От Египта до Турции, от Ливана и до "Святых Земель"* христиане были некогда на Ближнем Востоке жизненно важной силой, действовавшей, в противовес сложившимся тенденциям, как связь с Западом. Но политическое насилие, отсутствие экономических возможностей и подъём ислама превратили их в вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Когда-то они занимали доминирующее положение в Ливане, занимали ключевые посты в палестинском движении, играли большую роль в научной и профессиональной жизни Ирака, имели сильное влияние в Турции, обладали большими богатствами в Египте и составляли в "Святых Землях" более века назад до двадцати процентов населения. В настоящее же время их численность не превышает и пяти процентов.
«Боюсь исчезновения христианства в Ираке и на Ближнем Востоке», – говорит преподобный Жан Бенджамин Слейман, католический архиепископ Багдада. Отслужив во вторник литургию у подножия Елеонской горы, Папа Бенедикт XVI, который проводит (преодолевая трудности) первую поездку в "Святые Земли", охарактеризовал как трагическую реальность «отъезд столь многих членов христианской общины в последние годы». «Хоть и понятны причины, которые заставляют многих, особенно, молодых людей к эмиграции, это решение влечёт за собой культурную и интеллектуальную слабость города».
Неуверенность
На Ближнем Востоке сейчас подавляющее большинство мусульман. Кроме Израиля с его шестью миллионами евреев, нет ни одной другой страны, в которой нет мусульман. Ливан, где в настоящее время христиане составляют четвёртую часть населения, и неарабские страны Иран и Турция... Христиане, которые там остались, не знают, то ли бить тревогу, то ли молчать, не понимая, уменьшит ли эту проблему привлечение внимания, или, наоборот, усилит. При исламе, сделавшем национализм ведущей политической силой, христиане, ранее игравшие значительную роль во многих национальных вопросах, в настоящее время остаются в стороне. А с учётом того, что исламская культура, особенно в наиболее фундаменталистских её версиях, часто находится в противостоянии с Западом, христианству в некоторых районах отводится роль враждебной или, по крайней мере, иностранной культуры.
«Несмотря на некоторые тенденции светскости в странах арабского мира, я не считаю, что здесь есть будущее для христиан», – говорит Саркис Наум, христианский обозреватель ливанской газеты «Аль Нахар». – «Когда другие арабы обнаружили, что я христианин, многие были шокированы – как это можно быть арабом и христианином одновременно», – рассказал сириец, пожелавший оставаться анонимным, сотруднику международной организации по оказанию чрезвычайной помощи. Сокращение населения и влияния христиан на всём Ближнем Востоке вызывает опасения не только у самих христиан, но и у мусульман со свободными взглядами: «Здесь, в Ливане», – говорит историк Камаль Салиби, – «мусульмане, часто повторяя, что страна – ничто без христиан, именно это и имеют в виду. Сочетание религий и культуры, которое делает это место таким толерантным, исчезнет…»
Против стены Папа Бенедикт XVI
В тени израильского «барьера безопасности», что отделяет Вифлеем от Иерусалима, выступил Папа Бенедикт XVI, описав в трагических выражениях тупик, в который зашли попытки достичь мира на Ближнем Востоке. «В то время, когда границы открываются для путешествий, торговли и культуры», – сказал Папа в школе ООН при лагере палестинских беженцев "Аида", расположенной всего в нескольких метрах от стены, – «трагично видеть даже строительство стены». «Угнетённые стали угнетателями» – написано в одном граффити на стене, а за ним: «Мосты, а не стены!»
«Хотя стены могут быть легко построены, мы все знаем, что они не всё выдерживают, могут и упасть», – сказал Папа, обращаясь к палестинцам, которые собрались для того, чтобы его выслушать. Среди них был и президент палестинской администрации Махмуд Аббас.
«Но сначала нам нужно разрушить стены, которые мы строим вокруг наших сердец. Наибольшее благословение моё тебе, народ Палестины, чтобы это скорее произошло». После критических замечаний, полученных от Израиля за «сухое», как посчитали израильтяне, осуждение Холокоста, Папа пытался сохранять вчера баланс: он признал опасения Израиля за свою безопасность и призвал палестинцев не прибегать к актам насилия и терроризма, а стремиться к миру со своими соседями.
Итон Броннер
Источник: "ИноФорум"
* Термин "Святые Земли" относится к землям сегодняшней Палестины и Израиля, имеющим историческую и религиозную ценность для христианства, иудаизма и ислама – прим. переводчика.