В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

РПЦ и руководство Европейской народной партии обсудили роль традиционных ценностей в политической жизни России и ЕC

В Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с президентом Европейской народной партии В.Мартенсом

27 февраля 2008 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом.

В беседе также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых и другие.

Обратившись с приветствием к В.Мартенсу и сопровождавшим его лицам, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Нам известно, что Европейская народная партия объединяет многие партии Европейского континента, стремящиеся строить свою деятельность на основании христианских ценностей. Этот подход может только приветствоваться нашей Церковью».

Его Святейшество подчеркнул, что за тысячелетие православное христианство «проникло во все сферы жизни народов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, которые являются хранителями христианских православных ценностей». В годы безбожной власти эти ценности замалчивались, а порой искажались и изымались из жизни народа. Сегодня продолжается их постепенное возвращение в жизнь народа. Церковь готова к активному сотрудничеству с государственными и общественными силами по этим вопросам, заявил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что христианское наследие и его присутствие в жизни общества могут стать прочной основой для отношений России, Украины, Белоруссии, Молдавии с Европейским Союзом. «Но наши православные народы не могут и не считают нужным оставаться лишь пассивными участниками процессов, происходящих в Европе, – подчеркнул Его Святейшество. – Основываясь на своей религиозной традиции, национальном и духовном опыте, они готовы обсуждать уже сложившиеся общественные и политические ценности, сделать вклад в их развитие».

В ходе встречи, в частности, были обсуждены итоги состоявшихся в этот день переговоров в Отделе внешних церковных связей и круглого стола «Роль традиционных ценностей и человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского Союза». В его работе принял участие президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс, прибывший в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Его Святейшество приветствовал диалог с Православными Церквами, который Европейская народная партия начала в 1996 году. В этом диалоге участвовали и представители Московского Патриархата.

Кроме того, 3 декабря прошлого года в Стамбуле Европейской народной партией было заявлено о начале программы региональных диалогов с Поместными Православными Церквами. «Мы можем только приветствовать такое развитие сотрудничества Европейской народной партии с Православным сообществом, поскольку православная традиция исходит из признания за каждой Поместной Церковью самостоятельности в принятии решений и независимости в управлении», – сказал Его Святейшество.

Святейший Патриарх Алексий также отметил, что на протяжении нескольких лет Московский Патриархат ведет диалог с европейскими международными организациями; для выполнения этой задачи Русская Православная Церковь открыла свое представительство в Брюсселе. «Нам важно не только способствовать созиданию добрых отношений между странами ЕС и другими странами Европы, но и участвовать в жизни Европейского Союза, так как на территории Европы проживает значительное количество верующих, окормляемых Русской Церковью», – заявил он.

Была выражена готовность к обсуждению взаимосвязей религиозной традиции с политикой и экономикой, культурой и образованием. Кроме того, Его Святейшество отметил, что в качестве тем для диалога с Европейской народной партией можно предложить следующие вопросы: права человека и традиционная нравственность, модель межрелигиозных отношений, модель социального сотрудничества Церкви и государства, согласование модернизации и традиции.

Права человека могли бы стать одной из первых тем обсуждения, считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Сегодня наша Церковь активно обсуждает тему прав и достоинства человека. За прошедшие годы мы накопили уже собственный опыт в реализации этих принципов. Нам есть, что сказать для общего понимания этого института». В частности, как сообщил Его Святейшество, в настоящее время согласно решению Священного Синода ведется подготовка документа Русской Церкви, излагающего ее позицию по вопросам прав и достоинства человека.

Со своей стороны, В.Мартенс выразил большую заинтересованность в обсуждении данного документа.

Он отметил, что диалог с Московским Патриархатом является новой главой в диалоге, который уже одиннадцать лет ведет Европейская народная партия с Поместными Православными Церквами. По его мнению, важность этого направления обусловлена тем, что Московский Патриархат является самой многочисленной Православной Церковью в мире.

Вильфред Мартенс подчеркнул важность полномасштабного диалога с народами, окормляемыми Московским Патриархатом. При этом президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс выразил уверенность, что начать этот диалог необходимо с разговора с Церковью, являющейся крупнейшим институтом гражданского общества.

