В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Кризис религиозного сионизма

Возникнув как светское национал-политическое движение, сионизм постепенно стал уделом религиозных маргиналов

Создатель Всемирной Сионистской организации венский журналист и драматург Теодор Герцль был максимально далек от еврейской религии, а в молодости даже мечтал о переходе в католичество. К идее сионизма он пришел, разочаровавшись в перспективах решения еврейского вопроса через ассимиляцию и аккультурацию. Сначала дело Дрейфуса, а затем победа на венских выборах д-ра Люэгера убедили его, что даже полностью ассимилированный еврей остался для европейцев нежеланным чужаком. При этом сионизм Герцль понимал максимально просто – евреи должны взять свою судьбу в свои руки, собравшись в одном месте и создав там свое суверенное государство.

Теодор Герцль мечтал о государстве европейского типа, с парламентской демократией, итальянской оперой и немецким театром. История, как водится, внесла в эту мечту определенные коррективы, например, усилиями Элиэзера Бен-Иегуды и его единомышленников, возродивших древний священный иврит в качестве современного разговорного языка. Однако в общем его мечта была реализована: 14 мая 1948 года на Ближнем Востоке возникло независимое еврейское государство, чьи политические институты вполне соответствовали европейским стандартам.

С точки зрения светского израильтянина, сионистская программа была в этот момент полностью реализована. Дальнейшая сионистская деятельность сводилась для него к честному исполнению гражданских обязанностей: службе в армии, уплате налогов и т.д. Что же до идеологической компоненты, то большинству светских израильтян она попросту неинтересна. Так что о сионизме они вспоминают разве что в тех случаях, когда кто-либо из радикалов предлагает подвергнуть ревизии еврейский характер государства Израиль, например, отменив Закон о Bозвращении или убрав с герба и флага еврейские символы как нерелевантные для арабских граждан.

На заре сионизма большинство ортодоксальных евреев отнеслось к новому движению достаточно холодно, и лишь небольшая часть ортодоксов поддержала Герцля, создав во Всемирной Сионистской организации отдельную религиозную фракцию. Религиозные сионисты приняли активное участие во всех сионистских начинаниях, хотя и до, и после образования государства они традиционно оставались на вторых ролях. Однако на сегодня именно религиозные сионисты остались едва ли не единственной группой, для которой сионизм по-прежнему является важным элементом самоидентификации.

Ничего удивительного в этом нет. Согласно популярному религиозно-сионистскому лозунгу, целью движения является создание государства "в Земле Израиля для народа Израиля – в соответствие с Торой Израиля". Таким образом, пока еврейское государство живет не по Торе, сионистская революция для религиозных сионистов еще не завершена.

Но каким образом можно достичь этой цели, с учетом того, что религиозные евреи всегда были в Израиле меньшинством? После сокрушительной победы Израиля в Шестидневной войне наибольшей популярностью среди религиозных сионистов стал пользоваться ответ, предложенныйр. Цви Иегудой Куком.

Максимально упрощенно, позиция р. Цви Иегуды состояла в следующем: грядущее Избавление является функцией... еврейской колонизации Иудеи и Самарии, оказавшихся после войны под контролем Израиля. В тот момент, когда количество евреев на этих территориях достигнет некой "критической массы", должны были прийти в движение скрытые космические силы, которые преобразуют сначала государство Израиль, а затем и все мироздание в духе мессианских библейских пророчеств. Соответственно все евреи станут при этом правоверными иудеями. Что же до живущих на этих территориях арабов, то они, по словам р. Цви Иегуды, обратятся в иудаизм.

Для многих отцов-основателей сионизма Земля Израиля была скорее средством, чем целью. Герцль был готов на создание еврейского государства в Уганде, Бен-Гурион без колебаний пожертвовал Иудеей, Самарией и даже Восточным Иерусалимом ради перемирия с Иорданией. Р. Цви Иегуда Кук и его последователи рассуждали прямо противоположным образом – в их глазах государство является, в первую очередь, инструментом еврейской колонизации Святой Земли.

Переговорный процесс по формуле "территории в обмен на мир", начатый в Осло правительством Рабина, в глазах религиозных сионистов был не только политической ошибкой, но прежде всего религиозно-эсхатологической катастрофой: вместо того, чтобы содействовать процессу Избавления, сионистское государство фактически оказалось его противником. "Осел Мессии" взбрыкнул, сбросил своего седока и отправился дальше своим собственным курсом! Еще большим ударом стал тот факт, что правые лидеры Б. Нетаниягу и А. Шарон, возглавлявшие правительство Израиля после Рабина, фактически продолжили тот же курс территориальных уступок. Ибо фактически это означало, что не только левые, но даже и правые израильтяне оказались совершенно невосприимчивы к поселенческим идеалам.

