Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в прямом эфире крупнейшего телеканала Украины «Интер». Выступление состоялось в рамках визита предстоятеля РПЦ на Украину. В передаче, прошедшей в прайм-тайм – в 18:30 по киевскому времени, – также приняли участие видные деятели культуры, науки, православная молодежь.
Приветствуя собравшихся в студии, Патриарх Кирилл рассказал о том, почему он осуществляет свой первый зарубежный пастырский визит на Украину.
Патриарх подчеркнул, что именно отсюда «пошла Русь» и выразил предположение, что именно здесь, на Украине, будет во многом решаться общее будущее восточнославянских народов.
Вспоминая о своей интронизации, предстоятель РПЦ рассказал, что, получив из рук митрополита Киевского Владимира жезл святителя Петра, уроженца Украины, носившего титул митрополита Киевского и перенесшего свою кафедру из Владимира в Москву, он ощутил особую сопричастность к истории Киевской Руси.
Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что он приехал к своей пастве на Украине в первую очередь, чтобы услышать голос этой паствы. Пастырство – процесс двухсторонний, продолжил предстоятель РПЦ, если пастырь замкнется в себе, он потеряет контакт с паствой. В этом контексте Патриарх Кирилл предложил рассматривать его визит скорее не как пастырский, а как паломнический.
Отвечая на вопрос известного украинского историка академика Петра Толочко о своем отношении к симфонии в церковно-государственных отношениях, Патриарх Кирилл отметил, что теория симфонии, сформулированная в Византийской империи, была идеальным проектом и по этой причине просто не могла осуществиться в полной мере в реальной истории. Однако эта идея имела огромную значимость – в том числе в истории допетровской России.
Критикуя императора Петра за насильственное привнесение в русские реалии западных образцов, предстоятель РПЦ напомнил, что в своей церковной политике Петр не только упразднил патриаршество, но и отменил особый статус Киевского митрополита, должность которого ранее оставалась выборной.
Патриарх отметил, что в современных условиях РПЦ рассматривает «симфонию» как, с одной стороны, автономию по отношению к государству, а с другой – как сотрудничество со светским властями в таких сферах, как, в первую очередь, нравственность и культура.
Обращаясь к Патриарху, популярный актер, режиссер и шоумен Федор Бондарчук – считающий своей Отчизной Россию, но не забывающий о своих украинских корнях – выразил глубокую обеспокоенность в связи с попытками разобщить Украину и Россию. На этом фоне большую радость Бондарчука вызвали два телевизионных проекта, осуществленных недавно в обеих республиках: «Имя России» и «Великие украинцы». В обоих случаях «победителями» стали два древнерусских князя – Александр Невский и Ярослав Мудрый.
Патриарх Кирилл напомнил собравшимся, что он лично представлял имя Александра Невского в российском проекте. Сначала предложение выступить в этом проекте вызвало у него настороженность, поскольку, по его убеждению, присутствие Церкви в масс-медиа должно быть «дозированным», однако затем, поняв, что «именем России» может стать Сталин или Ленин, он принял участие в проекте. Главным успехом обоих проектов предстоятель РПЦ считает т обстоятельство, что «победителями» стали личности объединяющие, а не разделяющие.
Популярный актер Владимир Гостюхин спросил об отношении Патриарха к фальсификациям истории – в частности, истории Великой Отечественной войны.
Предстоятель Русской Церкви ответил, что он «плохо относится» к такого рода фальсификациям, напомнив, что в ХХ веке имели место две крупномасштабные попытки такого рода: советская, когда «вся история начиналась с 1917 года», и нацистская. Обе эти попытки потерпели полный крах.
Коснувшись недавней резолюции ОБСЕ, приравнивавшей сталинизм к нацизму, Патриарх, отметив, что он ни в коей мере не оправдывает режим Сталина (и его отец и его дед были узниками ГУЛАГа), выразил мнение, что уравнивать два режима все же нельзя: нацизм отличается от любой другой репрессивной идеологии своим особым человеконенавистничеством.
