Вопреки протестам официального Китая, духовный лидер тибетцев, Далай-лама совершил 29-31 мая визит в Данию.
Прибыв в Копенгаген непосредственно из своей резиденции в Индии, Далай-лама в первый же день визита встретился с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном в его официальной резиденции в Мариенборге /север Копенгагена/.
Накануне глава датского правительства, выступая по телеканалу ДР1, заявил, что его встреча с Далай-ламой – "не политическая". "Я встречаюсь с ним как с духовным лидером тибетцев и Нобелевским лауреатом", – сказал Расмуссен.
И на еженедельной пресс-конференции до приезда Далай- ламы глава правительства подчеркнул, что его встреча с Далай-ламой будет носить неформальный и строго частный характер, хотя и пройдет в официальной резиденции. Он отметил, что она не является сигналом об изменении датской политики в отношении Тибета, который Копенгаген продолжает считать китайской провинцией.
Расмуссен сказал, что "не представляет себе, что эта встреча может повредить непрерывно улучшающимся датско- китайским отношениям". Он напомнил также, что его предшественник Андерс Фог Расмуссен встречался с Далай- ламой в официальной резиденции в 2003 году. В 2000 году социал-демократический премьер-министр Поуль Нюруп Расмуссен встретился с Далай-ламой в копенгагенском аэропорту /правда, в 1996 г. он отказался встретиться с духовным лидером тибетцев/.
Высказывания главы правительства однако вызвали критику со стороны оппозиционной Социал-демократической партии и поддерживающей в парламенте правящую коалицию Датской народной партии. Представители оппозиции назвали его слова уступкой давлению Китая.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао предостерег в ходе саммита Евросоюз -- КНР 20 мая в Праге против вмешательства во внутренние дела своей страны, которое, по его словам, может повредить стратегическому сотрудничеству Китая и Евросоюза. "Я хочу подчеркнуть, что для того, чтобы вести стратегическое сотрудничество /между Китаем и Евросоюзом/, самое важное – придерживаться принципов взаимного уважения и не вмешиваться во взаимные внутренние дела", – сказал он.
Нужно "учитывать наши озабоченности, правильно подходить к чувствительным вопросам и работать над тем, чтобы наши уравновешенные отношения не страдали от индивидуальных инцидентов", – подчеркнул Вэнь Цзябао перед поездкой Далай-ламы в Европу. Перед саммитом представитель МИД КНР утверждал, что подлинная цель Далай-ламы, когда он выезжает в зарубежные страны, – "добиваться независимости Тибета и подрывать дружественные отношения Китая с этими странами".
В декабре 2008 года Пекин аннулировал предыдущий саммит КНР -- Евросоюз, который должен был проходить во Франции, когда Париж председательствовал в Евросоюзе, в знак протеста против встречи президента Николя Саркози и Далай- ламы.
В свою очередь, 20 мая в Праге президент ныне председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус заявил, что "мы подняли вопрос прав человека, который мы в Европе считаем очень важным, и мы удовлетворены тем, что он войдет в наше стратегическое партнерство в будущем".
После встречи с Далай-ламой Расмуссен сказал, что политика Дании в отношении Китая "не изменилась", Дания признает "сегодняшние территориальные границы, которые включают Тибет и которые не могут ставиться под сомнение".
"Мой визит сюда – не политический, – сказал журналистам, в свою очередь, Далай-лама. – Он, главным образом, – духовный и образовательный". На пресс- конференции в копенгагенском отеле "Англетер" Далай-лама заявил, что не стремится к независимости Тибета. "Я повторял это тысячи раз, – сказал он, – но, несмотря на это, китайское правительство продолжает обвинять нас в сепаратизме". "Повсюду, где я бываю, китайские власти организуют против меня демонстрации", – пожаловался он.
Далай-лама прибыл в Данию непосредственно из резиденции в Индии. Его поездка по европейским странам посвящена 50-летию его изгнанию после занятия Тибета китайскими войсками.
Официальный Пекин однако заявил, что эта встреча нанесла серьезный ущерб китайско-датским отношениям. "Игнорируя многочисленные официальные демарши Китая", датские руководители "настояли на встрече с Далай-ламой, который прибыл в Данию для осуществления сепаратистских акций", – заявил представитель МИД КНР Цинь Ган. Встреча "разрушила дружественную атмосферу сотрудничества между Китаем и Данией, – отмечается в заявлении, размещенном на интернет-сайте МИД КНР. – Китай выражает серьезное недовольство и протест". Главы государств, которые "хотят сохранить или развивать отношения с Китаем", не должны встречаться с Далай-ламой во время его поездки, подчеркнуло министерство.
Далай-лама встретился также с министром иностранных дел Дании Пером Стигом Меллером, с членами парламентской комиссии по внешней политике и с главой оппозиционной Социал-демократической партии Хелле Торнинг-Шмидт.
Между тем, датскому скульптору Йенсу Галшиоету в субботу было отказано в разрешении на въезд в Гонконг, где он должен был участвовать в марше по случаю 20-летия подавления манифестации на площади Тяньаньмэнь. Галшиоет был задержан иммиграционными властями Гонконга и через несколько часов выслан в Цюрих. Скульптор и правозащитник считает, что въезд был запрещен китайскими властями в отместку за визит в Данию Далай-ламы. Правда, в 2008 году, во время прохождения эстафеты олимпийского огня через Гонконг автору статуи "Колонна стыда", посвященной жертвам манифестации на Тяньаньмэнь, также было отказано во въезде в бывшую британскую колонию.