В ходе встречи было достигнуто соглашение о проведении в Москве уже в нынешнем году первой совместной конференции, посвященной одной из тем, которые предложил к обсуждению Святейший Патриарх Алексий. Участники беседы выразили надежду, что в этом мероприятии смогут принять участие представители общественных и политических кругов России и Европейского Союза.


* * *


Русская Православная Церковь и руководство Европейской народной партии обсудили роль традиционных ценностей в политической жизни России и Европейского союза

27 февраля 2008 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошел «круглый стол» на тему «Роль традиционных ценностей, человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского союза». Модератором дискуссии, в которой принял участие президент Европейской народной партии В.Мартенс, прибывший в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Предваряя обсуждение, Владыка Кирилл рассказал участникам мероприятия об истории рассмотрения темы прав, свобод и достоинства личности в России с точки зрения духовных и нравственных ценностей. По его словам, Русская Православная Церковь смогла приступить к осмыслению этих понятий в 1999 году.

«Выражение “достоинство человека” отражает высокую ценность человеческой личности и используется во многих международных и внутригосударственных правовых документах, которые определяют принципы жизни человеческого общества. Одно из главных обоснований прав человека зиждется на признании достоинства за каждым человеком», – отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По словам митрополита Кирилла, сегодня забота о человеческом достоинстве лишь с помощью механизма защиты прав человека пока не приводит к решению стоящих перед обществом проблем. «Мы сталкиваемся с удручающими примерами попрания человеческого достоинства, – сказал председатель ОВЦС. – Не исчезает преступность, увеличивается разрыв между богатыми и бедными, обостряется проблема торговли людьми, повышается число самоубийств, растет рознь на национальной и религиозной почве».

«Если мыслить вне религиозных категорий, сложно ответить на вопрос, почему человек зачастую грубо посягает на достоинство окружающих, делая их средством для удовлетворения своих прихотей, – продолжил Владыка Кирилл. – Ведь такая жизнь, как показывает опыт, не может быть достойной и для самого этого человека. Если достоинство человека столь совершенно и незыблемо, то почему столь мрачен окружающий мир, в котором господствуют насилие, принуждение и смерть? Ведь этот мир создается людьми, имеющими достоинство».

Именно христианская Церковь, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, может ответить на современные общественные вызовы, так как само понятие человеческого достоинства возникло в рамках христианского мировоззрения. И напротив, секулярный аналог этого понятия легко становится беспочвенным и бессмысленным, потерявшим свойство неоспоримого аргумента.

«Человек имеет неотъемлемое достоинство, потому что он создан по образу и подобию Божию. Христианская праведность, заключающаяся в любви к ближнему, в готовности к самопожертвованию, честном труде, в скромности, милосердии и других добродетелях, несет в себе понятие о подлинно достойном человеке. Созданный по образу и подобию Божию человек живет достойно лишь тогда, когда он ориентируется на нравственные идеалы», – подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, если люди живут, попирая нравственный закон, то они лишают себя достоинства, даже если общество не предусматривает кары за подобные действия: «Если нравственные нормы отсутствуют или общество по каким-либо причинам отказывается их поддержать, то в нем стирается разница между достоинством пустого потребителя общественных благ и даже преступника, отбывающего заключение, и достоинством добропорядочного гражданина».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата особо отметил, что, несмотря на общую человеческую природу преступника и героя, достоинства личности этих людей различны. Грань находится в области морали. «Вот почему нельзя отрывать понятие человеческого достоинства от этики. Всякая подобная попытка является крайне опасной, подрывающей систему ценностей не только европейской цивилизации, но и всего мира», – сказал Владыка Кирилл.

«Нравственный идеал для Европы выражается в традиционных христианских ценностях. Жизнь по нравственному идеалу – не естественное следствие провозглашения свободы и достоинства, а результат постоянной внутренней работы человека и общества. Отказ от моральной самооценки как на личном, так и на общественном уровне не может принести благих плодов», – напомнил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его убеждению, такой отказ рано или поздно приводит к моральному релятивизму. В качестве примеров распространения подобного релятивизма митрополит Кирилл привел все чаще звучащие призывы к легализации легких наркотиков, гомосексуальных браков, проституции.

