В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Проблема исхода христиан из Святой Земли

Проблему исхода христиан из Святой Земли обсудили на конгрессе фонда «Помощь Церкви в беде» в Аугсбурге

Исход христиан из колыбели христианства не прекращается в течение последнего полувека. Время от времени это вызывает волны беспокойства у их единоверцев в благополучных Европе, Америке, Австралии, но, как правило, тема эта остается где-то на заднем плане и говорят о ней, по большей части, лишь в связи с очередными обострениями политической ситуации на Ближнем Востоке.

В то же время ряд организаций на Западе постоянно стараются оказать христианам Святой Земли поддержку в той или иной форме. Одна из них – Международный фонд «Помощь Церкви в нужде», основанный в 1947 году голландским монахом Веренфридом ван Страатеном и ставший за 60 лет крупнейшей католической благотворительной организацией. В течение последних лет фонд оказывает постоянную поддержку христианам Ближнего Востока – как материальную, так и моральную. Последняя проявляется, в том числе, в максимально широком распространении информации о проблемах христианского меньшинства Святой Земли.

Неудивительно поэтому, что одна из секций масштабного международного конгресса «Место встречи – вселенская Церковь», который фонд провел 11-13 апреля в баварском Аугсбурге, была посвящена именно этой теме – печальной перспективе того, что в обозримом будущем в земле, где зародилось христианство, может вовсе не остаться коренного христианского населения.

Зал Моцарта аугсбургского конгресс-центра (немногие знают, что поколения предков великого композитора жили в Аугсбурге, и его отец перебрался в Зальцбург лишь за несколько лет до рождения Вольфганга Амадея) был полон людей, пришедших получить информацию о ближневосточных христианах «из первых рук» – от самих этих христиан.

Основных ораторов было двое: оба – католические архиепископы, оба арабы-палестинцы по национальности, обоих хорошо знают и уважают на Западе. Первый – 67-летний Фуад Туаль, недавно назначенный латинским патриархом Иерусалима. Официальная инсталляция состоится в июне, и пока что монсеньор Туаль остается коадъютором патриарха Мишеля Саббаха, уходящего на покой по возрасту.

Архиепископ Туаль начал свой доклад со статистики – поистине устрашающей. Если в 1948 году в Иерусалиме насчитывалось 300 000 христиан, то сегодня их осталось в Святом Граде всего 10 000 (другие источники называют и более скромные цифры – от 8 до 10 тыс.). 50 лет назад, ко времени образования государства Израиль, христиане составляли в Святой Земле меньшинство, но меньшинство значительное – 10% населения. Сегодня количество арабов-христиан сократилась до 2%, констатировал палестинский прелат.

Арабские христиане, считающие себя прямыми потомками древнейших жителей Святой Земли и исповедавшие христианство с первых веков его истории, сегодня оказались «чужими» для обеих крупных общин, беспрестанно конфликтующих между собой с 1948 года: евреи считают их пособниками террористов и всячески ограничивают их права наряду с другими палестинцами, а арабы-мусульмане считают пособниками Запада. Еще одной причиной нелюбви к христианам со стороны части мусульманского населения является тот факт, что христиане, как правило, образованнее и многие из них богаче своих собратьев, исповедующих ислам.

Одним из тяжелейших ограничений, введенных властями Израиля, архиепископ Туаль считает запрет палестинцам (а также иорданцам) беспрепятственно посещать Иерусалим. Многие молодые арабские христиане, живущие совсем неподалеку от Святого Града, так ни разу не имели возможности поклониться Гробу Господню.

Вообще, подчеркнул Фуад Туаль, главное в политике Израиля – это, безусловно, безопасность. Ради нее принимаются беспрецедентные меры, которые, будучи приняты в любой другой стране мира, вызвали бы бурю протеста. Но никто – даже друзья Израиля – не решается сказать, что некоторые из этих мер ошибочны.

