света, и поэтому говорят о радужном теле. Иногда трупа не остается совсем или остаются только волосы и ногти, но, так или иначе, проявление радужного тела — знак того, что практик достиг высшего уровня свершения и уже не привязан к двойственности материи и ума или жизни и смерти.
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ
В тибетской культуре пять элементов — земля, вода, огонь, воздух (или ветер), пространство — считаются субстанцией всех вещей и процессов. Изучение их взаимодействия лежит в основе медицины, астрологии, календаря, психологии. На понимание элементов опираются духовные традиции шаманизма, Тантры и Дзогчена. Названия элементов символичны. В них содержится указание на особенности и способы действия по аналогии со значимыми свойствами природных элементов. В тибетской традиции, как и в большинстве культур, природные элементы используются в качестве основных метафор, описывающих внутренние и внешние силы. Например, элементам приписываются следующие физические свойства: земля — плотность, вода — сила сцепления, огонь — температура, воздух — движение, пространство — вмещающее измерение, которое дает место остальным четырем элементам. Кроме того, элементы соотносятся с различными эмоциями, темпераментом, сторонами света, разновидностями цвета и вкуса, типами организма человека, болезнями, складом ума и характером. От пяти элементов происходят пять чувств и пять областей чувственного опыта, пять вредящих эмоций и пять мудростей, пять «конечностей» тела. Пять элементов — это пять первичных пран, или жизненных энергий. Они образуют все физические, чувственные, умственные и духовные явления.
Но в тибетской традиции элементы понимают не только как метафоры. Скорее элементы — конкретное отражение более тонкой и более глубокой классификации пяти аспектов изначальной энергии бытия. Ни в одном из измерений нет ничего, что целиком не состояло бы из взаимодействий этих пяти аспектов энергии. Движения элементов создают вселенную, поддерживают ее жизнь и в довершение всего ее разрушают. Это же верно и по отношению к отдельным существам: при рождении игра элементов создает тело, ум и личность. Во время смерти все это разрушается в процессе растворения элементов одного в другом. А на протяжении всей жизни взаимосвязь человека с элементами определяет особенности его восприятия.
Если представление об элементах остается абстракцией, способом подразделять всё на пять, от этого мало пользы. Понимание элементов становится полезным, если оно связано с переживанием и применяется на деле для улучшения нашей жизни. Но применять свое понимание мы сможем только тогда, когда освоимся с элементами, сначала познакомившись с ними при помощи образов и метафор.
Наше человеческое тело сотни тысяч лет развивалось во взаимосвязи с окружающим нас миром. Обратите внимание, какое удовольствие доставляет нам естественная красота. Соприкосновение с природными элементами может исцелять и освежать. Нам нравится чистая земля пустыни и жирная садовая земля. В отпуск мы уезжаем к океану, реке, озеру. Мы наслаждаемся ванной. Нас зачаровывает пламя, и нам приятно тепло солнца или огня в камине. Мы делаем глубокий вдох, чтобы успокоиться; вздыхаем, чтобы облегчить скорбь; едем в горы, чтобы свежим воздухом укрепить силы. Нас завораживает небо, внешний образ пространства — его изменчивый вид, цвет, наполняющий его свет. Мы расслабляемся в широком, открытом пространстве, и нам уютно в закрытом и тихом месте. Бывает и так, что мы чувствуем беспокойство на открытом месте и страдаем клаустрофобией в замкнутом помещении. Так или иначе, мы откликаемся на окружение.
Лишившись одного из элементов, мы его жаждем. В пустыне мы радуемся, найдя воду. Если мы долго пробыли в море, то, ступив на землю, нам хочется ее поцеловать. Когда холодно, нас тянет к огню. Пять грубых элементов очень сильно воздействуют на глубоком, подсознательном уровне, но обычно мы остаемся лишь на поверхности переживаний, не понимая, что эти переживания, связанные с элементами, могут соединить нас со священным, исцелить нас, уравновесить и дать нам глубокое понимание самих себя.
Может показаться, что пяти элементов слишком мало, чтобы объяснить все многообразие вещей и существ, но пять элементов — это пять категорий, которые подразделяются на всё более и более тонкие. Такое понимание можно применить и по отношению к телу. Есть пять главных «конечностей» туловища: две ноги, две руки и голова. Каждая из них далее подразделяется еще на пять частей: руки и ноги — на пять пальцев рук и пять пальцев ног, голова — на пять органов чувств. Согласно традиционному взгляду, плоть — это земля; кровь и другие телесные жидкости — вода; электрическая и химическая энергия, пищеварительная теплота — огонь; вдыхаемые и выдыхаемые газы: кислород и другие — воздух; пространство, занимаемое телом, и пространство полостей тела, а также сознание — элемент пространство.
С точки зрения элементов, каждое из этих пяти можно расчленять и дальше: например, в плоти можно различить плотность (земля), силу сцепления (вода), температуру (огонь), подвижность (воздух) и восприимчивость (пространство). То же самое можно проделать по отношению к крови: различить в ней плотные составляющие, жидкие составляющие, температуру, подвижность, пространство. Безусловно, каждый из этих аспектов можно разделить на следующие пять категорий, пока, в конечном счете, мы не дойдем до исходных пяти энергий элементов.
Взаимодействие пяти элементов рождает не только отдельные части системы, тела существ, планеты, деревья и компьютерные программы, но и все миры бытия во всех измерениях. Динамизм пяти элементов лежит в основе всей сложной совокупности всего сущего.
Источник: "Империя Духа"