Залитый палящим высокогорным солнцем город Лхаса – центр Тибетского автономного района КНР /ТАР/ – встретил небольшую группу иностранных журналистов, в числе которых был и корреспондент ИТАР-ТАСС, бросающимися в глаза контрастами. Современные здания на центральных улицах города соседствуют с традиционными постройками в тибетском стиле, а дорогие автомобили проносятся мимо неспешно катящих вдоль обочин трехколесных проржавевших грузовых велосипедов; модно одетая по провинциальным меркам китайская и тибетская молодежь сливается с нескончаемым коричневым потоком паломников, стремящихся к святым местам с маленькими молитвенными барабанами в руках.
В целом, Лхаса производит впечатление хорошо ухоженного и развивающегося среднего провинциального города Китая, где причудливо сочетаются древность и современность. В городе возведены современные торговые комплексы, на улицах полно плакатов с рекламой ведущих мировых брендов. Активно развивается частное предпринимательство, строятся новые для этих мест производственные мощности. Иными словами, как это и не корежит слух многих западных псевдоборцов за "независимость и свободу угнетенного коммунистами Тибета", все новое – современная инфраструктура, коммунальные удобства и прочие технические достижения, которые появились в Лхасе, – так или иначе связано с китайским присутствием в этом регионе.
Группе иностранных журналистов, которым пресс- канцелярия Госсовета КНР совместно с МИД Китая устроили поездку в Тибет, помимо местных достопримечательностей, продемонстрировали в Лхасе те успехи, которые были достигнуты за последние десятилетия под управлением центральных китайских властей.
Побывать в Лхасе немногочисленному журналистскому "десанту" удалось в тот момент, когда Тибет впервые отмечал 50-летие демократических реформ. Торжественные мероприятия по случаю нового праздника – Дня освобождения тибетцев от крепостного рабства, который был учрежден 19 января текущего года, проходили здесь 28 марта. Лхаса в эти дни предстала перед глазами в "праздничном наряде". Повсюду были вывешены плакаты, призывающие отпраздновать годовщину проведения масштабных социально-экономических реформ, в ходе которых, в частности, был отменен институт крепостной зависимости и рабства. Обстановка в городе была внешне спокойной, на улицах местные жители проявляли живой интерес к иностранцам. Одним словом, жизнь текла своим чередом. Однако, несмотря на установившуюся "социальную гармонию" в Лхасе, как любят подчеркивать официальные власти, местное правительство все же приняло ряд мер предосторожности.
Эти меры, несмотря на спокойную ситуацию в городе, по всей видимости, были небезосновательны. Помимо годовщины реформ, в прошлом месяце были и другие даты, о которых властям вспоминать не приятно. 14 марта исполнился год с того момента, как в Лхасе и ряде других районах компактного проживания тибетцев в Китае вспыхнули массовые беспорядки, в организации которых власти КНР обвинили далай-ламу, а 10 марта была 50-я годовщина неудавшегося "восстания лам", после которого духовный лидер тибетских буддистов Тэнцзин Гьяцо, возведенный на трон далай-ламы в 1940 году, бежал в Индию.
В Лхасе невозможно не заметить приверженность местных жителей к традиционному укладу жизни и большую религиозность тибетцев. Улицы города в буквальном смысле слова наводнены паломниками в коричневых одеждах с четками и молитвенными барабанами в руках, идущих к святым местам и, в частности, к дворцу Потала – бывшей резиденции высших иерархов тибетского буддизма, чтобы, по традиции, обойти по часовой стрелке это величественное сооружение. В сознании народа оно связано с далай-ламами, считающимися реинкарнацией бодисатвы Авалокитешвары – божества милосердия.
Гигантское здание, разделенное на два дворца – Красный и Белый, находится на высоте 3700 метров над уровнем моря и доминирует над всеми остальными постройками в городе. Дворец был сооружен в 7-м веке царем Сронцан-гамбо на Красной горе в центре Лхасы. В настоящее время он практически пустует, изредка попадаются китайские туристы и, конечно же, местные служащие-монахи, облаченные не в рясу, а в обыкновенные рабочие коричневые халаты.
У подножия Поталы, над которой развевается красный китайский флаг, сейчас можно видеть лишь толпы местных паломников, идущих мимо огромной цветочной клумбы, на которой желтыми буквами выведено горячее приветствие отмечавшемуся здесь 28 марта празднику, празднику освобождения тибетцев от рабства.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.
См. также на эту тему:
"Тибет: миф и реальность"