«Опыт христианства говорит о том, что нарушение нравственного закона, то есть грех, не менее вредит человеку и обществу, чем нарушение светского закона. Грех – это болезнь, которая делает невозможной жизнь в соответствии с достоинством, в согласии с нравственным идеалом», – напомнил Владыка Кирилл и подчеркнул, что склонность человека к греху нередко бывает столь сильной, что только духовная жизнь может дать человеку силы противостоять греху. «Губительность греха, доказанная веками истории, не может не приниматься во внимание обществом при определении основ своей жизни, – сказал митрополит Кирилл. – Кому-то может показаться, что понятие греха унижает достоинство человека. Наоборот, признание греха как болезни человека позволяет не впасть в соблазн отрицания человеческого достоинства перед лицом его злых поступков. С христианской точки зрения грех можно исцелить и дать человеку свободу доброго и нравственного развития».

Особо митрополит Кирилл остановился на значении традиционных ценностей в жизни государства. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, государство не должно контролировать, насколько человек морален, и наказывать его за аморальное поведение. Но не видеть губительных последствий разрушения традиционной нравственности – значит быть глухим и слепым по отношению к своим гражданам и будущему страны. Как было отмечено в выступлении, отказ от традиционной семьи как образца, пропаганда так называемой свободной любви, взгляд сквозь пальцы на секс-индустрию уже сегодня приводит к убыли коренного населения Европы и к потере важного и существенного фактора в моральной сфере, который всегда отличал европейскую цивилизацию от других.

«Будущее Европы небезразлично Русской Православной Церкви. Сегодня наш долг – заявить о том, что отсутствие в публичной сфере проверенных веками образцов праведной жизни приводит к искоренению достоинства человека, то есть отказу от стремления к идеалу. В публичное пространство часто попадает, увы, лишь то, что наиболее экономически выгодно. А наиболее выгодно зачастую бывает сделать человека рабом страстей, эксплуатируя его инстинкты ради извлечения наиболее легкой прибыли. Ведь всегда проще заставить человека расстаться с деньгами тогда, когда он опьянен страстями, движим инстинктом, чем когда он стремится жить согласно нравственному идеалу», – отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По его мнению, такое рабство является наиболее серьезной угрозой достоинству человека: «Именно оно делает невозможным счастье для европейцев, полноту жизни, разрушает свободу, делает неразрешимыми многие общественные проблемы». Завершая свое выступление, Владыка Кирилл подчеркнул, что только переосмысление европейцами роли своего духовного наследия в обеспечении лучшего будущего для континента поможет избежать многих опасностей.

Затем выступил президент Европейской народной партии В.Мартенс. «Все люди зависят друг от друга, поэтому каждому человеку необходимо принимать активное участие в формировании общества, – сказал В.Мартенс, продолжая обсуждение. – «Для нас это означает участие в Божественном Промысле, который лежит в основе человеческой цивилизации».

В.Мартенс считает, что каждый человек наделен не только правами, но и обязанностям. Каждый человек несет ответственность перед остальными, поэтому все должны трудиться над улучшением общества, опираясь на нравственные ценности. «Наше представление о человеке отрицает эгоистический индивидуализм, но и не приемлет стирающего границы коллективизма. Мы хотим видеть всех людей уважающими друг друга и окружающий мир», – отметил президент Европейской народной партии. По его словам, в основе Европейского Союза должны лежать христианские ценности, христианское культурное наследие Европы, а также демократические идеалы свободы, равенства, справедливости.

Завершился «круглый стол» презентацией альманаха «Европейский взгляд», в последнем номере которого опубликована статья Предстоятеля Русской Православной Церкви «Церковь, общество, политика: взгляд из Москвы».

Альманах издается Центром европейских исследований под руководством президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса.

В обсуждении также приняли участие представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, сотрудники ОВЦС, председатель комитета по международным делам Государственной Думы К.И.Косачев, председатель правления Фонда «Русский мир» В.А.Никонов, а также другие политические и общественные деятели России и зарубежных стран.


Источник: "Служба коммуникации ОВЦС"

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Религия и общество   (748)