В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Религиоведы и историки Церкви обсудили аспекты «социальных проявлений религиозности» на Северо-западе России

Пятая по счету научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-западе России и в странах Балтии», состоялась 17-18 марта в Санкт-Петербурге. В течение двух дней ученые религиоведы, представители органов государственной власти, историки Церкви, священнослужители, богословы, и студенты обсуждали в дискуссионном зале Российского государственного педагогического университета им. Герцена различные стороны религиозной жизни Северо-западного региона страны и сопредельных государств. Научный форум проходил при поддержке Отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга и Теологического института Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на территории России.

Нынешняя конференция, собравшая свыше пятидесяти участников и гостей, была названа «юбилейной», что может свидетельствовать о несомненном успехе научно-исследовательского проекта, некогда инициированного кафедрой религиоведения РГПУ им. Герцена. Организаторы конференции отмечают «актуальность данной проблематики для современного научного сообщества и востребованность религиоведческих исследований Северо-запада для российского социума», так как «религиозная ситуация представлена в постоянной динамике взаимодействия различных факторов, влияющих на религиозные процессы, происходящие в обществе»[i]. Немаловажным фактором религиозной ситуации на Северо-западе, по мнению организаторов форума, считаются и «традиции религиозной толерантности», свойственные данному региону. Поэтому не случайно, что конференция получила поддержку администрации Санкт-Петербурга, по инициативе которой с 2006 года действует специальная программа «Толерантность», призванная к противодействию различного рода проявлениям нетерпимости, в том числе и религиозной.

О социальном аспекте конференции «Религиозная ситуация на Северо-западе России и в странах Балтии» заявил один из ее организаторов, доктор философских наук Андрей Юрьевич Григоренко. Он отметил, что именно по причине социальной значимости конференция привлекает столь большое внимание ученых, политиков, журналистов – несмотря на то, что научные силы представлены здесь узкими специалистами-религиоведами, изучающими религиозную ситуацию в конкретном регионе. Декан факультета социальных наук профессор Владимир Васильевич Барабанов призвал ученых «искать новые пути к душе и человеческому сознанию», особенно обращая внимание на восприятие религиоведческих дисциплин современной молодежью, так как от нее «будет зависеть жизнь в России XXI века». Примечательно, что благословил открытие конференции епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии г-н Арре Кугаппи, а в работе форума приняли участие ведущие ученые Теологического института этой же Церкви.

Практическая значимость конференции была подтверждена первым же докладом «Религиозная ситуация в Санкт-Петербурге», с которым выступила начальник Отдела по связям с религиозными объединениями администрации Северной столицы Любовь Александровна Мусиенко. Она подчеркнула, что деятельность возглавляемого ею отдела полностью соответствует правовому пространству, существующему в Российской Федерации; сам же отдел «не осуществляет никакого контроля, а только информирует существующие религиозные объединения о процессах, протекающих в законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга; предоставляет сведения о религиозной жизни Петербурга в городскую администрацию и в Министерство регионального развития РФ; координирует строительство новых культовых зданий». По состоянию на 31.12.2007 г. в городе на Неве насчитывалось 412 религиозных объединений, – отметила Л. А. Мусиенко. 90% культовых зданий, расположенных в Северной столице, передано в собственность религиозных объединений. Этому способствует и принятый в 2006 году в Санкт-Петербурге закон о передаче религиозного имущества в собственность таких объединений. Кроме того, отметила докладчик, в 2007 году в Северной столице зарегистрировано два новых исламских религиозных объединения, «но эта ситуация требует отдельного анализа».

