В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Свобода вероисповедания и прозелитизм на севере Африки

В связи с активизацией деятельности в Алжире близкой к баптистам протестантской секты евангелистов в стране разгореалсь полемика на тему свободы верования и прозелитизма. Поводом для этого послужила вторая годовщина вступления в силу в марте 2006 года закона об отправлении немусульманских религиозных культов.

Сам факт появления на свет этого закона показывает, что власти решили упорядочить деятельность религиозных общин и определить "правила игры". Подавляющее число верующих в Алжире – мусульмане и новое законодательство фактически защищает их, поскольку упоминаний о запрете обращения в мусульманскую веру христиан в нем нет. Отныне виновные в прозелитизме подвергаются наказанию в административном и уголовном порядке. Так, за попытку "подстрекать или использовать средства для обращения мусульман в другую веру, производить или распространять печатные, видео- или другие материалы, которые в состоянии поколебать мусульманина в его вере", полагается лишение свободы на срок от 2 до 5 лет или уплата штрафа от полумиллиона до миллиона динар /от 50 тыс. долл. до 100 тыс. долл. США/. Вместе с тем государство гарантирует "защиту или поддержку" религиозным ассоциациям, которые созданы в соответствии с существующими законами.

Президент протестантской церкви Алжира Мустафа Крим не скрывает недоумения по поводу того, что при обсуждении и принятии упомянутого закона "с ними никто не советовался". Некоторые его положения, утверждает он, представляют собой нарушение свободы вероисповедания и свободы образования организаций, которые созданы в соответствии с законами страны. Он сообщил, что в январе 2008 года в Оране трое протестантов, двое из которых – члены совета церкви, были осуждены на три года тюремного заключения и штраф в 500 тыс. динаров за неявку в суд. Их обвиняли в богохульстве. Два директора школы и учитель были уволены при спорных обстоятельствах. Их главной виной, предположительно, была принадлежность к христианству. В конституцию, в частности, в статью 73 о президенте Алжира, считает он, следует внести изменения, исключив положение о том, что кандидат на этот пост должен быть мусульманином. По его словам, "не должно быть указаний на этническую или религиозную принадлежность". Алжирский христианин – такой же гражданин страны, как и все остальные.

По мнению Крима, рассуждения о прозелитизме являются "покушением на свободу вероисповедания". Почему надо рассматривать "смену веры как некий феномен", вопрошает он. Каждый человек вправе считать это своим личным делом. Этот религиозный деятель убежден, что в Алжире существует прозелитизм, но он "прежде всего исламский". Ведь трудно себе представить, каким образом небольшие 32 христианские общины Алжира могут заставить волноваться тех, кто ежедневно молится в 32 тысячах мечетей, отметил он.

По неофициальным данным, в Алжире, однако, насчитывается "несколько тысяч" случаев обращения мусульман в христианскую веру. Речь идет в основном о евангелической церкви. Последняя является составной частью протестантской церкви в Алжире и использует, по мнению газеты "Эль Ватан", "явно недозволенные методы". Основная масса новых адептов евангелической церкви проживает в горном районе Кабилия. Комментируя этот факт, президент протестантской церкви заметил, что это, возможно, объясняется наличием большей свободы вероисповедания там по сравнению с другими районами страны. Но, учитывая, что христиане живут не только в Кабилии, но и по всему Алжиру, напрашивается вывод о "наличии неких политических мотивов".

Президент Высшего исламского совета Алжира /ВИСА/ Бумран Шейх уверен, что закон 2006 года "защищает христиан". Они имеют право исповедовать свою религию, и никто не препятствует им в этом. "Но ислам не принимает тех, кто приходит к мусульманам и оскорбляет пророка Мухаммеда и религию, прибегая при этом ко лжи, пользуется бедственным положением людей, особенно молодежи, пытается обратить их в другую веру, обещая за это визы в Европу и различные материальные блага", – сказал он. Вот почему совет вместе с другими государственными органами предложил принять меры по "упорядочению деятельности немусульманских конфессий в стране". Новый закон не только защищает христиан, но и способствует прекращению незаконной деятельности евангелистов-неоконсерваторов, "которые почувствовали свою силу с приходом к власти американской администрации этого религиозного направления", утверждает Бумран Шейх.

