В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Государство должно поддерживать традиционный российский ислам" – Роман Силантьев

О необходимости оказания государственной поддержки традиционному исламу в России заявил 21 мая на пресс-конференции в «Интерфаксе» исламовед, кандидат ист. наук, доцент Московского государственного лингвистического университета, автор энциклопедии «Ислам в современной России» Роман Силантьев. На пресс-конференции, посвященной выходу в свет первой энциклопедии российского ислама, выступили также научный представитель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМР) Растам Валеев, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, председатель Российского общества исламоведов Тауфик Ибрагим, полпред Координационного центра (КЦ) мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев.

Роман Силантьев рассказал о нескольких моделях отношения государства к исламу в истории России. После походов Ивана IV (Грозного), присоединившего к российскому государству населенные мусульманами территории, ислам из религии «не очень любимой» превратился постепенно в религию «терпимую». Екатерина II сделала ислам практически второй государственной религией. Этот период – с 1789 год по 1917 год—считается «золотым веком» российского ислама. Мусульманские духовные лица состояли на государственной службе, получали жалованье. Мусульмане были интегрированы в систему российской власти, пользовались привилегиями; от них же требовалось только быть полностью лояльными государству и не чинить враждебных действий в отношении Российской Православной Церкви. При Павле I, например, был издан большим тиражом Коран. Власти помогали открывать учебные заведения, т.к. были заинтересованы в том, чтобы мусульманские богословы готовились в пределах Российской империи, рассказал исследователь. При этом власти следили за тем, чтобы на российский ислам не оказывалось деструктивного внешнего влияния. Так, при Николае I было принято несколько документов, ограничивающих влияние Турции, турецких проповедников и лиц, получивших образование за рубежом.

В советское время отношение к исламу изменилось, продолжил Р. Силантьев, в этот период по исламу был нанесен серьезный удар—была уничтожена система мусульманского образования. Накануне развала Советского Союза остались только два учебных заведения в Узбекистане. Почти все мусульманские структуры были вынуждены отправлять своих студентов учиться за рубеж, и большинство из этих студентов получили знания об исламе «нетрадиционные». Большинство из них учили не на богословов, а на «идеологических диверсантов», отметил исламовед. «Вина за это лежит на государстве, -- считает Р. Силантьев. – Государство ислам бросило». Ислам стал приходить в упадок, он остался один на один со своими врагами, и теперь Россия лидирует по количеству муфтиев и муфтиятов. «Только с приходом Путина ситуация стала меняться, -- сказал автор энциклопедии.—События на Северном Кавказе показали, что государство не должно оставлять ислам без внимания». Даже в тех медресе, которые были основаны на территории России – в Бугуруслане и в Набережных Челнах—готовили «реальных террористов». При этом многие мусульманские лидеры, такие как Пшихачев и представители ЦДУМР, изначально предупреждали власти об опасности. В частности, Талгат Таджуддин неоднократно говорил о том, что финансовые возможности «нетрадиционных мусульман несопоставимы со средствами традиционных мусульман».

В последние годы государство решило пересмотреть свою политику в отношении мусульман—были запущены две президентские программы по исламскому образованию, сообщил Роман Силантьев. Государство вкладывает сейчас десятки миллионов рублей в решение кадровой проблемы российского ислама. Тем не менее, отметил он, ситуация тяжелая, т.к. за последние 20 лет не было создано ни одного богословского учебного заведения. В ряде регионов была решена проблема среднего мусульманского образования – имамов для сельских мечетей сейчас готовят в России, однако не хватает именно богословов, которые должны защищать ценности традиционного ислама.

Под «традиционным исламом» Силантьев и большинство чиновников понимают тот ислам, представители которого «могут жить в мире с немусульманскими религиями». И хотя программа продумана правильно, практически нет времени на ее реализацию. Проблема состоит также в трудоустройстве людей, которые получат образование, -- Силантьев выразил сомнение, что они пойдут работать в сельские мечети на Северном Кавказе, где происходят нападения на представителей традиционного духовенства. «Человек, который выступает против ваххабизма и экстремизма, реально рискует жизнью», -- подчеркнул исследователь. Однако государство сегодня, помогая «мусульманам традиционным», в то же время помогает бороться с «мусульманами нетрадиционными». За последние несколько лет усилилась борьба с экстремистами. Список экстремистской литературы пополнился десятками наименований, – государство «объявило войну всем сектам турецкого происхождения, нурсистам и подразделениям организации Хизб ут-Тахрир». В то же время государство не должно помогать тем мусульманам, которые ему вредят, заявил Силантьев, напомнив о недавнем заявлении муфтия Бибарсова о том, что «выборы президента были фальсифицированы». Что касается муфтия Аширова, то каждое его заявление «является вызовом межрелигиозному миру», сказал исламовед.

Говоря об энциклопедии, Р. Силантьев сообщил, что готовил ее десять лет. Все предыдущие его книги, посвященные исламу, носили «промежуточный характер». «Я постарался сделать такую книгу, в которой можно было просто посмотреть, что представляет собой российское исламское сообщество. Сколько в нем централизованных структур, какие есть издательства, учебные заведения, СМИ и т.д.», -- сообщил он.

Говоря о численности общин в мусульманских центра (их всего четыре), исламовед сказал, что по количеству общин (зарегистрированных – прим. ред.) лидирует КЦ мусульман Северного Кавказа, за ним следуют Казанский муфтият, ЦДУМР, и на последнем месте находится Совет муфтиев России. При этом ЦДУМР имеет больше влияния, т.к. является межрегиональной организацией, а Совет муфтиев «берет тем, что его лидер находится в Москве». Сейчас в России, по данным за прошлый год, около 3 600 общин, из них у КЦ мусульман Северного Кавказа – более 1 000 , у мусульман Татарстана более 1 000, около 800-900 у ЦДУМР и около 700-800 у Совета муфтиев России.

Шафиг Пшихачев подчеркнул, что дает «позитивную оценку» энциклопедии, считает это издание необходимым, но, может быть, чуть-чуть запоздалым. Энциклопедия раскрывает хронологию, «показывает кто есть кто», как развивались события в том или ином регионе РФ.

По словам Растама Валеева, «отрадно, что энциклопедию написал православный человек». Представитель ЦДУМР считает, что она должна стать «настольной книгой всех чиновников».

Тауфик Ибрагим отметил, что нынешняя книга выгодно отличается от предыдущей – автор постарался быть более корректен в высказываниях, и, «хотя всем не угодишь», эта энциклопедия нужна всем – мусульманам и немусульманам.


Елена Бажина
Источник: "Благовест.Инфо"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Ислам   (204)