В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Патриарх поручил Андрею Кураеву и целому ряду ученых создать православный учебник для школ

Русская Православная Церковь продолжает настаивать на введении религиозного обучения в государственных школах. Вчера на сайте Московской Патриархии было опубликовано распоряжение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании редакционного совета и редакционной коллегии по написанию нового учебника по "Основам православной культуры" для средних школ. Секретарем редсовета и главой редколлегии стал протодиакон Андрей Кураев. Ранее Патриарх направил министру образования Андрею Фурсенко письмо с призывом включить духовно-нравственный блок предметов в новый стандарт школьного образования. В рамках этого блока предполагается преподавание не только религиозных предметов (основ православия, ислама, буддизма, иудаизма и т.д.), но и светской этики. Корреспондент "НГ" побеседовал с Андреем Кураевым о том, каким он видит новый школьный предмет и учебное пособие по нему.

– Скажите, чем плохи существующие учебники по "Основам православной культуры"?

– Таких учебников существует уже достаточно много, они все разные, в том числе и по своему качеству. Однако ни один из этих проектов не получил общецерковного благословения, ни тем более санкции Министерства образования. Те требования, которые министерство будет предъявлять к новому учебнику, зависят от того, каким будет его видение духовно-нравственного компонента в школьном образовании.

– По вашей информации, собираются ли включать этот компонент в новый школьный стандарт?

– Думаю, что да. Однако в опубликованном на сайте Министерства образования проекте нового стандарта ничего не сказано о духовно-нравственном компоненте. И в меня это вселяет надежду.

– Почему?

– Это означает, что в министерстве понимают, что эта область должна быть открыта для диалога. То, что сейчас Патриарх обнародовал состав редакционной коллегии, – это месседж, направленный Министерству образования: мы готовы сделать такой учебник, причем писать его будет не собор старцев какого-то монастыря, к работе над ним будут привлечены серьезные светские специалисты. Достаточно назвать Пиаму Павловну Гайденко – она философ номер один в России.

– Предполагается культурологический или вероучительный предмет?

– Патриарх Кирилл еще в своей первой речи на эту тему подчеркнул, что это должен быть курс по выбору. В младшей школе такого рода курс более конфессионален, нежели культурологичен. При этом принцип свободы совести будет защищен факультативностью предмета.

– Но раз избрав себе направление – основы православия, ислама или светскую этику – ученик уже должен будет обязательно посещать избранный им предмет?

– Да, именно это предполагает курс по выбору.

– С какого класса предполагается обучение?

– Это точечный проект только для 4-го и только для 10-го класса. В младшей школе наша главная задача – добиться у детей понимания того, что о них заботятся не только мама и папа, но еще и Некто с большой буквы. В старшей школе должна быть другая установка, другой стиль общения.

– Вы в своем Живом Журнале разместили приглашение к сотрудничеству. То есть в написании пособия может поучаствовать любой человек?

– Конечно. Для этого не надо быть доктором наук. Если у человека есть какая-то интересная история, и он знает, как рассказать ее детям, пусть присылает нам, и может быть, его страничка появится в новом учебнике.

– Вам поставлены какие-то конкретные сроки?

– Я полагаю, что спешить нельзя. Хотелось бы сделать качественную книгу, более того – хотелось бы после того, как она будет написана, отпечатать ее ограниченным тиражом и раздать разным педагогам в разных регионах, чтобы они год поработали по ней, а потом учесть замечания учителей, детей и их родителей. И только потом издавать учебник массовым тиражом. Было бы наивно думать, что мы сейчас в состоянии мозгового штурма к сентябрю уже что-то напишем.

– Каково ваше отношение к курсу истории мировых религий, который преподается сейчас в школах?

– Я не думаю, что это взаимоисключающие проекты. У нас ведь преподаются параллельно курс мировой истории и курс истории отечественной.


Павел Круг Независимая газета 03 июля 2009

Источник: "Религия и СМИ"


 Тематики 
  1. Религия и образование   (47)
  2. Православие   (769)