По информации ВИСА, в Алжире не практикуется дискриминация тех бывших мусульман, которые стали христианами, и их не обвиняют в святотатстве или ереси. Прозелитизм, считают руководители ВИСА, достоин осуждения хотя бы потому, что в его основе лежит принцип дискредитации других религий.

Точку зрения католической церкви изложил архиепископ Орана монсеньор Альфонс Джерогер, который назвал закон 2006 года "хорошим документом". При этом он заметил, что в нем есть и "неположительные аспекты", не уточняя, какие конкретно. Касаясь прозелитизма, архиепископ отметил, что "они этим не занимаются и не участвуют в обсуждении данной проблемы, уважая свободу вероисповедания". По его мнению, не следует смешивать распространение Библии с прозелитизмом. Как известно, мусульмане распространяют Коран в Европе и на других континентах.

Не осталась в стороне от обсуждения евангелистов в Алжире и Ассоциация мусульманских богословов. Ее представители провели собственное расследование деятельности евангелистов в различных районах страны и пришли к выводу, что "евангелическая церковь применяет методы, на которые должна отреагировать служба безопасности". Эта церковь не намерена следовать практике, принятой в рамках закона католиками или протестантами. Миссионеры-евангелисты из Северной Америки, которые посещают Алжир, принадлежат к неоконсервативной части евангелистов, заявил президент ассоциации Абдеррахман Чибане. Они предпочитают действовать в Кабилии, в Аин-Сефра, Сиди-Бель-Аббесе, Мостанганеме, Оране, Тимимуне и Таманрассете.

Некоторые представители Кабилии энергично возражают против утверждений о превращении их территории в "вотчину евангелистов". Председатель Движения за автономию Кабилии /ДАК/ Ферхат М'хенни уверен, что "власти раздражены светским характером Кабилии". Используя надуманный предлог о проникновении евангелистов, они активно направляют в нашу область имамов-интегристов. Кабилия не более подвержена распространению влияния евангелистов, нежели любой другой район Алжира. Движение за автономию Кабилии /ДАК/, заметил он, защищает свободу совести и вероисповедания, и энергично выступает против "попыток исламско-баасистского режима организовать охоту на ведьм, направленную против христиан Кабилии".

Касаясь деятельности евангелистов в Алжире, министр по делам религии и вакуфов Буабделла Гламалла заявил, что тем, кто отправляет религиозный культ в тайных местах, нарушает существующее законодательство о регистрации, не место в Алжире. Тот факт, что иностранец склоняет алжирца к смене своей веры, является посягательством на достоинство этого человека. "Я неоднократно говорил имамам о необходимости напоминать молодежи о том, что миссионеры приезжают в Алжир не из любви к христианству, а для того, чтобы создать в стране религиозное меньшинство. Другие страны могут под предлогом защиты меньшинства вмешиваться в наши внутренние дела. Показателем этого является попытка будировать в печати слухи о преследовании христиан в Алжире", – сказал министр. Вместе с тем министр признал, что все чаще в роли проповедников выступают не иностранцы, а сами алжирцы, которых подготовили для этой роли миссионеры.

В аналогичном ключе рассуждает французский ученый, директор Центра геополитических исследований Шарль Сен-Прот. Стремление обратить мусульман в другую веру представляет собой один из любопытных аспектов деятельности евангелистов, уверен он. Американская стратегия евангелизации среди мусульман опирается на объединенных в специальные сети миссионеров. Ее объектами являются некоторые мусульманские общины, чье этническое происхождение может быть использовано в сепаратистских и антиарабских планах. В данном случае речь идет о меньшинствах курдов в Ираке и Сирии, но также кабилов и берберов в странах Магриба.

Евангелисты не обошли стороной и Марокко. Правда, их усилия в плане обращения мусульман в свою веру носят менее масштабный характер, чем в Алжире. Недавно на юге Марокко полицейские арестовали двух французских туристов. Во время обыска в их кемпинге было обнаружено большое количество литературы о христианстве на французском и арабском языках, а также электронные версии книг о евангелической церкви.

