Мода... Она определяет многое в жизни молодого поколения, но можно ли говорить о моде на религию? Не на какую-то одну, а вообще – модно ли сейчас идти духовным путем, искать, обретать, сомневаться или «быт здесь правит бал»? Попробуем разобраться.
В нашей стране долго была одна «мода» – на атеизм. Религия считалась предрассудком, анахронизмом, существование которого нужно было свести на нет путем пропаганды научного атеизма и доказательства несостоятельности культа. Позже начались «лихие 90-е», в стране начался религиозный бум – у многих с тех самых пор на полках лежат книги наподобие «Бхагават Гиты как она есть» или случайный номерок «Сторожевой Башни», быть может, завалялся.
Но вот прошло время, все поутряслось, страсти утихли. В современной России, особенно в мегаполисах, нечасто можно встретить традицию преемственности, когда родители наставляют своих детей в религии, которую исповедуют сами. Конечно, такое есть, но очень часто случается, что молодое поколение предоставлено само себе в части духовного поиска или же просто оказывается глухо к наставлениям старших. Уж так случилось, что подростковый возраст и студенческие годы – время наиболее активного духовного поиска. Где же молодежь ищет?
Многие, наверное, начинают искать там, где удобнее, то есть в традиционных религиях. Сейчас очень активно проводятся всяческие программы, направленные на молодое поколение. Например, в эти дни проходит молодежный крестный ход «Святой Покров», организованный РПЦ. В свою очередь, мусульманская молодежь Москвы провела 21 сентября ифтар (торжественную трапезу) в одном из столичных кафе. А уж что касается различных акций, направленных против наркомании или распространения СПИДа, то им несть числа. Особенно активны на этом поприще протестанты.
Само собой, все это находит отклик в сердцах молодежи. Многие, например, стремятся ближе познакомиться с исламом, не пугаясь навязанного ему отрицательного имиджа. На днях московская татарская община и религиозная организация «Ихлас» приняли решение об организации курсов по изучению истории и культуры ислама. Другие молодые люди, ведомые своими мотивами, обращают взоры в сторону христианства. Активную миссионерскую деятельность проводит православная молодежная организация «Покров», действующая при одном из храмов в Ясеневе.
Было бы бессмысленным занятием выбирать те факторы, которые способствуют популярности того или иного вероучения. Еще труднее сказать, что же молодым людям не нравится. Тут у каждого свои «тараканы в голове» – иначе и не скажешь, поскольку рационально выбрать себе «веру по вкусу», как, например, кресло или автомобиль, просто нельзя. Здесь действуют иные механизмы.
Молодой ум горяч, часто его не проймешь величавой суровостью христианства или ислама. Юношеский максимализм вкупе с духом противостояния массовой культуре, «попсе» увлекает горячие головы в дебри новых религиозных движений. Вот уж где можно развернуться, особенно если учесть, что интерес ко всякого рода оккультным и эзотерическим знаниям подпитывают современные СМИ. Бесчисленные квазинаучные передачи, разгадывающие одну тайну за другой, на самом деле ставят больше вопросов, чем находят ответов.
Оккультизм и эзотерика всегда впечатляли и будут впечатлять молодые неискушенные умы. Интрига, страсть познать то, что другим недоступно, налет таинственности. Велико искушение всем этим заинтересоваться и почитать Папюса сотоварищи. Мода на альтернативную реальность делает свое дело: увлечение фантастикой и фэнтези, ролевыми играми всех мастей. Грань между реальностью и вымыслом бывает порой настолько тонка, что становится неразличима. Еще одним катализатором выступают невесть откуда взявшиеся в неизмеримом количестве потомственные и доморощенные колдуны, ведьмы и маги, целители и экстрасенсы.
Доступная литература (а в книжных магазинах теперь есть отдельные стенды, которые так и называются – «эзотерика») может превратить увлечение магией из рождественского гадания на топленом воске в дело пусть не всей жизни, но, во всяком случае, многих лет. И действительно, есть группы молодых людей, которые на своих собраниях проводят различные магические обряды и ритуалы. Причем многие такие группы – это не детище однодневного увлечения троих одноклассников, а полноценные сообщества с иерархией, обрядами инициации, доктриной.
Ни для кого не секрет, что молодые люди часто образуют субкультуры по самым разным признакам, как правило, таким критерием выступает музыка. Часто бывает так, что субкультура предлагает некоторый образ духовного развития своего адепта. Среди любителей тяжелой музыки шире распространено увлечение неоязычеством и сатанизмом (в очень широком смысле), чем среди представителей других молодежных течений. Что приводит молодых людей на капище или на черную мессу? Круг общения, мода, а может быть – настоящая вера в Сварога и Велеса? Ответы могут быть самыми разными. Но, конечно, встречаются и курьезные случаи, когда какой-нибудь девятиклассник, надев пентаграмму на шею, начинает заявлять всем, что он сатанист. Просто потому, что это «круто».
Однажды, оказавшись на богослужении богородичников, я был поражен тем, что некоторые молодые девушки, как мне сказали, живут в обители этой церкви. Я задался вопросом, что их привело туда, что толкнуло на такой серьезный шаг, но ответа так и не нашел. С другой стороны, это указывает на то, что молодежь сейчас активно пытается найти истину в области духовной и озабочена не только мирскими проблемами. В верном ли направлении ищет? Ну, тут уж каждому свое.
Можно ли считать это «модой на религию»? Скорее, это просто закономерное экзистенциальное желание.
Камиль Айсин – сотрудник Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета.
Источник: "НГ-Религии"