В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Дания: власти пытаются сдержать радикализацию мусульманской молодежи

Преподаватели, воспитатели и тренеры в датской столице получили в начале сентября указание немедленно информировать власти о проявлениях религиозного и политического экстремизма со стороны подростков в школах, скаутских организациях, а также спортивных клубах.

"Угроза терроризма вполне реальна и необходимо предпринять превентивные шаги", – сказал журналистам один из руководителей городского совета Якоб Хоугорд. По его словам, учителям следует брать на заметку те случаи, когда кто-то из детей начинает неожиданно интересоваться фундаменталистскими группировкам типа "Хизб-ут-Тахрир", выступать в защиту экстремизма во время школьных дебатов или же оправдывать проявление насилия в отношении женщин.

Решение принято на уровне городского совета Копенгагена после серии недавних заявлений комиссара городской полиции Ханне Бех Хансен, признавшей, что блюстители закона не состоянии эффективно противостоять молодым преступникам из иммигрантских семей.

На реализацию рассчитанной на два года программы под названием "Бдительность" власти Копенгагена выделили 38 млн крон /примерно 5 млн долл. США/. Свыше 800 учителей смогут воспользоваться специальной "горячей линией связи", чтобы проконсультироваться с профессиональным экспертами по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Самая важная информация будет поступать сотрудникам службы безопасности.

Авторы программы отмечают, что действующие в Дании группировки радикального толка на протяжении длительного времени занимаются идеологической обработкой молодых людей. Поэтому в Копенгагене будут созданы центры по перевоспитанию подростков, оказавшихся под их влиянием.

Хоугорд подчеркнул, что программа нацелена не только против мусульманского фундаментализма, но и неонацизма.

На опасность процесса радикализации мусульманской молодежи указал и глава службы безопасности PET Якоб Шарф. По его словам, небольшая Дания оказалась "на переднем крае борьбы с терроризмом в Европе". В интервью газете "Нью-Йорк таймс" он отметил, что как в самой Дании, так и за рубежом имеются экстремисты, поставившие перед собой цель осуществить в стране серию терактов, особенно в связи с публикацией серии карикатур на пророка Мухаммеда. "При этом они располагают необходимыми для реализации таких вылазок возможностями и навыками", – считает Шарф. "Некоторые молодые люди, как правило, в возрасте от 16 до 25 лет, подчеркнул он, начинают воспринимать идеи джихада /войны против неверных/ с помощью "наставников", пропагандирующих насилие". Причем, отметил Шарф, представители нового поколения экстремистов родились и получили образование, в том числе высшее, непосредственно в Дании. Хотя подростки выросли в окружении западной культуры, закрытость мусульманских диаспор и нежелание интегрироваться в общество, делают их, пос ловам Шарфа, удобной базой для деятельности радикалов и питательной средой для вербовки и подготовки потенциальных "воинов джихада".

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Копенгагене представитель Антитеррористического центра при военной академии США в Вест-Пойнте Уильям Маккантс, специалист по исламистским сайтам в Интернете, вербовка молодежи в ряд экстремистских группировок, в том числе в Дании, осуществляется , как правило, в ходе личных контактов и встреч единомышленников. В роли вербовщиков могут выступать имамы или боевики, побывавшие в первую очередь в Ираке и Афганистане, добавил собеседник, который также является старшим аналитиком Международного исследовательского центра, изучающего открытые арабские информационные источники для правительства США. На формирование мировоззрения молодых мусульман, сказал Маккантс, безусловно, оказывают влияние исламистские сайты, к которым весьма легко получить доступ. Согласно концепции фундаменталистской группировки "Хизб ут-Тахрир", необходимо, например, создавать ячейки, кружки, вести индивидуальную работу по воспитанию исламского мировоззрения с каждым желающим. Основная цель – заставить молодежь руководствоваться исключительно исламскими принципами в повседневной жизни.

Проявлением агрессивности со стороны части мусульманской молодежи, "не воспринимающей демократические ценности в Дании", стали масштабные уличные беспорядки в феврале 2008 года. По словам премьер-министра Андерса Фога Расмуссена, "никто не имеет права поджигать автомобили, здания школ и вузов, чтобы выразить недовольство по поводу опубликования карикатур /на пророка Мухаммеда – прим. ИТАР-ТАСС/, авторы которых отстаивают демократические принципы свободы слова и самовыражения".

Ужесточить наказание за участие в уличных беспорядках предложила министр юстиции страны Лене Эсперсон /недавно она была назначена министром экономики и по делам бизнеса/. Министр также призвала родителей молодых людей, поджигавших несколько дней подряд автомашины и здания, в том числе школы, немедленно вмешаться и призвать их к порядку. "Происходящие в нашей стране события вызывают шок и тревогу", – сказала министр в интервью государственному телеканалу DR. "Инициаторам беспорядков необходимо осознать, что их акции могут привести к самым серьезным последствиям", – добавила она.

