В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Божественная астрофизика". Вручение Темплтоновской премии

Премию за прогресс в духовных науках получил давний коллега Иоанна Павла II"

12 марта было объявлено имя очередного лауреата самой дорогостоящей научной награды мира – Темплтоновской премии. 820 тыс. фунтов стерлингов (1,6 млн. долл.) получит 72-летний Михал Геллер, польский астрофизик, математик, а также католический священник и теолог. Он получил известность как исследователь проблем релятивистской космологии, однако со временем стал известен и как философ, занимающийся проблемами взаимоотношения христианских воззрений и науки. Сейчас Геллер работает в Ватиканской обсерватории, расположенной в папской резиденции "Кастельгандольфо".

Премия, которую 7 мая в Букингемском дворце вручит Михалу Геллеру герцог Эдинбургский Филип, основал известный американский меценат Джон Темплтон. Не сильно преувеличивая, можно сказать, что Темплтоновка – это своеобразная "антинобелевка", или скорее некая религиозная альтернатива Нобелевской премии. Темплтон был глубоко верующим человеком и был весьма озабочен тем, что самая знаменитая награда на земле вручается ученым, литераторам или даже подчас циничным политикам (если вспомнить про премию мира). Поэтому меценат счел, что нужна другая премия, более соответствующая христианскому мировоззрению.

Чтобы получить эту награду, можно, например, быть знатным богословом или влиятельным духовным лидером. Так чаще всего случалось в первые годы существования Темплтоновки. Тогда премией отмечали тех, кто добился "прогресса в развитии религии". Ее, например, присуждали Александру Солженицыну и матери Терезе. Однако в последнее время (с 2001 года) чаще всего выбирается человек, обладающий комбинацией талантов. Американский миллиардер сочетал в себе христианскую веру с уверенностью в благотворности научного прогресса. Поэтому Джону Темплтону хотелось бы выделять и тех, кто умел совмещать в себе науку с религией. То есть специалистов, которых можно считать и учеными в обычном смысле этого слова, и мыслителями, приближающими человечество к пониманию сути религиозных проблем.

К примеру, два года назад Темплтоновку вручили британцу Джону Барроу, который отличился как физик-теоретик, изучавший гипотетический "антропный принцип", на основе которого созданы законы Вселенной (подробнее об этом см. "Время новостей" от 20 марта 2006 года). В прошлом году премия досталась канадскому философу Чарльзу Тейлору, который считает, что современным общественным наукам (в частности, социологии) недостает понимания важности духовного начала. На этот раз награда нашла Михала Геллера, который всегда считал, что для объяснения того, как устроена Вселенная, не обойтись без первопричины. Той самой первопричины, о которой рассуждали и отцы церкви вроде Фомы Аквинского, и классики западной философии.

Вот приведенная в сообщении о награждении Геллера характерная для него цитата: "Различные процессы во Вселенной могут быть представлены как последовательность состояний, и каждое предыдущее состояние есть причина следующего. Всегда есть динамический закон, описывающий, как одно состояние порождает другое. Но динамические законы выражаются в виде математических уравнений, и если мы спрашиваем о причине (существования. – Ред.) Вселенной, то мы должны спрашивать о причине (существования. – Ред.) математических законов. Но так мы возвращаемся к великому проекту Бога, думающего о Вселенной, к вопросу о первопричине".

Лауреат этого года отличается весьма любопытной и бурной биографией. Геллер в послевоенные годы получил религиозное образование и в 1959 году был рукоположен в священники в польском Тарнове. Потом он окончил еще и философский факультет, написав диплом о философских аспектах теории относительности, а в 1966 году защитил докторскую диссертацию по релятивистской космологии. Власти социалистической Польши Геллера недолюбливали, но работать по специальности позволяли. А в 1977 году ученому ксендзу позволили выехать из страны.