Согласно газете "Копенгаген пост", Пекин призвал Данию "предпринять конкретные действия, чтобы исправить ошибки".
Между тем, датские политики осудили критические высказывания китайских официальных представителей. Так, лидер Социалистической народной партии Вилли Сеундал назвал протест Пекина "абсурдным". Представитель Датской народной партии в копенгагенском муниципалитете предложил по примеру Варшавы и Парижа присвоить Далай-ламе звание "почетного гражданина Копенгагена". Бывший лидер Социал- демократической партии Могенс Люккетофт, который занимал пост министра иностранных дел и написал книгу о Китае, сказал в интервью телеканалу ТВ2, что протесты Китая "не будут иметь долговременных последствий".
Духовный лидер тибетцев, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, Далай-лама приехал в Данию по приглашению датской благотворительной организации "Tibet Charity", деятельность которой направлена "на сохранение тибетской культуры и тибетского народа". 30 мая в Белла-центре он провел семинар "Полнота духа, основанная на любви и сострадании", а 31 мая выступил с лекцией "Мир во всем мире посредством внутреннего мира". Кроме того, 29 мая он провел дополнительный семинар по техникам "сосредоточения и медитации". Стоимость билета на воскресную лекцию составляла от 100 /18 долл./ до 450 крон, на мероприятия обоих дней – от 750 до 1500 крон /270 долл./. На мероприятиях присутствовали, по его словам, 12 тыс. человек.
31 мая Далай-лама вылетел в Исландию, а затем продолжил поездку в Нидерланды и Францию, где ему были вручены знаки почетного гражданина Парижа – титул, присвоенный Далай-ламе в 2008 году.
14-й Далай-лама, в возрасте 73 лет, живет в изгнании в Индии после бегства в Тибет в результате неудачной попытки антикитайского восстания в Лхасе в 1959 году. Он неоднократно бывал в Дании, что каждый раз вызывало гневные протесты официального Китая.
Ни одна страна не признала Тибет независимым государством, и всякий раз, когда Далай-лама совершает зарубежную поездку, она сопровождается протестами Китая, который напоминает, что Тибет – составная часть КНР.
Такие крупные датские компании, как "Меллер-Мэрск", "Вестас", "Ново Нордиск" и другие, в последние годы инвестировали значительные средства в Китае, и встреча главы датского правительства с Далай-ламой может повредить их интересам, считает эксперт по вопросам международной политики в университете Орхуса Клеменс Стуббе Эстергор. Позиции Китая сегодня окрепли по сравнению с 2003 годом, заметил аналитик, который предвидит, что Копенгагену придется принести извинения подобно тому, как это сделал в прошлом году Париж после того, как с Далай-ламой встретился президент Николя Саркози.
И все же пока последнее слово в этом противостоянии вокруг визита Далай-ламы осталось за Данией. "Многие поморщились, когда Китай заявил, что визит Далай-ламы нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям", – написала англоязычная газета "Копенгаген пост", отражающая официальную точку зрения Копенгагена.
"Слова китайского МИД о том, что эта встреча "разрушила дружественную атмосферу сотрудничества между Китаем и Данией", могли бы быть произнесены "тинейджером, которого приятель забыл пригласить на день рождения, а не лидеры самой населенной страны мира", иронизировала газета.
"Никто не знает, приостановит ли Китай в знак протеста производство детских игрушек, или сократит заказ на поставку ветряных энергетических установок, – иронизирует газета, – однако в этих протестах нет ничего нового – они сопровождают каждую зарубежную поездку Далай-ламы".
"Все знают, что Китай не терпит диссидентов, – продолжает "Копенгаген пост". – 20 лет назад демонстрация протеста сторонников демократии была потоплена в крови на площади Тяньаньмэнь, приведя к сотням, тысячам жертв. Их точное число мы, вероятно, никогда не узнаем, как и правды о многих других вещах в Китае".
"Но хотя китайская компартия по-прежнему остается у власти, эта большая страна сегодня официально – наш друг. В конце-концов, кто еще может поставлять нам дешевую мануфактуру и даже предоставлять дешевые кредиты?"
"Тем не менее, наведение глянца в тибетском вопросе требует молчания о жителях этого высокогорного гималайского региона. Нет другой страны, где культурная самобытность была бы так тесно связана с религиозными верованиями. Тибетцы же называют Далай-ламу "священным сокровищем", независимо от того, кто контролирует их повседневную жизнь из Пекина".
"В его физической форме Далай-лама – лишь неустанно путешествующий по всему миру старый монах, который распространяет повсюду слова мира и духовности, – отмечает "Копенгаген пост". – Не всем нравятся эти слова – даже на Западе некоторые обвиняют его в пропаганде ретроградной средневековой и патриархальной религии".
"Однако что бы мы не думали о его религиозных воззрениях, нужно признать, что Далай-лама остался политиком, – отмечает газета. – Каждый раз он заявляет, что Тибет не стремится к независимости. Тибетцы, по его словам, удовлетворятся лишь определенной автономией, которая позволит им сохранить древнюю культуру и религию, а также распоряжаться значительными природными ресурсами /подлинная ценность Тибетского плато – в его стратегической позиции/. Тибетцы хотят также остановить политику заселения их страны миллионами китайцев ханьской национальности, которую они рассматривают как медленную и жестокую форму культурного удушения".
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.