В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Всемирный Русский Народный Собор и тенденции развития общества

История ВРНС отражает пути развития Церкви и гражданского общества в России. Поэтому очень важно его изучение, как индикатора общественно-политических тенденций развития страны в целом.

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) – это крупнейший в России общественно-политический форум, цель которого состоит в привлечении общественного мнения к наиболее острым вопросам современности. Первый созыв Собора был реакцией на бедственное положение сотен тысяч русских людей, оставшихся после распада СССР за границами России, и ухудшающуюся политическую ситуацию внутри страны. По замыслу организаторов ВРНС должен был стать духовно-собирательным, объединительным центром русских людей.

Собор создавался как площадка для выражения мысли консервативной части общества во многом в противовес либеральной позиции, делавшей ставку на средства массовой информации. СМИ смогли стать проводником либеральных идей, но не сумели обеспечить возможность обсуждения и принятия коллективных решений. Либеральные круги за полтора десятилетия так и не предложили приемлемой рабочей формы для выражения общественно-политического мнения.

С первых дней своего существования Собор тесно сотрудничал с Русской Православной Церковью, Главой ВРНС стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Однако неправильно было бы думать, что ВРНС стал частью церковной структуры. Соборная форма была заимствована из церковного опыта, но состав участников ВРНС, как правило, не совпадал с границами Церкви. С середины 90-х годов в Соборе стали принимать участие представители РПСЦ и РПЦЗ, а также лидеры традиционных конфессий.

Для Церкви ВРНС стал наиболее тесной формой общения с общественно-политическими силами и возможностью публично адресовать свои предложения по устройству жизни народа государству. Последние заседания Собора показывают довольно активную позицию Церкви в общественно-политической жизни страны. Она не собирается находиться в стороне от проблем современного общества и готова приложить все имеющиеся усилия для улучшения жизни народа.

В 2006 г. по инициативе РПЦ на Соборе была принята Декларация о правах и достоинстве человека, а в 2008-2009 гг. активно обсуждалась предложенная Церковью молодежная концепция, результатом которой стал Программный документ «Будущие поколения – национальное достояние России». Активизация общественной позиции Церкви связана с деятельностью митрополита Кирилла (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси), ставшего в этом году Главой ВРНС.

Очевидно, что с новым Главой Собор расширит свое влияние на общественно-политическую жизнь страны. Инициатива Церкви, которую выражал на Соборе в прошлые годы митрополит Кирилл, теперь будет идти от Патриарха Кирилла. Новый статус главного идейного двигателя ВРНС последних лет обязательно должен привести к изменениям в формах работы форума.

В сложившейся ситуации у Собора существует два основных варианта развития, которые в целом совпадают с вектором церковного развития.

1) ВРНС станет операционным инструментом Церкви на общественно-политическом поле. Это будет указывать на курс усиления Церкви в жизни страны и рост активности в политической сфере. Несомненным плюсом в этой ситуации будет расширение общественно-политических возможностей Церкви. Минусом – опасность подмены духовных ориентиров политическими целями.
2) ВРНС станет площадкой для дискуссий с участием других политических игроков. В этом случае Церковь может пойти по пути гармонизации общественно-политического процесса за счет ограничения своих функций, оставляя пространство для диалога. Она останется над политической борьбой. Создание площадки с приглашением к сотрудничеству и диалогу будет свидетельствовать о зрелости Церкви в решении общественно-политических проблем и позволит снять обвинения в одностороннем клерикальном подходе – это плюс. Минус – находясь «над борьбой» Церковь может не увидеть реальных проблем общественно-политической жизни страны.

Прошедший XIII ВРНС показал, что Церковь не просто перехватывает инициативу у государства, а сама является инициатором решений наиболее острых вопросов современности. Из самых важных предложений стоит отметить молодежную концепцию и меры по защите от алкогольной угрозы. Очевидно, что реализация церковных инициатив на уровне всей страны церковными средствами уже не возможна. Ресурсов Церкви явно не достаточно, чтобы бороться с алкогольной угрозой или растить молодежь. Поэтому предложения Собора в виде Программного документа «Будущие поколения – национальное достояние России» и Резолюции «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы» рассчитаны на участие всего общества в целом.

Надо отметить, что со времен антиалкогольной компании 80-х годов у государства не было и нет решения по противодействию всё возрастающей алкоголизации населения. О молодежной политике и говорить не приходится. Предложенные Собором концепции могут послужить источником для государственных решений. Инициатива переходит от государственных структур к общественным, что свидетельствует о возрождении элементов гражданского общества в стране. Причем структурой стимулирующей это возрождение в данном случае является Церковь в силу своего широкого регионального и социального присутствия в обществе.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Источник: Аналитическая служба Богослов.RU

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Религия и общество   (748)