Комментируя по просьбе известной актрисы Натальи Варлей нынешний финансовый кризис, Патриарх Кирилл отметил, что ситуация, сложившаяся в течение последнего года – не самая тяжелая в истории стран бывшего СССР. Кризис, обрушившийся на эти республики в начале 90-х, был гораздо острее.
Одну из главных причин кризиса предстоятель РПЦ видит в «торговле фантиками», когда огромные состояния наживались на манипуляциях с ценными бумагами. Патриарх выразил надежду, что нынешний кризис поможет понять, что допустимо, а что недопустимо в экономике.
Отвечая на вопрос певицы Таисии Повалий о том, что может сделать Церковь, чтобы духовные ценности стали для наших современников выше материальных, Патриарх Кирилл отметил необходимость проповеди христианской аскезы. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что аскеза – это вовсе не «жизнь вы пещере и постоянный пост», а способность регулировать свои инстинкты.
Актер и тележурналист Борис Корчемников спросил Патриарха, почему послание Церкви до сих по остается «шифром» для большинства молодежи.
Отвечая на этот вопрос, предстоятель РПЦ сказал, что в данном случае следует поразмышлять о соотношении христианского послания и культуры. У молодежи есть своя ярко выраженная субкультура, продолжил Патриарх, но она есть и у пенсионеров, и у священнослужителей: «ведь я пришел к вам не в джинсах, а в рясе». С одной стороны, наличие субкультур придает жизни «многоцветность», а с другой – представляет собой вызов целостности человеческой общины.
По словам Патриарха, когда Иисус Христос пришел в мир, Он тоже был носителем своей субкультуры, но при этом никому ее не навязывал. Выбор в пользу отказа от узкого субкультурного подхода Церковь сделала в 51 году по Р.Х. на Иерусалимском соборе апостолов, продолжил предстоятель РПЦ. Этот собор должен быть примером для Церкви и сегодня: она не должна ограничивать свою проповедь комфортной «православной субкультурой», но в то же время ни в коем случае не должна заниматься заигрыванием с теми, к кому эта проповедь обращена.
В заключение Патриарх Кирилл рассказал о своей мечте: чтобы верующие научились мотивировать свои поступки христианскими убеждениями. «Это моя мечта, -- признался предстоятель Русской Церкви, -- но многие реальные проекты начинались с мечты».
Он также выразил пожелание, чтобы Господь сохранил Украину и ее благочестивый народ, чтоб Он исцелил язвы, которые терзают сегодня украинское общество.
Дмитрий Власов
Источник: "<Благовест-Инфо "
* * *
Кирилл не человек Кремля ("The Guardian", Великобритания)
Проходящий на этой неделе визит главы Русской Православной Церкви патриарха Кирилла на Украину вызвал определенные споры и разногласия. Многие подозревают, что Кирилл это духовное лицо Кремля, и что он реализует российские цели. Звучат обвинения, что его присутствие внесет раскол в ряды соперничающих между собой украинских православных церквей.
Однако одна из главных задач Кирилла на патриаршем престоле заключается в улучшении отношений между православными церквями, которые ослаблены разногласиями и конфликтами. У этих разногласий давняя история, но напряженность в отношениях усилилась в начале 90-х, когда распался Советский Союз, а на его месте появились новые независимые государства, стремящиеся к укреплению своих национальных автокефальных церквей с их собственными патриархами и полной самостоятельной юрисдикцией.
С тех пор в украинском православии произошло разделение между теми, кто выражает верность Московскому Патриархату, и теми, кто стремится создать полностью независимый организм под эгидой Киевского Патриархата. Русская Православная Церковь считает это ересью. Своим визитом на Украину Кирилл пытается предотвратить полный раскол церквей.
В украинском сценарии кроется более масштабная проблема всего православного мира – напряженность в отношениях между Московским Патриархатом, в который входит почти половина из 270 миллионов последователей православия, и остальными национальными церквями. Некоторые из них, такие как Киевский Патриархат, отказываются от любых связей с русской церковью и не пользуются никаким признанием за рубежом. Другие смотрят в сторону Константинополя – колыбели православия – и его Вселенского патриарха, который имеет статус "первого среди равных" (primus inter pares) в православном епископате.