Как сообщил журналистам представитель Главного полицейского управления Дании Пер Ларсен, пока нет свидетельств того, что беспорядки в датских городах носили организованный характер. Тем не менее, подчеркнул он, вызывает серьезное беспокойство быстрое распространение бунтарских настроений среди молодежи в различных районах страны.

В условиях роста преступности датскую полицию впервые наделили правом в любое время суток обыскивать прохожих на всей территории Копенгагена на предмет изъятия огнестрельного и холодного оружия. Таким способом стражи порядка надеются покончить с происходящими сейчас время от времени в датской столице перестрелками между различными молодежными криминальными кланами. Эти перестрелки, естественно, вызывают панику среди законопослушных горожан. В противоборстве участвуют моторизованные группировки, состоящие из коренных датчан /"Ангелы ада"/, а также выходцы из иммигрантских семей, за которыми скрываются криминальные авторитеты.

По данным полиции, только в южных и западных пригородах Копенгагена действуют около 10 преступных группировок, состоящих из молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Вооруженные банды, контролирующие подпольные рынки сбыта наркотиков, начали появляться в городе в 1990-х годах. И процесс их формирования, отмечают полицейские аналитики, прошел мимо внимания как правоохранительных органов, так и всевозможных социальных служб, призванных отслеживать настроения молодежи, особенно из иммигрантских семей. Теперь, признает полиция, члены этих банд "превратились в настоящих головорезов, готовых воевать с властями и обывателями". "Ситуация в городе такова, что мы не знаем, в каком из районов города раздадутся выстрелы на следующий день", – сказал Пер Ларсен.

В целом местная пресса отмечает явную нерешительность и даже растерянность в действиях полиции и властей датской столицы, которые явно не в состоянии оказывать сопротивление новому поколению преступников, имеющих иммигрантские корни. Около десяти лет назад полицейских в этой стране заботили лишь карманные кражи и относительно редкие ограбления квартир. Теперь акты насилия, вандализма и ограбления прохожих с применением оружия в некогда законопослушной стране больше не вызывают удивления.

Все больше датчан предлагают снизить планку привлечения к судебной ответственности в королевстве с 15 до 12 лет. На это указывают результаты опроса общественного мнения и заявления известных политических деятелей. "Мы, конечно, не предлагаем сажать подростков за решетку", – сказал журналистам представитель Датской народной партии /ДНП/ Петер Скаруп. "Но, на наш взгляд, – добавляет он, – все же необходимо ввести наказания для тех из них, кто активно участвует в уличных беспорядках". По мнению Скарупа, малолетних правонарушителей можно привлекать к принудительному общественному труду, или же создать для них воспитательные спецучреждения с повышенными требованиями к дисциплине. Это может стать разумным дополнением к уголовному кодексу, полагает он.

Датский политолог Карлстен Виберг сказал корр. ИТАР-ТАСС, что, скорее всего, всплеск агрессивности объясняется сразу несколькими факторами. Во- первых, пояснил он, полиция начала более решительно действовать в тех неблагополучных кварталах Копенгагена, где в последнее время наблюдается рост преступности. Молодежь протестует против назойливого присутствия блюстителей закона на их территории, а также слишком жестких методов задержания.

Во-вторых, ситуация обострилась также после решения ряда ведущих датских газет вновь опубликовать одну из карикатур на пророка Мухаммеда в феврале текущего года. Впервые 12 карикатур на основоположника ислама появились на страницах газеты "Юлландс-постен" в 2005 году, породив серьезный религиозный и политический скандал. Поэтому не случайно, что среди возмутителей ночного спокойствия в Копенгагене, сказал собеседник, было так много приверженцев ислама.

Еще одной причиной проявления экстремизма в Дании, где численность мусульманской общины /турки, афганцы, палестинцы, иранцы, иракцы, сомалийцы, боснийцы/ составляет около 210 тыс. человек, полагает Виберг, могло стать присутствие датских военных в Ираке и Афганистане. В августе 2007 года правоцентристское правительство Дании отозвало своих военнослужащих из Ирака, но одновременно решило увеличить их численность в Афганистане. В настоящее время в южной афганской провинции Гильменд, которая считается одной из самых нестабильных в этой стране, патрульную службу несут около 700 датских солдат и офицеров.

В целом в Дании имеется довольно благодатная почва для роста радикальных настроений, поскольку многие обосновавшиеся здесь представители мусульманской общины постоянно жалуются на дискриминацию со стороны коренных датчан. "Родившиеся в Дании мусульмане не чувствуют себя датчанами", – отметил Билал Ассад, имам расположенной в Копенгагене мечети. "Из-за мусульманских имен они практически не имеют возможности получить здесь хорошую работу", – добавил он.

В атмосфере недоброжелательства у иммигрантов развивается комплекс неполноценности. Те мусульмане, которые получили датское гражданство сознают, что общество не принимает их как равных. Положение мусульман специфично еще и потому, что в Европе, в том числе Дании, к ним относятся как к источнику потенциальной террористической опасности.

