Пока маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра колесит на именном пасхальном поезде по городам России, в Москве развернулась единственная в своем роде Хоровая программа, ежегодно собирающая под маркой Пасхального фестиваля хоры из стран СНГ, Прибалтики, Европы. В этом году в программе участвуют 18 хоров из десяти стран.
По традиции хоровая программа Пасхального фестиваля стартует вслед за симфонической в Зале церковных соборов в Москве при участии Патриарха Московского и всея Руси. В этом году программу впервые открывал Патриарх Кирилл, отметивший, что Пасхальный фестиваль – это "бой, который мы все вместе даем пошлости, безвкусию, разрушению человеческого достоинства". Но даже в рамках пасхальной идеологии Хоровая программа фестиваля имеет свой особенный подтекст – соборный, объединительный, тот, что со времен древности заставлял человека именно в хоре, в совместном пении иначе переживать мир, ощущать себя частью целого.
Вот эту идею целостности и культивирует Хоровая программа, остающаяся сегодня единственным в России проектом, собирающим хоровые коллективы из разных стран. Восемнадцать коллективов из десяти стран будут выступать в Пасхальной программе в храмах и концертных залах Москвы. Причем впервые выступят на фестивале Камерный хор "Возрождение" из Южной Осетии (27 апреля, храм Бессребреников чудотворцев Космы и Дамиана) и Государственная хоровая капелла Абхазии (2 мая, храм Григория Неокесарийского в Дербицах), приедут Orthodox Singers из Эстонии и Шяуляйский Государственный камерный хор "Полифония" из Литвы (оба выступят 6 мая в Театрально-концертном центре Павла Слободкина), Молодежный хор Киево-Печерской лавры (Украина) (4 мая, храм Преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре), а также Мужской хор Филармонии РСО-Алании из Владикавказа (5 мая, храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех горах), частый гость Пасхального – Ереванский камерный хор (7 мая, Зал Чайковского) и постоянный участник программы – Хор Мариинского театра (30 апреля, Зал Чайковского), другие коллективы. Звучать будет не только духовная музыка и церковные песнопения, но и фольклор, классический репертуар.
Несмотря на объединительную пасхальную тематику, каждый хор имеет свою специализацию. Только что начавший свои выступления в Москве старейший сербский коллектив "Первое Белградское Певческое общество", существующий с 1853 года, исполнил в храме Вознесения Господня на Никитской образцы сербской и болгарской духовной музыки, сочинения русского композитора и регента Александра Архангельского. А давно поразивший публику фестиваля своей уникальной горловой техникой пения болгарский хор "Мистерия женских голосов" привез даже в Большой зал консерватории свой традиционный репертуар: народные песни. Как заметила Дора Христова, руководитель "Мистерии": "Церковная музыка – не наша традиция. Это мучение для наших голосов: звук красивый, а настроения нет". Зато в болгарских песнях двадцать четыре участницы хора прозвучали феноменально: труднейшая техника пения аккордами и диссонансами, полиритмия, сложнейшие комбинации ритмов, горловые трели и выкрики на высоченных нотах – и все это лишь второй план. А первый – невероятное душевное тепло и искренность, передающееся от певиц в зал, их чистая, воодушевленная эмоция, энергия радости, оправдывающая, собственно, смысл и цель названия – "Мистерия голосов". В этой мистерии, по сути, и заключается тайна хорового искусства, к которой каждый день (причем, в храмах – бесплатно) можно будет теперь приобщаться на Пасхальном фестивале.
Ирина МУРАВЬЕВА "Российская газета" 24 апреля 2009 г.
Источник: "Интерфакс-Религия "