Ограничения со стороны израильских властей, неприязнь со стороны части соотечественников-мусульман, тяжелейшее экономическое положение – все это оставляет перед христианами единственную перспективу – эмиграцию в страны Запада. Еще одним фактором способствующим эмиграции, является… сама эмиграция. За последнее время, отметил архиепископ Туаль, в Палестину не вернулся ни один из ранее эмигрировавших христиан – напротив, эмигранты, более или менее обустроив свой быт за границей, стремятся перетянуть к себе родственников.

Христиане Святой Земли, считает коадъютор латинского патриарха, совершенно незаслуженно списываются со счетов сильными мира сего – ведь именно они, в силу своего уникального положения, могли бы стать примиряющей силой. К сожалению, продолжил прелат, палестинских христиан попросту забыли.

В результате всего этого члены христианской общины чувствуют себя глубоко деморализованными, перестают понимать, в чем их миссия, смысл пребывания в этих местах, и стремятся покинуть родину.

Главная задача церковной иерархии в Святой Земле, а также всех христиан, которых волнует эта проблема, – объяснить этим деморализованным людям, что они «принадлежат этой стране», что они родились здесь не случайно, что оставаться в Святой Земле – их христианская миссия. Эта работа требует больших интеллектуальных усилий, отметил Фуад Туаль, но если не взяться за нее, эмиграция продолжится, и христианская община Святой Земли через некоторое время может прекратить свое существование.

В отличие от спокойной и сдержанной речи Фуада Туаля, выступление второго иерарха – Элиаса Шакура – было очень эмоциональным. Ближе к концу глава мелькитской (греко-католической) епархии в Галилее заметил, что вместо запланированных десяти-двадцати минут он говорит почти час, объяснив это особенностями восточного менталитета. Впрочем, судя по реакции зала, никто не был утомлен пространной речью 68-летнего архиепископа.

«Кто я?» – задал вопрос иерарх, и тут же дал на него парадоксальный ответ: «Я ходящее противоречие! Я палестинец, но я не взрываю бомбы, я араб, но я христианин».

«Мои предки – евреи, греки, арабы, римляне – вместе боролись с чужеземными захватчиками – крестоносцами, османами, англичанами, – продолжил архиепископ Шакур. – Кто в большей степени семит – еврей из Бруклина или араб из Галилеи?»

Широко известный как миротворец, предпринявший много инициатив ради примирения арабов и евреев Израиля и за это трижды номинировавшийся на Нобелевскую премию мира, Элиас Шакур отметил, что хотя нынешний конфликт в Святой Земле имеет религиозную подоплеку, истинной причиной вражды является не подлинная вера в Бога, а укоренившиеся предрассудки. «Если бы вы знали семитские языки, вы бы яснее осознали, каким образом сошел на апостолов Святой Дух, -- сказал Шакур. – И на иврите, и по-арабски «дух» обозначается тем же словом, что «ветер» – причем сильный ветер («руах», «рух»). Это была настоящая буря, изгнавшая предрассудки».

Затем мелькитский архиерей представился как «международный попрошайка», но тут же добавил, что он прибыл в Германию не за евро – он приехал просить европейцев изменить свои мысли, изменить отношение к арабам. «Я знаю, что многие из вас имеют друзей-евреев, в том числе и фанатичных евреев, -- сказал Шакур. – Сберегите эту дружбу, но не враждуйте при этом с палестинцами. Встаньте на нашу сторону, но не будьте против евреев. Если вы станете их врагами, нам не нужна такая дружба».

Всем, кто собирается совершить паломничество в Святую Землю, глава Галилейской епархии посоветовал внимательно прочитать латинскую надпись на Гробе Господнем: «Его (Христа) здесь нет». И как воскресший Спаситель повелел своим ученикам идти в Галилею, чтобы там встретить Его, архиепископ Шакур призвал современных паломников отправиться в эту область на севере Израиля, где сегодня живут до 90% христиан Израиля – только возглавляемая им мелькитская община насчитывает более 60 000 человек.

«Побывайте в Галилее, посетите «живые камни», ваших собратьев – ваши посещения смогут стать средством, которое остановит нынешнюю эмиграцию», – сказал в завершение Элиас Шакур.

