В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Международный семинар «Социальное учение Церкви и межрелигиозный диалог»

18 июня в Антверпене (Бельгия) состоялся международный семинар «Социальное учение Церкви и межрелигиозный диалог», в котором приняли участие представители христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

Семинар стал частью проекта презентации перевода на нидерландский язык «Компендиума социальной доктрины Католической Церкви» и был организован Университетским центром исследований им. святого Игнатия (Антверпен) в сотрудничестве с Международным институтом каноников им. П-Ж. Триера (Гент).

Целью семинара было представление основных положений социального учения мировых религий для выявления общего базиса как возможной площадки для совместного действия и сотрудничества.

В качестве приглашенных докладчиков в семинаре приняли участие: референт представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях священник Димитрий Агеев (Брюссель, Бельгия), директор Международного института исламского мировоззрения д-р М. Местири (Париж, Франция), профессор кафедры этики, религии и общества Католического университета св. Ксавьера Д. Лой (Охио, США) и профессор кафедры исследований иудаизма Университета Торонто д-р Д. Новак (Канада).

От имени всех принимавших участие в работе по переводу «Компендиума» со словом приветствия к присутствующим обратилась директор по учебной работе Университетского центра исследований им. св. Игнатия профессор К. Тиммерман.

В своем вступительном слове модератор заседаний семинара, координатор Центра религиозных исследований Католического Лувенского университета профессор Б. Броекаерт в частности сказал: «За последние несколько десятилетий в мире произошли серьезные изменения. Эти изменения касаются всех отраслей человеческой жизни, в том числе и религии. Это хорошо видно на примере Бельгии. Если еще 10 лет тому назад главенствующей религией страны был католицизм, то в наши дни к нему практически вплотную приблизился ислам, появились другие религиозные общины, присутствие которых все явственнее ощущается в жизни страны, и с этим приходится считаться. Сегодня, как никогда ранее, представителям традиционных религий очень важно постараться начать диалог. Серьезной базой для такого диалога может стать как раз социальное учение».

Директор Международного института исламского мировоззрения д-р М. Местири в своем выступлении «Ислам и социальная этика» сделал развернутый анализ соотношения между догматической и этической системами, существующими в различных исламских течениях.

О месте вопросов морали в учении дзэн-буддизма рассказал в своем докладе «Буддийское мировоззрение и вопросы морали» профессор кафедры этики, религии и общества Ксавьерского университета Д. Лой: «В буддизме этика не занимает центрального положения, ибо является лишь способом, который приводит к духовному пробуждению. Следовать морали в своем поведении – это означает действовать способами, которые могут помочь нам понять нашу истинную природу».

Проблема сохранения религиозной идентичности и, как следствие, возможности исполнения социальных норм в национальных общинах, живущих в диаспоре, была центральной в докладе «Социальная этика в иудаизме», который зачитал профессор кафедры исследований иудаизма Университета Торонто д-р Д. Новак.

В своем выступлении «Социальное учение Русской Православной Церкви» референт представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях священник Димитрий Агеев рассказал участникам семинара об официальной позиции Русской Православной Церкви по насущным проблемам современности, выраженной в документе «Основы социальной концепции». Отец Димитрий подробно остановился на причинах, побудивших Русскую Православную Церковь приступить к выработке этого важного документа и о том положительном отклике, который вызвало обсуждение «Основ социальной концепции» в самых разных религиозных, политических и общественных кругах. «Данный документ, являющийся выражением тысячелетнего опыта нашей Церкви, – сказал докладчик, – открывает широкие перспективы для диалога с другими Церквами, а также нехристианскими религиями».

По окончании выступлений состоялась дискуссия, в ходе которой докладчики ответили на вопросы присутствующих. Священник Димитрий Агеев представил собравшимся французское издание «Основ социальной концепции», выпущенное издательством «Серф» в прошлом году, и выразил уверенность, что публикация этого документа на иностранных языках поможет европейцам напрямую познакомиться с официальной позицией Русской Православной Церкви по многим важным вопросам.

Источник: "Патриархия.ru"

 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)