Круглый стол, посвященный причинам, проявлениям и способам разрешения внутрицерковных конфликтов, состоялся 7 мая в Издательском совете Русской Православной Церкви (РПЦ). В обсуждении приняли участие два епископа – Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) и Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков), известные московские пастыри: протоиереи Владислав Свешников, Сергий Правдолюбов, Всеволод Чаплин, Николай Балашов, Владимир Силовьев, священники Владимир Вигилянский, Андрей Лоргус, представители Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) протоиерей Виктор Потапов и священник Андрей Сикаев и другие.
Ведущий круглого стола, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин предложил проанализировать причины церковных конфликтов последнего времени, задуматься о методах их разрешения, обсудить тему культуры публичных дискуссий внутри Церкви. В связи с подготовкой обсуждения на предстоящем Архиерейском соборе РПЦ проблемы церковного суда было предложено «нащупать общецерковный подход» к разрешению конфликтных ситуаций.
Епископ Лонгин в начале своего выступления констатировал, что в ХХ веке культура внутрицерковных дискуссий была утеряна, что вполне объяснимо с точки зрения церковно-государственных реалий советского периода. Ныне, когда в возрождающейся Церкви закончился «период лихорадочного восстановления крыши над головой», пора задуматься над главным вопросом: какой должна быть сегодня церковная жизнь? Епископ наметил следующие линии дискуссии: какова должна быть доля «реставрационной составляющей» в современной церковной жизни? Если реставрировать, то какое время взять «за образец» – эпоху Ивана III, царя Алексея Михайловича, XIX век? В какой степени в церковной жизни необходимо «приноравливаться» к современности? Насколько нужно перенимать опыт тех Церквей, которые не испытали гонений в ХХ в., – например, Элладской Православной Церкви? Эти и другие насущные вопросы должны обсуждаться в РПЦ в рамках самой широкой дискуссии, считает саратовский архиерей.
Председатель Издательского совета РПЦ, протоиерей Владимир Силовьев согласен, что необходимо широкое обсуждение конфликтных ситуаций, которые могут «оздоравливать» Церковь, но могут и «перерастать в соблазн», и тогда – «горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф., 18,7). О.Владислав Свешников приветствует дискуссии в Церкви: по его словам, обсуждение насущных проблем, например, частоты причащения, в «неконфликтной неоконсервативной среде» -- это «нормально» и свидетельствует о том, что «жизнь продолжается». «Скандальное» же поле возникает между двумя полюсами: «крайними фундаменталистами» и «крайними либералами». Именно нерушимая «уверенность в своей абсолютной правоте» представителей этих лагерей все время провоцирует скандалы, которые «выливаются в свару в интернете».
Состояние православной блогосферы чрезвычайно беспокоит и руководителя пресс-службы Московской патриархии о.Владимира Вигилянского. Он считает, что «стеб, осмеивание церковной жизни, настоящая злоба», в изобилии представленные во многих интернет-высказываниях православных священнослужителей, свидетельствуют о «кризисе иерархичности, послушания священноначалию». По словам о.Владимира, в Церкви не должно быть «табу ни на какие темы», но главный критерий дискуссий – это любовь к Церкви. Только полемика с таких позиций может принести пользу церковной жизни.
Зампред ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин напомнил евангельскую «методологию» разрешения конфликтов: «Если же согрешит против тебя брат твой…» (Мф., 18, 15-18). Эти слова должны стать для всех христиан «императивом», «высшей конституционной нормой», однако современные церковные конфликты свидетельствуют об обратном: «христианский дух полемики» подменяется анонимными «интернет-перестрелками».
Будучи сами по себе проявлениями «элементарных человеческих грехов», конфликты могут быть разрешены, прежде всего, через «преодоление греховности».
