В австрийской столице оперой "Тайная вечеря" завершился музыкальный фестиваль OsterKlang. На "Тайной вечере" побывал корреспондент "Ъ" Алексей Мокроусов.
Главным событием фестиваля стала новая постановка оперы 75-летнего английского классика Харрисона Бертуистла "Тайная вечеря". В 2000 году, после мировой премьеры в Берлине под управлением Даниэля Баренбойма, "Тайная вечеря" совершила турне по Англии. Успех был ошеломительный, даром что Бертуистл и его либреттист Робин Блейзер избрали сюжетом встречу апостолов и самого Иисуса в наши дни. Разговор они ведут как о судьбе человечества, так и о философии предательства. Причем если апостолы хотят поначалу прибить за грехи Иуду, то Иисус общается с ним подчеркнуто уважительно да еще просит остальных задуматься над тем, что есть предательство и насколько беспрерывна его угроза.
Для венской Neue Oper "Тайную вечерю" Бертуистла поставил Филипп Арнонкур, сын великого дирижера Николауса Арнонкура. Он и видео задействовал, и апостолов превратил порою чуть ли не в мальчишек, и сам так многое доверил музыке, что дирижером Вальтером Коберой и его Amadeus Ensemble-Wien восхищаешься наравне с постановщиком. "Новая опера" вообще становится вторым по значимости оперным домом в австрийской столице после Theater an der Wien.
В Вене "Тайную вечерю" давали в знаменитом Депо Земпера – огромном, вытянутом в высоту здании бывших складов для декораций, построенных в 1870-е годы по проекту Карла Хазенауэра и Готфрида Земпера, автора знаменитых театральных зданий, в том числе Оперы в Дрездене и Бургтеатра в самой Вене. Сейчас склады передали на 20 лет в ведение Академии художеств, и уже обнаружилось много желающих занять их, начиная с Музея архитектуры модерна (в этом случае часть своих запасников здесь разместит и Альбертина). Но пока что в Земпер-депо проходят ярмарки антикварной мебели и показы продвинутых опер. Так "Тайная вечеря" прописалась по новому адресу – и с несомненным успехом.
Если бы среди фестивалей существовало деление на интеллектуальные и светские, то венский OsterKlang наверняка бы лидировал среди первых. В отличие от зальцбургского, он совсем не помпезный. Здесь не гремят бриллианты, редки фраки и вечерние платья. Но зато программа придумана так, что впору к финалу становиться магистром философии. Конечно, ставить сегодня ораторию как полноценную оперу – с декорациями и прописанной режиссурой – дело нехитрое. Но "Мессия" Генделя, поставленная в этом году в Вене режиссером Клаусом Гутом и дирижером Жаном Кристофом Спинози, выделяется даже среди радикальных переосмыслений оратории как жанра. Перенесенное в наши дни действие оказывается одновременно и полным пародийных цитат на недавние европейские постановки, и довольно жестким взглядом на мир мелкого буржуа. Именно в среде последних и разворачивается действие оратории, среди солистов которой выделялись бас Флориан Беш и контратенор Бейджун Мета.
В венской Миноритенкирхе прошла мировая премьера мистерии "Танец мертвых" современного австрийского композитора Вольфганга Заузенга. "Танец" на популярный средневековый сюжет о тщете всего сущего был написан по заказу Chorus sine nomine, чье исполнение поначалу можно было бы назвать "полуконцертным". С одной стороны, хор и солисты вроде бы поют перед алтарем, с другой – квартет музыкантов состоит не только из привычных скрипки, виолончели и контрабаса, но и аккордеона, музыканты в какой-то момент снимают фраки, а солисты залезают на алтарную ограду, а то и вовсе читают свои тексты с амвона. Такое плотное, без лишнего стеснения использование церковного пространства могло бы смутить. Но музыкальное качество "Танца мертвых", мощнейший хор и выверенность мизансцен позволили даже наиболее консервативным слушателям простить постановщикам все.
Алексей МОКРОУСОВ "КОММЕРСАНТ" 22 апреля 2009 г.
Источник: "Интерфакс-Религия"