В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Таинство и его обрядовая форма

В августе 2009 года в Костабиссара (провинция Виченца, Италия) Итальянской ассоциацией преподавателей и ревнителей литургии была проведена Неделя дебатов, на которой обсуждались животрепещущие вопросы современного богословия и были определены новые направления богословской мысли.

Ассоциация преподавателей и ревнителей литургии (http://www.apl-italia.org/home.html) провела тридцать седьмую Неделю дебатов, на которой был дан новый импульс развитию богословских наук, а также выражено намерение согласовать между собой различные дисциплины, которые входят в изучение исторического развития христианской общины Италии. Темой встречи, состоявшейся 24-28 августа в местечке Костабиссара (в провинции Виченца), стала «Обрядовая форма таинства. Литургическая наука и сакраментальное богословие в диалоге».

Участники руководствовались результатами семинара, проведенного в Риме Координационным объединением богословских сообществ Италии (CATI) в июне этого года. Pезульты семинара подтверждают ключевую роль «парадигмы II Ватиканского Собора» в процессе переосмысления традиции. Кроме того, Координационное объединение богословских сообществ Италии надеется на развитие междисциплинарных исследований на основе общей тематики и просит о встрече с президентом итальянского епископата по крайней мере раз в году «для обсуждения аргументов, представляющих общий интерес, как это уже происходит в других странах».

Неделя дебатов, которая регулярно проводится в течение 10 лет существования ассоциации, в этом году имела своей целью прояснить и углубленно изучить определяющую связь между богословским содержанием сакраментального акта и его литургической ритуально-символической формой. Действительно, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что богословская мысль последних веков, как подчеркнул преподаватель Сакраментального богословия дон Серджио Уббиали (Sergio Ubbiali) в заключительном выступлении, зачастую пыталась доказать правильность формы Таинства, отделяя акт, установленный Богом (таинство), от исторического возношения человеком хвалы Богу (культа). Темы, освещенные в различных выступлениях, оказались близкими повседневной жизни верующих, несмотря на то, что были изложены посредством узкоспециальных терминов.

Например, рассматривалась проблема редкого обращения верующих к Таинству Покаяния, вопреки постоянным усилиям Церкви возродить его в сегодняшней католической христианской практике.

Аргумент в пользу обращения к Таинству Покаяния излагается согласно надлежащей исторической и богословской традиции преподавателем систематического богословия доном Анджело Маффеис (Angelo Maffeis). Он считает, что в итоге это богословское и литургическое размышление должно привести верующих католиков к пониманию этого Таинства как служения христианской общины, чтобы прийти наконец в пастырской практике к гармоничному единению наследия протестантской реформы с наследием Тридентского собора и слить воедино ритуальный аспект покаяния с юридическим аспектом Таинства.

Участники встречи заинтересовались также обзором, в котором преподаватель сакраментального богословия дон Козимо Скордато (Cosimo Scordato) сообщил, как на итальянских папских и богословских факультетах преподается сакраментальное богословие. Так, обнаружилось, что даже для определения данного богословского обучения не все используют одни и те же выражения, и возникает «плюрализм предложений» по курсам обучения. Автор исследования говорит об «очень неоднородной ситуации», внутри которой можно отметить «элементы неопределенности, но и аспекты нового устроения» в преподавании сакраментального богословия (или, как ее также называют, литургической науки о таинствах).

Традиционное схоластическое различие, воспринятое еще в Новое время и изменившееся с тех пор радикальным образом, постепенно породило трудности между самим Таинством и его реальным осуществлением. Таким образом, на основе различных тематических докладов Недели были намечены новые направления мысли: библейская мысль, которая уникальным образом отображает связь между Иисусом из Назарета и обрядностью (преподаватель систематического и библейского богословия дон Роберто Виньоло (Roberto Vignolo)); систематическая мысль, которая, анализируя современную сакраментальную традицию, выделяет свет и тени попыток, направленных на осмысление значимости литургического действа для богословского содержания таинства, предупреждая простые противопоставления обряда и акта веры (салезианец, преподаватель сакраментального богословия дон Андреа Боццоло (Andrea Bozzolo)); антропологическая мысль, которая подчеркивает необходимость глубокого переосмысления связи между «ментальным содержанием» и «предметной формой» в традиции сакраментального богословия (специалист по литургическому богословию дон Джорджио Бонаккорсо (Giorgio Bonaccorso)).

Обсуждалось также значение ритуальной формы в осмыслении «действенности таинств». И это важно как для теории парадигм, необходимой для адекватного понимания этой «действенности» (согласно преподавателю сакраментального богословия и литургии Андреа Грилло (Andrea Grillo)), так и для преодоления малоадекватных формул при чтении литургических книг, например, касающихся «основных» элементов ритуала или «подтверждающих» элементов ритуала (как считает преподаватель литургики дон Луиджи Джирарди (Luigi Girardi)), а также важно с точки зрения пастырского отношения к богослужению как к части церковной жизни, способной созидать самобытность, культуру и вести к переходу «от этического к символическому» (по словам преподавателя пастырского богословия дона Луки Брессана (Luca Bressan)).

Организаторы встречи оценили итоги недели как «весьма удовлетворительные». Действительно, возможно впервые с такой ясностью обозначилась общая задача в работе специалистов по систематическому богословию и по литургике: разработать общее для всех и всеобъемлющее по глубине понимания прочтение сакраментального акта, в котором видимая форма ритуала и невидимая благодать Божия вновь обретут, в теории и на практике, неделимое единство. Это значит, что специалисты по систематическому богословию не смогут больше рассматривать ритуальное действие просто как «последовательное действие» в результате богословских утверждений, выведенных без учета их связи с ритуалом. И наоборот, богослов-литургист должен будет также позаботиться о соответствующей богословской теории ритуального действия, полагаясь не только на исторические и антропологические постулаты, которые он должен учитывать со всей необходимой тщательностью.

Таким образом, современное направление итальянского богословия является весьма существенным. Оно опирается на широкую исследовательскую традицию, сформировавшуюся вокруг литургического журнала «Rivista Liturgica», который с 1913 освещает эту тему и который в лице Чиприано Вагаджини (Cipriano Vagaggini) и Сальваторе Марсили (Salvatore Marsili) нашел двух выдающихся «мастеров». Они стали основоположниками размышлений над «богословским смыслом литургии», которые привели Церковь к тому знаменательному периоду — Литургической реформе, достигшей своего апогея в период папства Павла VI. По результатам недели дебатов выяснилось, как отметил Андреа Грилло из Папского университета святого Ансельма, что современное богословие может дать много полезного пастырству, которое не намерено отказываться от духовных приобретений последних пятидесяти лет и которое сумеет принять их как великий дар благодати, а также сумеет отнестись к енму как к долгу верности церковной жизни, исполнить который будут обязаны и специалисты по сакраментальному богословию, и священники, и простые верующие — каждый по-своему.


Источник: "Богослов.Ру "
Оригинал публикации "L'Osservatore Romano"


 Тематики 
  1. Богословие   (98)