В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Копьё Лонгина Сотника

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.

Евангелие от Матфея


«Солнце садилось за Лысой горой, и была эта гора оцеплена тройным оцеплением». Так начинается описание сцены Распятия в знаменитом булгаковском «Мастере и Маргарите». Лысая гора – это и есть евангельская Голгофа, которая в дословном переводе как раз и означает «лысая голова», «череп» или «лобное место». Так на Древнем Востоке обычно называлась всякая каменистая возвышенность, на которой для пущей назидательности проводились казни преступников, осужденных на крестную смерть.

При массовом характере распятий почти каждый римский легионер должен был уметь это делать быстро, всего одним подручным средством – боевым топором. Срубить дерево, грубо зачистить два бруса – вертикальный и поперечный. Затем уверенно, одним ударом, вбить три гвоздя – два в руки и третий в обе ноги, на уровне щиколоток, насквозь. Четвертым ударом нижний гвоздь загибался, чтобы надежнее держать пригвожденного. Гвоздей могло быть и четыре. Тогда ноги осужденных прибивались по отдельности.

Навыками палача владели и воины специального отряда префекта Иудеи Понтия, прибывшие в Иерусалим вместе со своим начальником в апреле 33 года.

Гегард – монастырь Копья

Для организации казни действительно требовалось «оцепление», которым командовал центурион – сотник, как сказано в славянском переводе Евангелия, ответственный за порядок и за «правильность» распятия осужденных. Он должен был также удостовериться в их смерти. Когда на Голгофу привели Христа, командиром был Лонгин (Длинный – так переводится с латыни его имя). Наверное, как и многие офицеры, он был честным воякой, привычным к дисциплине и служившим не за страх, а за совесть. Но никому из смертных ни до, ни после не выпало такого страшного воинского долга – распять Сына Божия.

Невозможно себе представить, что пережил центурион, когда, видя все происходящее, он узнал Сына Божия, Бога в человеке, которого только что собственноручно казнил. Но мы знаем, что потрясение Лонгина было неимоверно сильным. Он немедленно оставил службу и вплоть до смерти проповедовал Христа на своей родине – в отдаленном местечке Ардалес в Каппадокии, входившей тогда в состав Великой Армении.

Должно быть, это была первая благая весть, принесенная арамеям. Так называли тогда жителей Армянского Нагорья, переживавшего в начале христианской эры уникальный период своей истории, когда весь армянский народ был собран под единой властью собственного царя. Это было огромное, практически мононациональное государство, простиравшееся от Черного моря до Каспийского, а на юге – до Средиземноморского побережья, Сирии и Палестины.

Великая Армения стала первым в мире государством, принявшим христианство. В 301 году от Рождества Христова царь Тиридат III принял крещение от святого Григория, которого перед этим, будучи еще язычником, он тринадцать лет продержал в темнице. Спустя некоторое время глубокая яма, в которой томился Григорий Просветитель, стала святыней Армянской церкви. «Глубокая Яма» по-армянски – «Хор Вираб».

>Монастырь Копья Именно святым Георгием высоко в горах Армении в четвёртом веке был основан один из самых красивых и удивительных горных монастырей мира – знаменитый Гегард, монастырь Копья. Свой современный вид обитель приобрела в начале XIII века трудами князей Захарянов, занимавших высокое положение при дворе царицы Тамары. Главный храм Гехарта был вырублен в скале теми же мастерами, которые потом построили знаменитый на весь мир грузинский монастырь Вардзия. Само же Копье святого Лонгина принес в эти места из Каппадокии один из 12 учеников Христа Фаддей. Он проповедовал Евангелие и был убит язычниками на территории Великой Армении. Перед смертью апостол завещал хранить Копье небольшой христианской общине, которая смогла сберечь и себя и бесценную святыню до времени официального просвещения.

Святой Георгий

После падения Великой Армении правление князей Захарянов было лишь коротким глотком свободы между арабским и последующими монгольским, тюркским, персидским и османским завоеваниями исконной территории армян. Очень часто на армянские монастыри нападали турки. Грабеж зачастую был лишь прикрытием для истинной цели набегов. Янычары искали святое Копье, которым Порта особенно хотела овладеть после неудачной попытки захватить так называемое венское Копье Судьбы, которое ныне хранится в музее Хофбургского дворца и вместе с тремя частицами Древа Креста Господня составляет Имперский крест. Как и корона Карла Великого, которому когда-то принадлежало Копье, Имперский крест – тронная инсигния австрийской империи, как скипетр и держава, символ власти.

Согласно хроникам, с «венским копьем» Оттон Великий одержал победу над венграми-язычниками в битве при Лехе. Она состоялась 16 октября 955 года в день памяти святого Лонгина. С тех пор в народе реликвию стали считать Копьем Лонгина Сотника. А власти не спешили этот миф опровергать.

На самом деле хофбургская святыня на три века моложе евангельских событий. Это оружие другого римского легионера – святого Маврикия – воина знаменитого Фиванского легиона, пострадавшего за веру в IV веке на территории нынешней Швейцарии. Фиванский отряд отличался настолько большим числом христиан, что во время гонений за ним были посланы специальные карательные войска. Легион был окружен и уничтожен.

C Хофбургским музеем косвенно связана одна из самых трагических страниц в истории XX века. Именно здесь Копьё судьбы впервые увидел молодой Гитлер. Об этой встрече он позднее написал в «Майн Кампф». «Вначале я не обращал внимания на то, что говорит гид, считая присутствие групп рядом с собой вторжением в интимное течение моих мрачных мыслей. Но вдруг я услышал слова: «Тот, кто откроет тайну Копья, возьмёт судьбу мира в свои руки для совершения добра или зла».

На следующее утро он буквально примчался в музей задолго до его открытия. Когда, будущий фюрер, наконец, попал в зал, где хранилось копьё, произошло страшное и роковое для него событие. «Воздух стал удушливым, и я едва был в силах дышать. Обжигающая атмосфера музейного зала, казалось, расплывается перед глазами. Я стоял один перед колеблющейся фигурой сверхчеловека. С почтительно опаской я предложил ему свою душу, чтобы она стала инструментом его воли». Буквально это признание Адольфа Шикльгрубера в том, что в зале Хофбургского музея он продал душу дьяволу.

Имперский крест

Зловещая легенда, дожившая от времен средневековых рыцарей-тамплиеров до ХХ века, стала одной из оккультных составляющих нацистского мифа. Позднее именно она подвела Гитлера и к идее третьего рейха, который, по его мнению, уже никак не сможет ужиться с Третьим Римом – Москвой.

В каждом православном храме есть свое литургическое копие. Им священник вынимает частицы из евхаристической просфоры. Первоначально, как на католическом Западе, так и на православном Востоке, в Константинополе, Святое Копье почиталось, прежде всего, как один из символов императорской власти. При древнем понимании Империи как всемирной державы оно легко могло превратиться в знак господства над миром. Как и произошло с венским экземпляром. Но, может быть, есть особый глубокий смысл в том, что окончательным местом хранения Копья стал тихий древний Эчмиадзин – религиозная столица Армении, никак не связанная с теми или иными миродержавными амбициями.

Источник: "Неофит"

 Тематики 
  1. Христианство   (227)