В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Встреча католических иерархов и ученых с исламскими экспертами

Встречей Папы Римского Бенедикта ХVI с лидерами умеренного крыла ислама завершилась первая сессия нового ежегодного международного католико-мусульманского форума. В конце первой недели ноября в Рим прибыли видные исламские эксперты, "улемы", из числа 138 представителей мусульманского духовенства, которые в октябре прошлого года подписали документ "Общее слово" – призыв к диалогу с христианскими лидерами. За закрытыми дверями они провели трехдневные переговоры с делегацией католических иерархов и ученых.

Конкретная договоренность о ноябрьской встрече была достигнута в марте в ходе поездки в Рим группы из 5 исламских лидеров.

Были сформированы две равные по численности делегации: по 30 человек от католиков и мусульман. Представителей христианской стороны возглавлял французский кардинал Жан- Луи Торан, председатель папского совета по межрелигиозному диалогу. Среди мусульманских делегатов находились аятолла из Ирана, верховный муфтий Боснии, иорданский принц, эксперты и муллы из стран Востока и США, Канады и Великобритании.

Итоговая декларация встречи была обнародована 6 ноября в актовом зале Папского Григорианского университета. Договорились "изучить возможность создания постоянного католическо-мусульманского комитета для координации ответов на конфликтные ситуации", а также встретиться вновь через два года на территории одной из исламских стран. Принципы защиты жизни и права человека на собственную идентичность обозначены как общие для обеих религий. Отмечены необходимость защиты и уважения религиозных меньшинств, возможность "вместе трудиться во имя духовности в секулярном и материалистическом мире". Заявлено, что "католики и мусульмане призваны быть инструментом любви и гармонии между верующими, и отказываться от угнетения, агрессии, насилия и терроризма".

В тот же день все участники форума были приглашены на аудиенцию к Бенедикту ХVI в Клементийский зал Апостольского дворца. Понтифик высказал пожелание, чтобы диалог не ограничивался "маленькими группами экспертов и специалистов". Римский первосвященник заявил, что католики и мусульмане, "поклоняясь единому Богу, который создал нас и заботится о каждом человеке в любом уголке мира, должны вместе показывать, в духе взаимного уважения и солидарности, что они ощущают себя членами единой человеческой семьи", сознавая, что "как мусульмане и христиане, мы имеем разные подходы к вопросам, касающимся Создателя". Йозеф Ратцингер подчеркнул, что "можно найти общую основу для мира, в котором различия мирно обсуждаются и нейтрализуется разрушительная власть идеологий". "Преследования еще более неприемлемы и прискорбны, когда они совершаются с именем Божьим", – считает глава Римско- католической церкви. Он призвал "объединить усилия для преодоления всех недопониманий и несогласий, найти решимость преодолеть прошлые предрассудки и исправить часто искаженный имидж других, и сегодня затрудняющий наши отношения, вместе работать над воспитанием людей, в первую очередь молодых, в духе строительства общего будущего".

Встреча в Ватикане была с надеждой воспринята духовенством обеих религий. "Диалог является подходящим способом для ознакомления христиан с исламом и для изменения у них ошибочных мнений об этой религии, – заявил здесь председатель Совета правовых и шариатских исследований министерства науки Ирана Айатуллах Мехди Хадави Техрани. – Такой диалог может создать хорошие условия для нахождения общих моментов между двумя монотеистическими религиями". В свою очередь саудовский исследователь Исмаил Яша считает, что межрелигиозный диалог проводится не для сближения религий, а для обеспечения нормального проживания вместе приверженцев различных религий.

Эта точка зрения разделяется и католиками, которые озабочены участившимися случаями преследования христиан в мусульманских странах. Группа христиан – католиков, православных и протестантов, проживающих в странах Северной Африки и Ближнего Востока, – обратилась с открытым письмом к участникам форума в Ватикане. В послании, которое подписали 144 человека /из них 77 – перешедшие в христианство из ислама/, содержался призыв не забывать о христианах, в том числе новообращенных, которые живут в странах исламского мира.

Авторы письма с сожалением констатировали, что положение христиан в исламских государствах значительно ухудшилось в последнее время ввиду усиления позиций агрессивного исламизма. Те, кто обратился в христианство, могут открыто исповедовать свою веру лишь при условии, что они готовы стать в глазах окружающих "вероотступниками" и лишиться права жить на родине, отмечается в документе. "Последние новости постоянно свидетельствуют о серьезной опасности, которая угрожает христианам в мусульманском мире", – подчеркивают авторы обращения.

Ватикан всегда внимательно следит за статистикой, и там не могли пропустить сообщения о том, что в начале ХХI века мусульман в мире стало больше, чем католиков /соответственно 1 млрд 700 миллионов и 1 млрд 115 миллионов/. И хотя по общему числу последователей христианство разных конфессий находится пока на первом месте среди верующих жителей Земли /2,5 млрд человек/, есть повод задуматься.

Тем более, что фанатичная часть мусульманского мира провозгласила священную войну – "джихад" западным, в том числе христианским ценностям, выбрав терроризм в качестве своего главного орудия возмездия, карающего меча Аллаха.

Отношения между Римско-католической церковью и Исламом никогда не были безоблачными, и на пороге нового тысячелетия наметилась опасная тенденция нового обострения. Знаменитая Рагенсбургская лекция Папы Ратцингера, прочитанная им в Германии перед своими бывшими аспирантами и студентами, была истолкована в мусульманском мире как "враждебная исламу". С одной стороны она стала свидетельством такого обострения, а с другой – парадоксальным образом способствовала налаживанию диалога.

Теперь диалог развивается, и создается впечатление, что Регенсбургской инцидент в отношениях между исламом и католичеством исчерпан. Насколько эта тенденция прочна, покажет ближайшее будущее.

Алексей Букалов, корр. ИТАР-ТАСС в Ватикане
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)
  2. Ислам   (204)
  3. Католицизм   (357)