Уникальные сведения о современной религиозной ситуации в Вологодской области предоставила советник губернатора области Надежда Алексеевна Дойникова. В докладе «Государство и религиозные объединения в Вологодской области» она отметила, что пик роста религиозных общин в области пришелся на 2002 год, когда была зарегистрирована 151 община, сейчас же отмечается спад: на территории Вологодчины насчитывается 146 религиозных общин, исповедующих 12 конфессиональных направлений. Тревожной нотой в выступлении Н. А. Дойниковой прозвучали сведения о сокращении числа православных общин из-за отсутствия духовенства (по этой причине за последние годы прекратило существование 15 православных общин; наблюдается явный спад числа кандидатов на ставленническое отделение Вологодского православного духовного училища). В то же время было констатировано о росте язычества (в особенности среди вепсов – коренных жителей Бабаевского района Вологодской области), а также об увеличении активности различного рода религиозных сект (например, общины «трезвенников» или «чуриковцев», по словам докладчика, собирают на свои проповеди и другие мероприятия полные залы слушателей). За строгими цифрами и фактами выступления Н. А. Дойниковой скрывались настораживающие сведения о том, что из-за отсутствия средств на восстановление православных храмов и проведение различных социальных проектов помощь вологодским православным оказывают… американские волонтеры-методисты из Техаса, которые жертвуют на восстановление храмов и монастырей, помогают детям-сиротам и престарелым. В то же время со стороны жителей Вологодской области «наблюдается неприятие миссионерства нетрадиционных конфессий (например, иеговистов, неопятидесятников)», а властей Вологодчины «настораживает проявление православного фундаментализма (отказ от принятия ИНН, страхового пенсионного свидетельства и т.п.)».

Опыт Вологодской области в деле выстраивания церковно-государственных и церковно-общественных отношений заслуживает серьезного внимания и изучения. Это стало ясно, когда Н. А. Дойникова рассказала о проведении образовательной программы «Истоки». Именно под таким названием в школах области преподаются основы православной культуры. Отличие в том, что программа этого предмета, известного под аббревиатурой ОПК и вызывающего неприятие у светских педагогов и деятелей образования в ряде российских регионов, «скорректирована» на историко-культурологическом аспекте данного учебного курса. И подобная постановка ничуть не умаляет тех сведений из истории Русской Православной Церкви и православного вероучения, что предлагают своим слушателям традиционные ОПК. Кроме того, в преподавании «Истоков», как считают в Вологодской области, необходимо следование правовым стандартам образования и четкая кадровая политика. «Мы не можем доверить образование школьников неспециалистам», – отметила в своем докладе декан юридического факультета Вологодского государственного педагогического университета Любовь Григорьевна Морина. На практике это выражается тем, что «Истоки» преподают в школах только педагоги, имеющие специальную подготовку.

Особое внимание участников и гостей конференции «Религиозная ситуация на Северо-западе России и в странах Балтии» вызвал доклад «Православно-лютеранское двоеверие», прозвучавший из уст Павла Валентиновича Крылова. Были проанализированы истории семей, где крещеные в православии дети, осиротев, были отданы на воспитание в лютеранские семьи. На Северо-западе России, где проживают различные ингерманландские народы, исповедующие лютеранство, подобных историй было немало. Значение такого межконфессионального общения прежде всего в том, что выросший в подобной обстановке христианин не считает догматические перегородки, стоящие между православием и лютеранством, препятствием к мирному общению между славянами и ингерманландцами.

Роль современных интернет-технологий в распространении язычества была убедительно показана в докладе доцента РГПУ Алексея Викторовича Гайдукова «Социальная сеть “ВКонтакте.ру” как новый инструмент взаимодействия и самопрезентации современных язычников (родноверов) Петербурга». Традиционные сайты, по словам докладчика, обладают меньшей эффективностью и оперативностью, поэтому интернет-ресурс «ВКонтакте.ру» способствовал объединению язычников, ранее сильно разобщенных, а также предоставил бесплатную возможность проповеди своих взглядов и привлечения новых последователей.

На конференции прозвучало множество докладов по истории и современной жизни храмов и религиозных исповеданий Северо-запада нашей страны. Не забывали и о программе «Толерантность» – а именно о ее практическом применении в налаживании межконфессионального мира. По сообщению ведущего специалиста Отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга Владимира Георгиевича Иванова, издательский отдел Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви составляет календарь на 2009 год (рабочее заглавие – «Храмы Невского проспекта»), где представители православных, католиков, лютеран, армян-григориан расскажут об истории храмов, расположенных на главной улице Северной столицы России.


Антипов Максим
Источник: "Богослов.Ру"


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. Религия и общество   (748)