В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

«Отношения Церкви и государства в условиях новых вызовов»

На заседании ЦКИ (Центр консервативных исследований) на тему «Отношения Церкви и государства в условиях новых вызовов» был рассмотрен ряд важных силовых линий, связанных с определением церкви и государства. Были поставлены цели данной встречи:

• Рассмотреть тему развития религии в учебно-образовательной деятельности
• Донести полученную, синтезированную информацию до высших государственных структур
• Приветствовались свободные творческие подходы

Заседание началось докладом Всеволода Чаплина, протоиерея, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношению Церкви и общества. Своё выступление он начал с постановки проблемы симфонии властей. По его словам, идеальной моделью церковно-государственных отношений было бы гармоничное со-правление этих двух институтов, без принуждения и подмены функций друг друга, при чем очень важным является конкретизация последних. Поскольку природа государства и церкви различна, присутствует определённая дистанция, выражающаяся в различных сферах влияния. На сегодняшний день отношения между двумя институтами общества не реализованы должным образом и находятся в стадии уверенного развития.

Что касается законопроекта о передаче имущества церкви, Всеволод Чаплин заметил, что государство принимает обязательство передать имущество религиозного значения церкви в случае подтверждаемой необходимости.

Далее выступил руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Дугин. Определив дефиниции слова «симфония», он рассмотрел его в историческом ракурсе: симфония как соучастие императора и патриарха на примере древней Византии и в социологическом ракурсе: представление о симфонии как о нормативной модели. Наше общество условно можно разделить на две составляющие: гражданское общество, политическое явление и религиозное общество с точки зрения духовной составляющей. Эти составляющие показывают разные стороны одного народа.

Смысл симфонии – в том, чтобы органично соединить эти два начала путём разделения и воссоединения полномочий. С социологической точки зрения, симфония («единозвучие» с греч.) может звучать на разных октавах, но обязательно синхронно. Государство – аппарат насилия, несущий функцию защиты, правовая модель; в государстве происходит институализация правовых структур. Всё это соотносится с понятием демоса. В нашем же государстве к вышеперечисленным функциям добавляются и такие функции, которые напрямую с ним не связаны: образование, культура и СМИ. На основе какой идеологии государство курирует нравственную сферу жизни? Согласно Конституции, «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной..». Получается, что нам безразлична та «духовная» пища, которую преподносит нам СМИ, в политике которых преобладает плюрализм мнений и полная свобода слова? За культурной, образовательной и медийной политикой никто не стоит. А ведь за это ответственность несёт государство. Должно быть увеличено влияние церкви в нравственной сфере, звучащей в унисон с государственной политикой и направленной против безнравственности. Должна быть сформирована нормативная социологическая модель государства в многоконфессиональном обществе – такую цель Александр Дугин поставил, подытоживая сказанное.

Продолжила обсуждение зав. кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы Ольга Васильева. Её мнение таково: симфония возможна в определённые исторические периоды и строить несбыточные иллюзии не стоит.

Председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) выступил за необходимость общественного договора, который бы описывал общее дело государства и церкви, их деятельность должна быть не раздельной, но и не слиянной. Руководитель отдела социальных исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин посчитал отделение церкви от государства идеей, обречённой на провал. Отметил, что у народа высокий уровень доверия к институту президентства (благодаря В.В.Путину) и институту церкви. Власть должна иметь нравственный контекст, ни кем не контролируемые СМИ опасны. В данное время в стране культурный кризис, который наступил даже раньше экономического, а, значит, сейчас именно то время, когда необходимо возрождать нравственную культуру общества (чтобы не было поздно!).

Максим Козлов подчеркнул онтологическую, а не инструментальную значимость церкви. По его словам, между государством и церковью существует большая дистанция и не такой уж большой прогресс. Духовное образование имеет массу положительных сторон, но очень важно не допускать сектантские группы, пропагандирующие свои идеи под видом православных ценностей. Невозможность повсеместного внедрения духовно-нравственного образования – одна из текущих проблем.

Гараджа Виктор Иванович, профессор кафедры истории и теории социологии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, подчеркнул, государство и общество должны смотреть в одном направлении и цели у них должны быть общими. Главной задачей сейчас стоит детализация сферы интенции, которая должна быть подвержена публичной огласке. Сейчас существует две проблемы. Первая – как светский учитель должен освещать религиозные темы на уроках – с позиции духовного учения или как историческую хронологию? Вторая проблема – политизация религии.

Главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова завершила заседание докладом о подмене ценностей в современном обществе (такие слова как «труд», «целомудрие», «бесчестие» практически исчезли из нашего лексикона и даже приобрели негативный оттенок). Также говорилось о проблеме неэффективности и блеклости социальной рекламы.

Итоги подвёл декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Добреньков, заключив, что духовные наставники обязательно должны быть образованными и грамотными людьми, поэтому будет поощряться стремление выпускников вузов идти по этой стезе.


Светлана Петрова, Кафедра Социологии международных отношений МГУ имени М.В. Ломоносова
Источник: "Геополитика"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)