Эксперты политической службы безопасности в докладе "Глобализированные террористы" подчеркнули, что в последнее время по всей Европе стали просыпаться "спящие" экстремисты, которым западные страны предоставили в свое время убежище как противникам авторитарных режимов в их странах. "Ранее воинствующие экстремисты, представляющие первое поколение иммигрантов, играли роль вдохновителей для своих молодых товарищей, но сами не участвовали в конкретных акциях. Теперь все больше признаков того, что они перенимают глобалистскую идеологию молодежи. Растущая связь двух поколений радикалов приводит к увеличению угрозы для Дании", – отмечается в докладе. "Первое поколение, – считают местные эксперты, – привносит в общее дело свой опыт и обеспечивает молодежи подготовку в лагерях за рубежом. Иммигранты второго поколения, со своей стороны, все более успешно убеждают "учителей" в том, что целью атаки является сама Дания". Причем, два поколения радикальных исламистов сближаются прежде всего на площадке "Аль-Каиды", которая унифицирует идеологию исламских движений националистического толка.

В противовес полицейские власти и правительство пытается наладить сотрудничество с местными имамами и другими влиятельными мусульманскими религиозными деятелями, пользующимися влиянием среди молодежи. Планируется организовать для них преподавание демократических и общегражданских дисциплин. Глава отдела по превентивному обеспечению безопасности PET Анна Далгорд-Нильсен, в частности, недавно заявила, что считает необходимым наладить диалог с теми, кто имеет возможность повлиять на мировоззрение молодых людей, привлеченных радикальными идеями джихада /священной войны/. Она обратилась к имамам и другим известным представителям датской мусульманской общины с призывом принять участие в созданном этой спецслужбой форуме под названием "Диалог против воинствующего экстремизма".

В этом году в Дании начал действовать "План по спасению молодых мусульман". По мнению его авторов, пример с задержанием имеющих датское гражданство и получивших здесь образование молодых мусульман, причастных к терроризму, свидетельствует о том, что для успешной интеграции молодых иммигрантов недостаточно делать акцент только на изучение языка, образование и трудоустройство, а проявлять индивидуальный подход. Решено уделять повышенное внимание детям и подросткам из двуязычных семей. Для них создаются консультативные центры, внедряется система наставников, вводится более строгий контроль за посещаемостью школьных занятий. Родителей двуязычных подростков пытаются приобщить к общественной деятельности в рамках начальной школы.

В ноябре 2007 года правоцентристское правительство премьер-министра Андерса Фога Расмуссена опубликовало программу, в которой содержится специальный раздел, посвященный проблеме радикализации молодых мусульман. В ней ставится задача выявлять и предотвращать распространение радикальных идей в среде молодежи на раннем этапе. Просвещение молодых датчан из иммигрантских семей станет важным пунктом образовательных программ в учебных заведениях и на рабочих местах. Особое внимание уделяется взаимодействию между школами, социальными учреждениями и полицией. Правительственные чиновники изучают проблему религиозного экстремизма и собирают информацию о его распространении в Дании.

Лидеры мусульманской общины, в свою очередь, обещали в принципе способствовать созданию своего рода "кодекса поведения мусульман" с обязательством отказаться от использования мечетей и исламских культурных центров для распространения идей, противоречащих нормам демократии в Дании. В то же время исламские проповедники получили право разъяснять основы ислама, а также сообщать о новостях мусульманской культурной жизни на страницах англоязычного еженедельника "Копенгаген пост".

Представители правительства и парламента Дании признают, что проблема радикализации и роста преступности среди мусульманской молодежи достаточно серьезна и ее решение может растянуться на долгие годы. В структуре университета города Орхус на полуострове Ютландия создан центр по изучению проблем исламизма и радикализации. Его руководитель профессор Мехди Моззафари отметил, что пока причины, порождающие радикальные идеи в мусульманских общинах, изучены мало. "Мы не знаем где начинается процесс радикализации и почему он получает широкое распространение",– отметил ученый. Но не вызывает сомнения то обстоятельство, что для противодействия процессу радикализации молодых мусульман в европейских странах необходимо решить комплекс сложных социальных проблем, подчеркнул Моззафари.


Юрий Сидоров, Копенгаген
Источник: "Компас"



* * *


ПРОБЛЕМА РАДИКАЛИЗАЦИИ МУСУЛЬМАН В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ЛОНДОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Британский госминистр по вопросам безопасности лорд Уэст считает, что на решение проблемы радикализации мусульман в Великобритании "может понадобиться не менее 30 лет". Такое мнение он высказал, выступая в комитете Палаты общин британского парламента.

По словам лорда, правительство сейчас более четко осознает, как экстремисты воздействуют на подростков и какие аспекты внешней политики оказывают негативное воздействие на молодых людей. Британские власти начали диалог с мусульманской общиной, однако вряд ли следует ожидать быстрого решения проблем экстремизма, сказал госминистр.

Борис Зайцев
Источник: "Пульс планеты"


 Тематики 
  1. Радикальный исламизм   (241)
  2. Патологии религиозного сознания   (53)