В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Российский ислам спасет человечество?"

В ДУМ РТ прошел "круглый стол" "Экспорт российского ислама", в котором приняли участие мусульманские священнослужители, ученые, госслужащие и студенты мусульманских учебных заведений.

Участники "круглого стола" обратились к недавнему событию, взволновавшему российских мусульман: запрету, наложенному Бугурусланским районным судом на некоторые труды исламских богословов, названные экстремистскими. Ринат Галиуллин, председатель совета по делам религий РТ, сказал по этому поводу, что решение суда можно отменить, только обратившись в высшие судебные инстанции. При этом он отметил, что до сих пор не ясно, опирался ли суд на заключения специалистов по исламу. Скорее всего, кого-то из них привлекали, но для того, чтобы оценки были объективными и заслуживающими доверия, необходимо создать экспертный совет, состоящий из уважаемых ученых и богословов. О его необходимости заходила речь и на февральском заседании Госсовета РТ.

Участники "круглого стола" вообще усомнились в том, что судебное решение будет выполняться на деле: каждую лавочку, где торгуют книгами, не проверишь, кроме того, доступ к любой литературе можно получить через Интернет. "Есть такие ребята, которые вообще смотрят только то, что находится под запретом, – сказал один из выступавших, – так что судебное решение лишь подогреет интерес".

Единственный надежный способ избавить российских мусульман от идеологического влияния ваххабитов – издавать религиозных авторов традиционного для российского ислама ханафитского толка. Об этом говорил в своем выступлении ректор РИУ Рафик Мухаметшин. По его мнению, запреты на литературу не приемлемы, чуждому влиянию можно противопоставить лишь широкий выбор традиционных трудов татарских и среднеазиатских богословов. Нужны и современные авторы, сейчас, когда медресе и мусульманские вузы ежегодно готовят по нескольку десятков специалистов, за этим дело не станет.

Ринат Галиуллин напомнил, что до революции в Казани были в ходу до 1000 различных религиозных изданий, причем 80 процентов из них принадлежали российским богословам.

Первый заместитель муфтия Валиулла-хазрат Якупов также высказал уверенность в том, что российский ислам способен создать собственный блок литературы, наиболее приспособленной к российской ментальности. Он обратил внимание, что все религиозные труды, которые попадают под запрет, принадлежат турецким или арабским богословам.

– Мы гордимся тем, что Татарстан – христиано-исламское пограничье, где разные конфессии не просто мирно сосуществуют, но и сотрудничают между собой, особенно в социальной сфере. Это должно распространяться не только на быт, но и иметь интеллектуальное осмысление, в частности в трудах богословов. Наш опыт можно и должно использовать и в других странах, – заявил Валиулла- хазрат.

Один из тех, кто продолжает традиции татарских богословов, работавших до революции, заместитель председателя Совета Улемов Рустам-хазрат Батыр представил участникам "круглого стола" свою новую книгу "Абу Ханиф: жизнь и наследие".

– Большинство российских мусульман придерживаются ханафитской школы и той интерпретации священного Корана, которую дал имам Абу Ханиф, – сказал Рустам-хазрат. – Парадокс в том, что, несмотря на широкую популярность этого течения, наследие Абу Ханифа не пропагандировалось. В татарском исламоведении не было исследований о том, чему он учил, как он жил. В англоязычной литературе есть только одна работа об Абу Ханифе, написанная Хади Хусейном. Но, по правде говоря, весьма слабая.

Я занялся изучением наследия Абу Ханифа со студенческих времен. И чем больше материала я собирал, тем яснее становилось, что его учение в наши дни особенно актуально. Абу Ханиф жил в смутное время, в период гражданских войн и восстаний. Политические распри часто рядились в религиозные одежды. И Абу Ханиф призвал: давайте займемся обустройством нашей земной жизни, а спорные богословские вопросы оставим на суд Всевышнего. Его дело решать, кто из нас правильно ему поклоняется, мы же обязаны воспринимать людей такими, какие они есть, не судить, кто из нас праведнее. Каждый прав по-своему, Всевышний сам с этим определится.

– В поликонфессиональном обществе тоже актуальна эта идея, – считает Рустам -хазрат Батыр.– Сейчас много говорят о межконфессиональном диалоге, однако простые верующие зачастую не принимают такие призывы. Для них это означает ревизию богословия. Идеи Абу Ханифа позволяют обойти эту сложность. Наши предки веками следовали его заветам, и теперь вместо того, чтобы импортировать чуждые взгляды, нужно обратиться к собственной традиции. Наша обязанность – показать всему миру, что такое российский ислам, какие решения он предлагает.

На его взгляд, то, по какому сценарию будет развиваться будущее человечества, скатится ли оно к столкновению цивилизаций или найдет точки соприкосновения, зависит от того, сможем ли мы экспортировать российский ислам. Это важно делать сейчас, когда человечество находится на распутье. В нашей республике уже давно найдена модель мирного сотрудничества, поэтому сейчас Татарстан – один из центров, где решается будущее человечества.

В своих выступлениях участники "круглого стола" говорили о том, что чужеродная литература стала проникать в республику именно потому, что за десятилетия атеизма была забыта своя. Библиотеки мусульманских религиозных заведений сейчас очень бедные, поэтому эксперты должны составить список традиционной литературы, а ДУМ – обеспечить ею вузы и медресе.

Еще одна проблема – подготовка преподавателей. В 90-е годы прошлого века их обучали, в основном, на Ближнем Востоке, и они отошли от традиционного ханафитского толка. Сейчас в большинстве медресе ситуация изменилась, пожалуй, лишь в Альметьевском медресе осталась группа таких преподавателей. От того, кто преподносит религиозные знания, какую литературу рекомендует, также зависит многое.

Все обсуждавшиеся вопросы наверняка возникнут и на запланированной на этот год Всемирной конференции татарских религиозных деятелей.

София САЙГАНОВА
Источник:"ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ" (Казань) 6 марта 2008 г.


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. Ислам   (204)