В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Русское православие в будущее поведут европейцы

Стремительное возвышение владыки Илариона (Алфеева), за один год превратившегося из епископа Венского в митрополита Волоколамского, председателя ОВЦС МП, постоянного члена Священного Синода и прочая и прочая (всего 23 должности), вряд ли кого-то удивило в церковной среде, поскольку Иларион – ближайший сподвижник и единомышленник Патриарха Кирилла, в каком-то смысле – его ученик, которого он продвигал по карьерной лестнице последние 10 лет. Кирилл на протяжении всего своего руководства Отделом внешних церковных связей привлекал к себе талантливых и ярких людей, которые могут быть верными делу церковно-политического строительства. В настоящее время очевидно, что, будучи митрополитом, Кирилл подготовил солидную кадровую почву для своего патриаршества, то есть нового этапа истории Московского патриархата.

Многие с завистью относятся к молодому (1966 года рождения), беспрецедентно стремительно возвысившемуся митрополиту Илариону, видят в нем, пусть даже и интеллектуального, но выскочку, баловня судьбы, карьериста с католическими симпатиями, как у своего шефа. Илариону изначально приписывают идеи, которые были и есть у Кирилла, однако на самом деле молодой митрополит является более сложной фигурой, чем можно себе представить. Это новый тип православного церковного деятеля, который научился дипломатии и осторожности у РПЦ МП советской эпохи, получил хорошую богословскую школу в России и на Западе, вобрал в себя цинизм постсоветской российской действительности, чтобы использовать все свои качества ради построения сильной и богатой Церкви. У митрополита Илариона есть целый ряд черт, которые отличают его от Патриарха Кирилла, но которые, вероятно, помогают и самому предстоятелю РПЦ МП видеть в своем протеже будущую ключевую фигуру русского православия.

Прежде всего, митрополит Иларион не столько имеет академическую школу, сколько обладает природным изысканным интеллектом и многогранным талантом – музыканта, богослова, дипломата и администратора. Он является автором ряда музыкальных произведений, в том числе "Божественной литургии" и "Всенощного бдения" для хора без сопровождения, а также "Рождественской оратории" для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра, которые исполнялись как в России, так и за рубежом (Иларион закончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу скрипки и композиции и пару лет, с перерывом, учился на композиторском факультете Московской государственной консерватории). Можно по-разному судить о достоинствах этих сочинений, но епископ-композитор резко ломает советский, да и дореволюционный образ церковного иерарха-бюрократа, зашоренного и служащего исключительно интересам своей корпорации.

Во-вторых, от многих нынешних иерархов РПЦ МП митрополита Илариона отличает то, что богословие является для него профессиональным призванием, предметом живого размышления на высоком историко-теологическом уровне. Богословие митрополит изучал и в Московской духовной академии (правда, заочно), и в Оксфорде – в 1995 году он окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии, написав диссертацию о преподобном Симеоне Новом Богослове. Митрополит Иларион издал десятки богословских книг. Одной и первых является "Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие", которая появилась в 1996 году. Она написана просто, легко, безо всякой идеологии, человеком, который хочет "заразить" своей верой других. Для многих, в том числе за рубежом, книга "Таинство веры" стала одним из проводников в мир православного богословия (эта книга переведена на английский, сербский, польский, финский и другие языки). Выступления, проповеди, статьи Илариона в значительно большей степени построены собственно на вере во Христа, осмыслении этой веры, наследия св. Отцов и роли Церкви в жизни человека, чем на "православно-патриотических ценностях" или текущей церковной политике. В этом отношении в мировоззрении Илариона вера является верой, а не опорой и инструментом общественно-политической идеологии. Молодой митрополит менее идеологизирован, чем Патриарх Кирилл, и намного меньше оперирует даже общеобязательными идеологемами типа "русской цивилизации", "русского национального государства", "русской самобытности" и "государствообразующей церкви".

Вполне естественно, что именно он был назначен и ректором Общецерковной аспирантуры, которой предстоит возглавить процесс подъема православного богословского образования на должный уровень. Кроме того, авторитет и эрудиция митрополита Волоколамского могут сыграть большую роль в реальном утверждении богословия в качестве специальности ВАКа. Усилия Церкви, в том числе и митрополита Илариона, могут привести к тому, что к богословию в РПЦ МП начнут относиться более ответственно, а не как к "служанке идеологии".

