В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Время в координатах истории: время в теологическом мировосприятии

29-30 октября 2008 года в Москве состоялась Международная научная конференция «Время в координатах истории». Конференцию провел Институт всеобщей истории Российской академии наук.

Основной темой прошедшей встречи, как сказал в своем вступительной речи директор ИВИ РАН, академик РАН Александр Оганович Чубарьян, можно считать две важнейшие проблемы исторической хронологии: как люди воспринимали время в прошлом и как современные научные сообщества модулируют временем.

Исследуя материалы данной конференции, можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время светская отечественная наука вышла на качественно новый этап развития. Многие авторитетные ученые в области гуманитарных наук проявляют самое активное внимание к религиоведческим вопросам не с позиции стороннего наблюдателя, а с позиций человека, вовлеченного в религиозную жизнь. Об этом свидетельствует то количество разнообразных фундаментальных исследовательских работ, представленных на конференции.

Эта научная встреча открыла большие перспективы в сфере сотрудничества богословской и светской наук. Так, одной из основных проблем конференции стало «соотнесение теологического понимания времени: сопоставление религиозной и секулярной хронологий». Это блок вопросов приобретает особенную значимость, если учесть, что изучение времени и периодизация являются базовыми понятиями во всяком историческом исследовании. Для более подробного анализа этого многогранного направления в рамках конференции работала секция «Время в теологическом мировосприятии» под председательством доктора исторических наук М.В. Бибикова (ГУГН) и кандидата исторических наук И.Н. Ружинской (Петрозаводский ГУ).

В ходе обсуждения на секции были подняты такие ранее не исследованные в религиоведении темы, как: «Онтология времени в Византии», «Проблема времени в христианской апологетике», «Проблема хронологии и "Церковные истории" IV-VII веков», «Хронологическая концепция жития Стефана Пермского, написанного Епифанием Премудрым», «Разгадка зашифрованного источника по древнепермской хронологии», «Христианская концепция времени», «Опыт периодизации российского неоязычества (ХХ-ХХI вв.).

Отдельно хотелось бы отметить, что на первом пленарном заседании выступил преподаватель Московской духовной академии священник Александр Задорнов с докладом «Богословское осмысление парадигмы исторического прогресса». Он поднял ряд интересных вопросов, касавшихся такого направления православной богословской мысли, как антипозитивизм и отрицание прогресса в учении Святых Отцов.

Стоит отметить доклад доктора исторических наук, сотрудника ИВИ РАН К.В. Хвостковой «Понятие исторического времени в Античности, в восточной патристике и в византийской философии истории». В работе автор проводит параллели между учением святителя Григория Паламы о Божественных логосах и современной вероятностной картиной мира.

Все вышеуказанные доклады будут постепенно размещены в свободном доступе на портале «Богослов.Ru».


Источник: "Богослов.Ру"

 Тематики 
  1. Религия и наука   (147)