В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Паломничество в Казахстан

В феврале в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», проходящей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с мая 2007 по июнь 2008 года и посвященной воссоединению Русской Православной Церкви, в южную столицу Казахстана – Алма-Ату был доставлен список Иверской иконы Божией Матери, переданный в дар Иверско-Серафимовскому женскому монастырю.


В 30-е, 40-е и начале 50-х годов на земле Казахстана находилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа – КарЛАГ. Среди заключенных КарЛАГа, в других лагерях и ссылках Казахстана, было много принявших мученическую смерть за Христа архиереев, священников, монахов, мирян.

После тщательных трудов, которые на протяжении нескольких лет предпринимались комиссией по канонизации святых, действующей при Алмаатинском Епархиальном управлении, удалось собрать немалый материал, отражающий подвиги новомучеников и исповедников, пострадавших на земле Казахстана.

В августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви были прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских двадцать пять священнослужителей и верующих из Казахстана, «за веру и правду пострадавших».

В течение прошедших после этого события лет количество новомучеников и исповедников стало так велико, что правящий архиерей митрополичьего округа Казахстана высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Астанайский и Алмаатинский, испросил благословение Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода на установление «дня празднования Собора новомучеников и исповедников, пострадавших в земле Казахстана».

Это благословение было получено.

Была написана икона Собора всех святых новомучеников и исповедников земли Казахстанской, которая есть во всех православных храмах республики. С 2004 года православные верующие Казахстана ежегодно отмечают Собор всех святых новомучеников и исповедников земли Казахстанской. Празднование Собора установлено в первое воскресенье после 16 сентября – дня памяти первомученика епархии, священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского. В 2008 году – 90-летие со дня его расстрела. Сейчас по благословению владыки Мефодия по всей территории Казахстана строятся и восстанавливаются порушенные в прошлом православные святыни. Один из примеров этого – Иверско-Серафимовский женский монастырь в Алма-Ате.

Эта обитель в Верном (прежнее название Алма-Аты) была учреждена указом святейшего синода от 20 декабря 1908 года – сперва как женская община при Всехсвятской кладбищенской церкви города.

В скором времени из Москвы в Верный была доставлена великая святыня, данная в благословение Верненской общине Московским ставропигиальным Донским монастырем – список святой чудотворной Иверской иконы Божией Матери.

К 1 июня 1909 года число насельниц монастыря достигло 80-ти. В 1910 году община по ходатайству епископа Туркестанского Димитрия (Абашидзе) была обращена в женский общежительный монастырь.

Начиная с 1912 года и до закрытия монастыря после революции, из его ворот начинались грандиозные крестные ходы, в которых участвовало от двух до трех тысяч человек. Революция положила этому конец. С сентября 1918 года обитель существовала на положении коммуны, а весной 1921 года монастырь был закрыт. Последней из насельниц Иверско-Серафимовского монастыря, доживших до наших дней, была монахиня Магдалина (в миру Феоктиста Савельевна Халина), почившая 24 января 1993 года на 106 году жизни.

В ноябре 2003 года преемник преосвященнейшего епископа Димитрия на этой кафедре – митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий направил Святейшему Патриарху Алексию и Священному Синоду Русской Православной Церкви рапорт, в котором сообщил: «Изучив обстоятельно на месте мнение духовенства и паствы, считаю весьма полезным возродить монашескую жизнь в этом крае. В собственность Церкви уже выделено 1,8 га земли в самом центре Алма-Аты. Рядом с участком есть фундамент бывшего Софийского храма. Монастырь будет не только местом молитвы и трудов насельников, но и духовной опорой русскоязычного православного народа».

Вскоре пришло решение Святейшего Патриарха и Святейшего Синода о возрождении в городе Алма-Ате Иверско-Серафимовского женского монастыря.

21 марта 2004 года митрополит Мефодий вновь торжественно открыл некогда разрушенную обитель. В этом же году 19 мая на территории монастыря состоялось освящение фундамента и прошла закладка первого камня вновь восстанавливаемого Софийского собора.

24-25 февраля 2008 года Иверско-Серафимовская обитель Алма-Аты отметила свой престольный праздник во имя Иверской чудотворной иконы Божией Матери. Софийскому собору обители был передан в дар список этого образа, доставленный группой паломников из Москвы, прибывших при содействии Фонда «Андреевский Флаг», организатора программы «Под звездой Богородицы».

Список иконы был препровожден в Алма-Ату по благословению архимандрита Зиновия – духовника Щигровского православного братства во имя Живоначальной Троицы (Курская епархия) Это произошло сто лет спустя после принесения в монастырь первого списка Иверской иконы Божией Матери.

Мастерские братства находятся в маленьком городе Щигры, к западу от Курска. Щигровские мастерские известны многим верующим России и далеко за её пределами. Свято-Троицкое братство трудится по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа. Коллектив мастеров собрался вокруг храма Святой Троицы, в честь которого названо братство, и был организован усилиями архимандрита Зиновия. Первые работы мастера братства из Щигров выполнили 15 лет назад. С тех пор они украсили немало соборов, церквей, часовен, устанавливая иконостасы, напольные киоты, сени, гробницы ….

Братство принимало участие в возрождении Иверской часовни на Красной площади в Москве, создав неповторимую композицию, которая украшает знаменитую часовню на Нулевом километре в столице. Именно список с находящегося здесь образа Иверской Божией Матери мастера братства передали в дар Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты.

25 февраля, в день престольного праздника Иверско-Серафимовской обители, по окончании Божественной Литургии было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому Алексию, праздновавшему в этот день, день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, своё Тезоименитство.

Когда паломники покидали Алма-Ату, их тепло провожали настоятельница обители игумения Любовь (Якушкина) и сестры.

Вскоре в Алма-Ату из Москвы прибудет киот для иконы Иверской Божией Матери, изготовленный в Щиграх, и тогда мастера братства вновь приедут в монастырь, чтобы установить его в соборе с чудотворным образом.

А 30 сентября 2008 года возрожденный Софийский собор отметит 150-летие своего освящения, а обитель – 100-летие учреждения.


Николай Алексеевич ГОЛОВКИН – член союза писателей России.
Источник: "Фонд Стратегической Культуры"


 Тематики 
  1. СНГ   (169)
  2. Православие   (769)