В-третьих, митрополит Иларион является в большей мере европейцем, чем Патриарх Кирилл, даже можно сказать – преимущественно европейцем по сравнению с Кириллом, который отгораживает Россию от Европы, создает для России отдельную цивилизацию – русскую или восточнохристианскую с Украиной и Беларусью. Митрополит Волоколамский не ощущает никакого барьера при контактах с представителями Запада и европейских Церквей, он общается с ними на равных. Его отношения с католиками напоминают диалог просвещенных европейских интеллектуалов, которые осознают себя деятелями двух братских Церквей. Основой для диалога и сотрудничества является "единая вера" и "традиционные консервативные христианские ценности". В целом ряде речей Илариона красной нитью проходит идея о том, что церкви Востока и Запада должны объединиться ради противостояния светскому гуманизму, секуляризации, либерализации христианства. Принципиальность Илариона хорошо видна на примере заявления о возможности прекращения диалога с Евангелическо-Лютеранской Церковью Германии, так как ее возглавила женщина. Иларион также поддерживает католиков, когда призывает Совет Европы не навязывать верующим чуждую им позицию по однополым бракам и другим подобным вопросам. Фактически глава ОВЦС стремится к тому, чтобы РПЦ МП принимала участие в "спасении Европы" вместе с католиками, поскольку мы живем в едином культурном пространстве, а православие неотделимо от вселенского христианства.

Как и у Патриарха Кирилла, у его сподвижников просматриваются явные симпатии и к четкой структуре Ватикана, и к универсализму, на который претендует католическая вера.

Наконец, митрополит Иларион свободно применяет методы и подходы, которыми пользовался и пользуется Патриарх Кирилл – он в каком-то смысле лишен стереотипов и многих церковных комплексов. И Иларион – единственный из епископов, который позволяет себе выступать и действовать примерно так же, как Кирилл, – "разрушая предрассудки". Он страстно осуждает любые попытки оправдать Сталина, выступает в защиту прихожанок в брюках, за венчание смешанных браков – православных и католиков, предлагает помощь Госдепу США в подготовке доклада о свободе совести. В своих статьях и интервью Иларион осознает необходимость использования уникального шанса для возрождения РПЦ МП, пока еще есть кредит доверия власти и народа.

Как отметил Иларион в одном из интервью, "всякий человек, который призван быть христианином, призван быть и апостолом. Соответственно, апостольское служение вполне осуществимо как для лиц в священном сане, так и для мирян. Другое дело, что у нас не всегда находятся условия и возможности для людей, не имеющих священного сана, осуществлять свое миссионерское служение. В Церкви существует стереотип, что авторитетом обладают лишь священнослужители, а мирянин – это как бы никто, его слово не имеет никакой цены. Я думаю, что это неправильно, и от этого стереотипа мы постепенно откажемся, сама жизнь заставит отказаться от него".

При этом, как и Патриарх Кирилл, Иларион отнюдь не является сторонником внутрицерковной демократии и, видимо, демократии вообще, и способен действовать жестко и бескомпромиссно. Так, в 2002 году епископ Иларион расколол Сурожскую епархию, выполнив поручение ОВЦС МП о создании единого прихода патриархии. Он и другие представители РПЦ МП просто выгнали из Успенского храма в Лондоне "параллельную" общину епископа Василия (Осборна).

Закрытость личности владыки Илариона, его быстрая карьера, западный образ епископа-интеллектуала эпохи Возрождения, который пишет музыку, книги, да еще и имеет политическое влияние, породили в консервативных православных кругах слух о том, что он является тайным кардиналом и выполняет некую секретную миссию. Оставив слухи на совести конспирологов, можно сказать, что, конечно, новому типу церковных деятелей с современными подходами и европейским образованием, к которым принадлежит митрополит Иларион, в значительной степени чуждо патриархальное православие с его замкнутостью, бытовой неустроенностью, намеренным самоуничижением и внешним аскетизмом. Время епископов, повторяющих то образ жизни советских чиновников, то помещиков средней руки, с дворней, павлинами и собачками, с самодурством, пышными трапезами и расслабленной ленью, проходит.


Роман Лункин
Источник: Портал-Credo.Ru


 Тематики 
  1. Православие   (769)