Все это вызвало глубокий идеологический кризис у части национально-религиозного лагеря. Некоторые из его представителей пришли к выводу, что светский Израиль больше не может считаться "началом Избавления", и даже прекратили читать соответствующие молитвы. Другие решили, что светский сионизм себя исчерпал, и потому религиозным сионистам пришло время отказаться от роли младшего партнера, и брать власть в стране в свои руки. Об этом, в частности, заявил, выступая на похоронах жертв иерусалимского теракта, глава иешивы "Мерказ а-Рав" р. Яаков Шапиро.

Правда, как именно брать власть, р. Шапиро и его единомышленники еще не придумали. Демократическим путем это сделать не удастся – ни на одних парламентских выборах религиозные сионисты не получали больше 10-12 мандатов. Если же думать о военном перевороте, то в этом раввины не смогут рассчитывать не только на армию в целом, но даже и на религиозных военнослужащих. Лучшее доказательство этому – опыт недавнего размежевания, когда немногие солдаты-представители национально-религиозного лагеря откликнулись на призыв сионистских раввинов не выполнять "преступный приказ" об эвакуации еврейских поселенцев.

Кроме того, далеко не все религиозные сионисты разделяют мнение р. Шапиро и его единомышленников. Ибо наряду с теми, кто считает, что Земля Израиля имеет очевидный приоритет перед государством, созданным на этой Земле, в национально-религиозном лагере имеются представители и другого, т.н. "государственного", подхода. По их мнению, даже без Иудеи и Самарии существование независимого еврейского государства имеет ни с чем несравнимое значение для национальной и религиозной жизни еврейского народа. А потому в борьбе с территориальными уступками недопустимо переходить черту, за которой политический конфликт переходит в прямое противостояние с еврейским государством.

Значительная часть "государственников" придерживается правых взглядов, а потому не приветствует идею территориальных уступок. Однако в их системе координат Земля Израиля занимает важное, но далеко не первое место. На первом же месте, по их мнению, должны стоять еврейское образование, социальная справедливость и другие общественные ценности.

Спор между "государственниками" и сторонниками единой и неделимой Земли Израиля – далеко не единственное противоречие внутри национально-религиозного лагеря. В отличие от ультра-ортодоксов, религиозные сионисты выступали за активное сотрудничество с нерелигиозными соплеменниками, а также демонстрировали гораздо большую открытость современной западной культуре. Сегодня оба эти момента являются предметом серьезной внутренней дискуссии,которая в значительной степени сводится к вопросу, кем "на самом деле" являются религиозные сионисты – современными израильтянами, живущими по законам Торы, или же теми же ультра-ортодоксами, которые служат в армии и носят партикулярное платье.

Следы этого спора можно увидеть в самых разных областях. В одних религиозных школах стремятся исключить или свести к минимуму светское гуманитарное образование – в других, напротив, вводят в программу курсы психологии, современного киноискусства etc. Одни религиозные сионисты, вслед за бывшим главным раввином Мордехаем Элиягу, называют неортодоксальные синагоги "вратами в ад", другие участвуют с неортодоками в различных совместных проектах. Одни добиваются раздельного обучения мальчиков и девочек, начиная с детского сада, и выступают против религиозных молодежных движений, в которых подростки обоего пола находятся в одной группе – другие активно изучают галахические постановления, в соответствие с которыми официальный брак не является непременным условием "кошерной" интимной жизни (малоизвестному журналу "Акдамот", опубликовавшему статью на эту тему, пришлось несколько раз допечатывать тираж, а сам номер исчез изо всех библиотек).

В некоторых случаях подобные споры переходят в прямой политический конфликт. На последних парламентских выборах в национально-религиозный список был включен один нерелигиозный кандидат. Узнав об этом, раввин Тау из иешивы "Мерказ а-Рав" призвал своих учеников голосовать за другую, чисто религиозную партию.

Достаточно ли этих противоречий для раскола? Пока что нет. Во-первых, как уже было сказано, подавляющее большинство религиозных сионистов исповедуют схожие политические взгляды. Во-вторых, Израиль – страна маленькая, а национально-религиозная община – и того меньше. Соответственно, там "все знают всех" и все связаны со всеми тысячью нитей: учебой, армейской службой, работой, проживанием в одном районе или поселении, семейными узами... А самое главное, при всем внутреннем разнообразии в образе жизни у двух любых религиозных сионистов все-таки больше общего, чем между ними и образом жизни ультра-ортодокса или секулярного израильтянина. Посему, несмотря на все споры, в ближайшее время религиозным сионистам предстоит плыть в одной лодке, жарко споря о том, куда именно этой лодке следует направляться.

Многие опасаются, что в конечном итоге большинство религиозных сионистов предпочтет более правый курс на максимальное сближение с ультра-ортодоксами. На мой взгляд, это будет очень плохой вариант.

Ибо в этом случае исчезнет единственная разновидность израильской ортодоксии, позволяющая религиозному еврею не замыкаться в гетто, но активно и плодотворно участвовать в производственной и культурной жизни современного общества.

Евгений Левин (Иерусалим, Израиль)
Источник: "Credo.Ru "


 Тематики 
  1. Израиль   (131)
  2. Религия и государство   (560)