Как сообщил журнал "Марок эбдо энтернасьональ", французы были задержаны не за хранение религиозных книг. Во время пребывания в стране эти туристы-проповедники пытались побудить марокканцев-мусульман стать христианами. По законам этой страны им грозит тюремное заключение от шести месяцев до трех лет или уплата штрафа в размере от 100 до 500 дирхамов.

Широкую огласку получил также арест немца египетского происхождения, 64-летнего Садека Ноши Яссы, который угодил за решетку на полгода за обращение мусульман в христианство по приговору суда в Агадире. За последние десять лет в Марокко побывало свыше тысячи сторонников учения евангелической церкви. Это не может не волновать министерство по делам вакуфов и ислама Марокко, которое потребовало от министерства внутренних дел жестче контролировать передвижение иностранных проповедников.

В электронной базе данных "Уорлд крисчен дейтабейс", Марокко включено в список стран, где число верующих-христиан растет быстро. Это объясняется в основном тем, что в последнее время все больше европейцев оседают в Марокко. Кроме того, в страну легально прибывают выходцы из других стран Африки. Что касается численности недавно обращенных в христианство, то в 2007 году их было от трех до трех с половиной тысяч. Для сравнения: в 2005 году таковых было около 2,2 тыс. человек. Но эти данные трудно проверить. Поменявшие религию марокканцы тщательно скрывают это. Проведенное правозащитной организацией "Международная амнистия" и опубликованное Международной католической организацией печати специальное исследование показало, что изменившие религию лица не афишируют этот факт, чтобы обеспечить безопасность своих семей, поскольку мусульман наказывают за это вплоть до смертной казни.

Возникает законный вопрос, кто же скрывается за этим тайным процессом по изменению веры? Официально признанные марокканскими властями церкви всячески отрицают свою причастность к прозелитизму. Архиепископ Рабата Венсан Ландель заявил, что "его миссия состоит не в том, чтобы обращать кого-либо в свою веру".

Официальная позиция властей в этом вопросе была изложена министром по делам вакуфов и ислама Ахмедом Туфикой в выступлении перед депутатами Палаты представителей: "Признанными государством считаются христианские религиозные деятели, работающие в одной из церквей для окормления своих единоверцев, которые проживают в Марокко или находятся в стране временно".

Прозелитизмом занимаются прежде всего проповедники, которые приезжают в Марокко из США, стремясь увеличить число адептов евангелической церкви. Организация Духовенство арабского мира, которая широко представлена в Марокко, не скрывает своих целей. На своем сайте в интернете она публикует под вымышленными именами впечатления мусульман из стран Магриба, поменявших религию. Регулярно они помещают призывы к своим адептам, обещая послать их в арабские страны для работы миссионерами.

В таких странах, как Марокко, они работают под прикрытием любой из профессий. Например, врача или учителя. Будущие проповедники должны получить хорошее теологическое образование, а также знать местные языки и уметь пользоваться целым набором специальных приемов. Сначала требуется завоевать доверие местных жителей, предложив, например, оказать помощь в распределении продуктов питания, предоставленных по линии международных гуманитарных организаций. Они проповедуют "слово Божье" с помощью специальных брошюр о жизни Христа и переведенных на местные языки Библии. Они распространяют компакт-диски о концепциях христианства, листовки, поясняющие "кратчайший путь к спасению души", а также анкеты для тех, кто готовится или уже созрел для того, чтобы отказаться от своей веры.

Проповедники-евангелисты чаще всего посещают отдаленные районы страны, в основном те, где живут берберы. Там их интересует прежде всего молодежь и ее представителям они готовы оказать помощь для выезда из страны на учебу или для получения работы. Но теперь они не ограничиваются работой только среди бедняков, охватывая самые широкие слои населения, поведал пастор протестантской французской общины Касабланки Жан-Люк Блан. Недавно он сообщил, что евангелистам удалось обратить в свою веру группу марокканских интеллигентов-мусульман. Среди них – преподаватели университетов, профессора, научные работники, именно те, кого, по его словам, уже трудно в чем-то переубедить. Цель всех этих действий состоит в том, чтобы создать в Марокко христианскую общину. Для каких целей? Пока это известно только им, считает пастор.

Борис Пильников
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)