Но остальные соглашаются с традиционными претензиями Московского Патриархата на превосходство над другими православными церквями. После распада Византийской империи Москва дерзко присвоила себе весьма двусмысленный титул "Третьего Рима" – единственного законного преемника и наследника Римской империи на западе и Византийской империи на востоке. Отмечая близость между московским патриархом и Кремлем в постсоветскую эпоху, критики заявляют, что такого рода вера в свое мессианское предназначение порождает стремление России к религиозному господству и политический империализм.
Проблема состоит в том, что в наше время большая часть, если не все православные церкви являются в основном национальными образованиями, оказывающими поддержку и служащими суверенным государствам. В этом их существенное отличие от транснациональной Римской католической церкви, которую возглавляет независимый Папа, не обязанный своей властью ни одному светскому государству. По сложным историческим причинам Вселенским патриархом Константинополя (сейчас это Стамбул) должен быть гражданин и житель Турции. Это дает стране возможность оказывать сильное светское влияние на внутренние дела церкви.
Налаживая более тесные связи с другими православными церквями, Кирилл твердо намерен восстановить и укрепить наднациональный характер православия. Во время своего первого визита в Константинополь в качестве патриарха в начале этого месяца он призвал к соблюдению общей богословской традиции, которая связывает воедино все братские православные церкви. Что еще более важно, он также назвал Вселенский Патриархат Константинополя новым Римом, который сохраняет единство всех местных общин и приходов в православном мире.
Являясь главой крупнейшей православной церкви, Кирилл стремится защитить и отстоять тот особый вклад, который Московский Патриархат вносит в "общее православное послушание в современном мире, теряющем свои духовные и нравственные ориентиры". И это не реакционная ностальгия. Его стремление подчеркивает преданность патриарха общей идентичности православия, не имеющей национальных и государственных границ.
Столь же неверно называть его русским неоимпериалистом, обрядившимся в одежды религиозного благочестия. Как и его предшественник патриарх Алексий II, при котором он служил митрополитом и отвечал за внешние отношения церкви, Кирилл уже улучшает связи с другими православными церквями. Прошлым летом он выступил против создания нового патриархата в самопровозглашенном регионе Грузии Южной Осетии, заявив, что политическая независимость не может быть основанием для разрыва связей югоосетинской православной церкви с Грузинским Патриархатом. (И Московский, и Грузинский Патриархат открыто выступили против военного конфликта.) Визит Кирилла на Украину продолжает логику православного единения и не является непродуманным упражнением в пророссийском пиаре.
Ключом к укреплению общей православной идентичности является усиление церковной независимости от государства. И это еще одна из главных задач Кирилла. В проповеди во время церемонии своей интронизации, на которой присутствовали президент Медведев и премьер-министр Путин, он подверг критике действия российского правительства по борьбе с нынешним экономическим кризисом, а также потребовал от президента идти на более смелые шаги и отругал власти за нарушение норм справедливости и добродетельности.
Более того, всего две недели назад Кирилл добился от российских политиков гарантий того, что Московский Патриархат получит возможность предварительно просматривать все законопроекты, вносимые на утверждение в Государственную Думу (нижняя палата парламента). Такое из ряда вон выходящее соглашение позволит церкви анализировать предлагаемые законопроекты и оказывать влияние на их дальнейшую судьбу. Стойкие сторонники отделения церкви от государства и атеисты, конечно же, будут этому яростно сопротивляться, но такое решение является поразительным изменением, ликвидирующим ощутимое подчиненное положение православной церкви по отношению к государству.
Ни одна из инициатив патриарха не является бесспорной, но обвинения в том, что он духовное лицо Кремля, просто не выдерживают никакой критики. В свои 62 года Кирилл относительно молодой патриарх, и его правление может продлиться целое поколение. Вместе со Вселенским патриархом Константинополя и остальными он будет добиваться укрепления православной церкви, защищая ее от сил агрессивного секуляризма и атеизма, а также утверждая независимость церкви от государства, но не отделяя при этом религию от политики.
Адриан Пабст (Adrian Pabst)
Источник: "ИноСМИ"