В 1986 году Геллер осел в Ватиканской обсерватории. Этому, возможно, способствовало знакомство с понтификом Иоанном Павлом II, с которым астроном-философ общался еще в Польше. В 60-х годах архиепископ Краковский Кароль Войтыла собирал при себе научно-теологический кружок, который посещал и молодой ученый Михал Геллер. Позднее кружок стал "Центром междисциплинарных исследований" и слился с факультетом теологии университета Кракова. В свете этого знакомства через два десятка лет мало кого могло удивить появление астрофизика в папской резиденции. Кстати, лауреатские деньги, полученные от фонда Джона Темплтона, Геллер собирается вернуть в Краков: они пойдут на создание Центра Коперника при Ягеллонском университете и Папской академии теологии.

Владимир ДЗАГУТО
Источник:"Время Новостей",14 марта 2008 г.



* * *

"The TIMES": "Профессор получил премию за математические доказательства существования Бога"

Польский священник и математик, друживший с покойным Папой Иоанном Павлом II, получил самую крупную научную премию за работу, которая демонстрирует, как математика может предоставить косвенные доказательства существования Бога.

72-летний профессор Михаль Геллер, специалист по космологии и философ, специализирующийся на математике и метафизике, вчера в Нью-Йорке получил премию в 820 тыс. евро.

Теории профессора Михаля Геллера не столько содержат доказательства существования Бога, сколько заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Он разрабатывает сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.

Как утверждают представители Фонда Темплтона, который выдает премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий" в течение 35 лет, исследования профессора Геллера "расширили метафизические горизонты науки". Сумма премии корректируется каждый год с тем, чтобы она была больше суммы, выдаваемой Фондом Нобеля.

На получение премии кандидатуру профессора Геллера выдвинул профессор Кароль Муйжель, ректор Ягеллонского университета в Кракове. "Его уникальность как творческого ученого и мыслящего верующего приносит в науку ощущение трансцендентной тайны, а в религию – взгляд на Вселенную широко открытыми глазами ученого".

"Он ввел важное понятие теологии науки. Он сумел показать, что религия, изолирующая себя от научных исследований, неубедительна, а наука, не признающая иные пути понимания, слепа".

Когда Геллер был мальчиком, его семью отправили в Сибирь. Его отец участвовал в строительстве заводов в Польше и присоединился к группе, которая саботировала строительство химического завода на юге в то время, когда нацисты вторглись в Польшу в начале Второй мировой войны.

Семья бежала во Львов, а оттуда русские отправили их в Сибирь, где Геллер окончил начальную школу. К тому времени, когда он перешел в среднюю школу, война завершилась, и семья возвратилась в Польшу. Когда Геллер решил поступить в семинарию, его отца снова подвергли преследованиям.

Несмотря на подавление религии в Польше, Геллер достиг вершин в своей области, занимаясь исследованиями в университетах по всему миру, включая Оксфорд и Льеж.

В свою бытность архиепископом Кракова он работал с папой Иоанном Павлом II и был одним из ученых, которых каждое лето приглашали в Кастель-Гандольфо, летнюю резиденцию Папы, для обсуждения проводившихся ими исследований.

Джон Темплтон, председатель Фонда Джона Темплтона и сын сэра Джона Темплтона, который основал фонд в 1973 году, заявил: "Стремление Михаля Геллера к более глубокому пониманию привело к важным прорывам в религиозных концепциях, а также расширило горизонты науки".

Геллер сообщил, что отдаст свою премию на создание нового Центра Коперника в Кракове, центра исследований в области науки и теологии.

Конец времени?

– Работа профессора Геллера строится вокруг поиска фундаментальной теории творения. Его исследования идут дальше Эйнштейна в область квантовой механики, космологии, физики и чистой математики, включая собственную версию уравнения Гейзенберга. Хотя его теории не доказывают существования Бога, они могут предоставить косвенные доказательства его существования.

– Если у Вселенной было начало, мы можем предположить, что у нее был Творец. Однако если Вселенная автономна, не имея ни границ, ни края, то у нее нет ни начала, ни конца: она просто существует. Где же тогда место для Творца?

– Профессор Геллер выступает против ньютоновской концепции творения, то есть против идеи абсолютного пространства и абсолютного времени и Бога, создающего энергию и вещество.

– Он предлагает современным теологам вернуться к традиционной доктрине, согласно которой создание Вселенной было актом вне пространства и времени.

Рут ГЛЕДХИЛЛ
Источник: "Inopressa 13 марта 2008 г."


 Тематики 
  1. Религия и наука   (147)