Кроме того, «лучшим лекарством от конфликтов» в церковной среде, по словам о.Всеволода, является подлинная соборность, но не в духе лозунга «Вся власть мирянам» (к чему склонны некоторые последователи о.Георгия Кочеткова и журналист Сергей Бычков, отметил выступавший), который может привести к реальной власти лишь «олигархов и чиновников». «Вся власть -- Церкви в лице епископов», -- в этом о.Всеволод видит «залог церковной независимости от «сильных мира сего» и принцип соборности, который предполагает обсуждение важнейших проблем церковной жизни «в духе советования епископата с пастырями и мирянами». Примером «братолюбия и серьезности» широкой соборной дискуссии может служить Предсоборное присутствие начала ХХ в., считает священник.
О.Николай Балашов полагает, что конфликт в Церкви не стоит сводить к человеческой греховности. Он напомнил, что в столкновениях не только личностных, но и мировоззренческих вырастала Церковь апостольских времен, о чем свидетельствует Новый Завет. В то же время, о.Николай, как и о.Сергий Звонарев, согласен с о.Всеволодом в том, что хорошим образцом «культуры дискуссии» для современников является опыт подготовки Поместного собора 1917 г. Чтобы придать обсуждению на круглом столе более конкретный характер, о.Николай предложил создать «каталог» конкретных конфликтных тем современной церковной жизни.
Одной из таких тем, провоцирующих внутрицерковные конфликты, о.Всеволод считает ситуацию «человек не на своем месте». Он призвал «не бояться обсуждать это вопрос не только «на кухнях», но и на уровне общецерковной дискуссии», и предложил ввести периодическую аттестацию церковных служителей, а также публично обсуждать кандидатуры на видные церковные посты до их назначения, используя опыт Элладской Церкви и Русской Старообрядческой Церкви.
В числе причин, порождающих конфликтность в современной РПЦ, протоиерей Сергий Правдолюбов выделил нарушение преемственности «от отцов к детям» в священнической среде: по его словам, многие молодые батюшки, побуждаемые «зудом реформаторства», пренебрегают значением церковного предания. Кроме того, излишняя политкорректность тоже может порождать конфликты. Так, о.Сергий привел пример отсутствия «ясной и простой» реакции священноначалия на переход в ислам православного священника, а также награждения православным орденом представителя другой религии. «Такая политкорректность бьет по мирянам», -- отметил пастырь. Он убежден, что для разрешения и предотвращения конфликтов необходимо организовать регулярное общение духовенства, а также более активное взаимодействие священнослужителей и СМИ. В таком общении эффективнее можно противостоять «натиску модернизма и неообновленчества», который, по словам священника, особенно усилился в преддверии Архиерейского собора РПЦ.
Позитивным опытом регулярного общения священства Берлинской епархии РПЦЗ и приходских собраний поделился о.Андрей Сикоев. Он также обратил особое внимание на значение молитвенной поддержки в преодолении конфликтов. О.Виктор Потапов (РПЦЗ) считает преодоление разделения Русской Церкви – «главного экклезиологического конфликта» -- результатом молитвенного единения и «подвига общения». В продолжение темы ответственный редактор сайта Православие.ру иеродиакон Павел представил «модель решения конфликтных вопросов» -- созданный в преддверии воссоединения Русской Церкви сайт, на форуме которого имели возможность высказаться не только сторонники, но и жесткие оппоненты преодоления раскола.
Епископ Феофан присоединился к участникам круглого стола к самому концу обсуждения. Он отметил важность «профилактики» конфликтов и неэффективность их пресечения только административными методами. Приводя примеры из жизни Ставропольской епархии, он подчеркнул, что в церковных спорных вопросах необходима «не хирургия, а терапия с хорошей ранней диагностикой», а также активное и «личное» взаимодействие с сочувствующими Церкви СМИ.
Завершая круглый стол, епископ Лонгин отметил, что в Церкви необходимо формировать новое «нормальное дискуссионное поле», тем самым «вытесняя скандалистов на периферию». Многие участники круглого стола в контексте обсуждения темы высказали свои ожидания, связанные с принятием «Положения об образовании церковного суда» на Архиерейском соборе в конце июня. Материалы круглого стола будут опубликованы в газете «Церковный вестник».
Юлия Зайцева
Источник: "Благовест.Инфо"