Дмитрий Власов
Источник: "Благовест-Инфо"



* * *


Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного: "От ситуации на Святой земле зависит судьба всего мира"

Завтра в Иерусалим по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II отправится экспедиция Фонда Андрея Первозванного. Начиная с 2003 года фонд реализует программу "Просите мира Иерусалиму", в рамках которой в канун Пасхи в разных странах верующие молятся о мире на Святой земле. Кроме того, по уже сложившейся традиции специальным авиарейсом в Москву к началу Пасхального патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя будет доставлен Благодатный огонь из главной святыни всех православных – иерусалимского храма Гроба Господня. Накануне экспедиции в Иерусалим председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин ответил на вопросы "Известий".

- Владимир Иванович, почему русский человек должен молиться о мире в далеком Иерусалиме?

– Во-первых, никто никого молиться не заставляет. Как говорится, "невольник – не богомольник". Мы исходим из того, что Святая земля – духовный центр христианского мира. Каждый верующий человек, читая Евангелие, мысленно обращается к тем местам, где прошла земная жизнь Иисуса Христа, где Он проповедовал, исцелял, совершал чудеса, был предан, распят и где Он воскрес.

Я убежден, что от ситуации на Святой земле зависит судьба всего мира! Иерусалим, как известно, город трех религий. Он призван быть городом мира, но, к сожалению, сейчас мы видим обратное. Раздор, неприязнь, ожесточение ни к чему хорошему не приведут.

Понимая это, Фонд Андрея Первозванного вот уже 6 лет осуществляет программу "Просите мира Иерусалиму". Мы обращаемся к православным христианам в разных странах с призывом молиться в Великую субботу о даровании мира Святой земле. В один день священнослужители и простые верующие в десятках стран просят мира Иерусалиму.

- И все-таки Израиль – это очень далеко. Не многие там бывали – но все стремятся увидеть своими глазами святыни, прикоснуться к ним. Как, на ваш взгляд, изменится ситуация с паломничеством россиян в Святую землю после ожидаемой отмены визового режима между нашими странами?

– Могу свидетельствовать – в последние годы русская речь накануне Пасхи слышна в Иерусалиме на каждом шагу. У значительного количества россиян появилась финансовая возможность посетить Святую землю. Предстоящая отмена виз устранит и существующие бюрократические сложности.

Только по инициативе Фонда Андрея Первозванного за последние годы было организовано около 20 паломнических поездок на Святую землю. А ведь существуют еще паломнические агентства, которые только этим и занимаются. Можно констатировать, что Россия возвращается на Святую землю.

- Известно, что Русская духовная миссия в Иерусалиме испытывает сложности в связи с увеличением числа желающих побывать на Святой земле. С чем это связано?

– Остро стоит вопрос о размещении паломников. Особенно в Иерусалиме. Известно, что в XIX веке Россия, заботясь о своих гражданах, отправляющихся на Святую землю, организовала множество странноприимных домов по всей Палестине.

В Советском Союзе православные верующие были фактически лишены возможности поклониться святыням Иерусалима. А советское правительство и в первую очередь Никита Хрущев не были заинтересованы в сохранении обширной собственности Русской духовной миссии. Казалось, мы все растеряли.

Очень важную роль в сохранении некоторых, по праву принадлежащих России святынь сыграли наши соотечественники, священники и миряне Русской зарубежной церкви, они сберегли значительное количество храмов и монастырей, основанных нашими предками на Святой земле. Сегодня не может не радовать плодотворное, братское сотрудничество представителей РПЦ и РПЦЗ на Святой земле. Преодолены сомнения и опасения и совместно творятся труды во благо объединенной Русской православной церкви.

Постепенно идет процесс возвращения собственности Русской духовной миссии. Определяющую роль здесь сыграли договоренности, достигнутые между президентом России Владимиром Путиным и руководством Государства Израиль.

Сейчас уже вновь никого не удивишь названием "Русская Палестина". Русское присутствие в XIX веке было весьма значительным. И сегодня все возвращается на круги своя.

Источник: "Известия, 24 апреля 2008"

 Тематики 
  1. Христианство   (227)