В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Вышла в свет «Энциклопедия религий»

Увесистый том в полторы тысячи страниц вышел в августе 2008 г. в издательстве «Академический проект» под редакцией известных религиоведов Е. Элбакян, А. Красникова, А. Забияко. Статьи нового издания подписаны именами около ста специалистов-религиоведов. На презентации на ВВЦ было многолюдно: собрались не только члены авторского коллектива, но и представители некоторых религиозных объединений, государственной власти, СМИ.

Главный редактор издательства «Академический проект» Антонина Аншукова, представляя издание, подчеркнула, что книга значительно отличается от вышедшего годом ранее в том же издательстве словаря «Религиоведение». Словарь был адресован преимущественно узким специалистам, тогда как энциклопедия найдет своих читателей среди преподавателей вузов и школ, студентов, госслужащих и всех, интересующихся религией. Особо были отмечены многочисленные иллюстрации, подобранные авторами статей, многие из которых опубликованы впервые. А. Аншукова уверена, что новое издание необходимо для тех, кто преподает или готовит курс по истории религий, а для этого энциклопедия должна занять свое место в библиотеках вузов и школ.

Доктор философских наук, ответственный редактор журнала «Религиоведение» и одна из главных редакторов новой энциклопедии Екатерина Элбакян охарактеризовала концепцию издания. По ее словам, авторы, среди которых – люди неверующие и верующие разных религий, исходили из того, что «нет хороших и плохих религий». «Все религии равны и с законодательной, и с общечеловеческой точки зрения», -- сказала выступавшая. Однако семи крупнейшим религиям, имеющим наибольшее распространение в мире: православие, католицизм, протестантизм, ислам, индуизм, иудаизм, буддизм – было уделено больше места (по одному печатному листу); такой же объем занимает статья «христианство». Другие конфессии, «тоже известные, но не такие многочисленные», получили меньше места на страницах энциклопедии (например, кальвинизм, лютеранство, джайнизм, сикхизм и др.). Е. Элбакян также коснулась принципиального отличия новой энциклопедии от словаря, в котором главным объектом исследования было собственно религиоведение, его история, направления и персоналии. Энциклопедия же рассматривает религию как социо-культурный феномен и религии как конкретные проявления, представляющие этот феномен в разных обществах и в разные времена: помимо перечисленных, это и древние религии, и язычество, существующее сегодня в форме неоязычества, и новые религиозные движения, которым посвящен целый блок статей. По словам главного редактора, энциклопедические статьи не повторяют статьи словарные, но написаны заново, другими авторами, с новых позиций.

Начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Андрей Себенцов поблагодарил авторский коллектив энциклопедии за издание, «которого давно ждали». По его словам, энциклопедия восполняет явный недостаток научной информации о религиях. «Во многих случаях оказывается так, что нападающей стороной становятся люди, вооруженные не вполне добросовестными материалами. Издано уже много книг, примерно таких же по объему, но принципиально иных по содержанию, посвященных так называемому сектантству и др.», -- отметил А. Себенцов. «В этом ключе развивается немало мыслей в нашей стране, и зачастую они основаны на глубоком незнании предмета», – сказал правительственный чиновник. По его словам, новая энциклопедия может послужить «опорной точкой» и для преподавателей, и для тех, чья работа связана с деятельностью религиозных объединений, и для госслужащих, которые обязаны «соблюдать равновесие между интересами государства и интересами граждан» в области свободы совести.

Советник Госдумы РФ, помощник председателя думского комитета по связям с общественными организациями и религиозными объединениями Степан Медведко также высоко оценил издание. По его словам, энциклопедия, подготовленная специалистами высокого уровня, является «ступенью в развитии научных, а не квазинаучных теорий». Единственным, но вполне понятным недостатком издания он считает его дороговизну для массового читателя, что может быть восполнено закупкой издания для библиотек.

Проблему доступности нового издания можно решить, разместив его содержание на цифровых носителях и в Интернете, уверен сотрудник Синодальной богословской комиссии РПЦ, известный религиозный публицист Александр Кырлежев. Он отметил, что это также даст возможность оперативно вносить правку в картину динамично развивающейся религиозной ситуации в мире. Ведущий презентации, культуролог Сергей Маркус говорил о крайней актуальности – не только научной, но и социально-политической – этой «крайне академической» работы. Наше общество до сих пор не может оценить религию, «является она позитивным или негативным фактором», отметил он. В этой ситуации, когда в России часто «забывают о поликонфессиональности», когда «одна из конфессий пытается внедрить ОПК и ДНК», необходим «непредвзятый, плюральный подход», что и являет собой новая «Энциклопедия религий».


Источник: "Богослов.Ру"

 Тематики 
  1. Религиоведение   (79)