В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Современная практика экзорцизма в католичестве и православии

Станет ли практика экзорцизма нормой для Католической Церкви?"

Неутомимый борец с сатаной священник Габриэле Аморт, экзорцист Римской епархии и основатель Международной ассоциации экзорцистов, в январе обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI с призывом ввести практику изгнания бесов во всех епархиях Католической Церкви. Прежний Папа Иоанн Павел II оставил без последствий его настоятельные просьбы. Сейчас же Аморт надеется на то, что новый Понтифик будет более благосклонен к его инициативе.

В самом начале своего понтификата Бенедикт XVI дал аудиенцию экзорцистам со всей Европы, призвав их к продолжению важной миссии "при поддержке бдительного внимания своих епископов и неустанной молитвы христианского сообщества". Аморт и его соратники добиваются того, чтобы Папа обязал епископов Католической Церкви учредить в своих епархиях официальную должность экзорциста и выплачивать зарплату занимающим ее священникам. Пресс-служба Ватикана отрицает, будто Папа уже принял такое решение. Но в околоцерковных кругах такие сообщения циркулируют. Согласно некоторым источникам (прежде всего в интернете), готовится к публикации специальная папская инструкция о предоставлении возможности душевнобольным, которых духовенство порой считает "одержимыми нечистой силой", прибегнуть к помощи "квалифицированных" кадров экзорцистов в своем приходе по месту жительства.

По утверждению Аморта, десятки епископов совершают грех, поскольку не отряжают находящихся в их распоряжении священников на борьбу с нечистой силой, не практикуют в своих епархиях экзорцизм, то есть изгнание дьявола из одержимых им. В результате такой вопиющей халатности "десятки тысяч бедных братьев и сестер, одержимых дьяволом, принуждены неприкаянно скитаться в поисках священника, уполномоченного изгонять бесов". Дело дошло до того, что верующие, желая освободиться от нечистой силы, обращаются к магам или экзорцистам-самозванцам, не имеющим необходимого опыта, знаний и "полномочий" для изгнания бесов. Габриэле Аморт в полемическом запале обвинил епископов в том, что они... сами не верят в существование дьявола. Иначе каждая епархия давно обзавелась бы собственным экзорцистом.

В Италии в настоящее время насчитывается всего лишь 300 экзорцистов, большинство из которых работают на полставки. В Европе их и того меньше – где-нибудь по два на страну. А нечистая сила между тем наступает, твердит Аморт. 20% прихожан римских церквей, по его данным, якобы имели с ней сношения! Особенно сильному воздействию нечистой силы подвержена молодежь посредством рок-музыки, фильмов, телевидения, средств массовой информации.

Что же такое экзорцизм и кто уполномочен проводить процедуру изгнания "злого духа"? Согласно католической традиции это публичный акт, во время которого Церковь посредством данной ей Христом власти изгоняет злого духа из человека, животного или вещи. Каноническое право предписывает, что "экзорцистом должен быть священник, отличающийся набожностью, знаниями, благоразумием и непорочным образом жизни". Вмешательство священнослужителя-экзорциста допускается только после анализа каждого конкретного случая предполагаемой одержимости консилиумом психиатров. Однако в повседневной практике церковные власти зачастую пренебрегают этой нормой, что приводит к злоупотреблениям и усугублению психической болезни.

Краткий обряд экзорцизма, утвержденный Папой Львом XIII, содержит следующую формулу: "Изгоняем тебя, нечистый дух, сатанинская сила, исчадие ада, со всеми твоими полчищами, скопищами и бесовскими сектами во имя и властью Господа нашего Иисуса Христа: будь ты искоренен из Божьей Церкви, прочь из душ, искупленных драгоценной кровью Божьего Агнца. Отныне и впредь не смей, коварный змей, смущать род человеческий, преследовать Церковь Божью и беспокоить Божьих избранников..."

Кто такой сам главный экзорцист Габриэле Аморт? Коммунистическая газета Il Manifesto сообщает любопытные детали его биографии. 82-летний падре Аморт ступил на стезю борьбы с дьяволом в довольно зрелом возрасте, на 61-м году жизни, когда он был официально назначен экзорцистом. В 1993 году он опубликовал свою первую книгу под названием "Рассказы экзорциста", а в 1994 году выпустил продолжение – "Новые рассказы экзорциста". Отрочество и юность главного экзорциста Ватикана были довольно бурными, чем-то похожими на биографию Аркадия Гайдара. Появившись на свет в городе Модена в 1925 году, будущий борец с нечистой силой в 18 лет под псевдонимом Альберто вступил в ряды партизан-антифашистов, в Бригаду Италия, в которой успешно воевал, дослужившись до командира батальона и получив в 1945 году медаль "За боевые заслуги".

Надо заметить, что склонность к борьбе с нечистой силой проявилась у будущего падре еще в тот далекий период: по его глубокому убеждению, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин были бесноватыми. Сегодня Аморт ссылается на некие секретные ватиканские документы, свидетельствующие о том, что сам Папа Пий XII в годы Второй мировой войны пытался на расстоянии помочь бесноватому фюреру справиться с его одержимостью.

С тех пор много воды утекло, и, по утверждению самого Аморта, он провел 50 тыс. сеансов изгнания бесов, в том числе и по телефону. Однако на путь борьбы с бесовщиной его подвигла работа в качестве заместителя председателя Христианско-демократической партии (ХДП) по делам молодежных организаций. Дело в том, что председателем и непосредственным начальником будущего падре на протяжении нескольких лет был Джулио Андреотти, впоследствии неоднократно занимавший пост премьер-министра Италии, а ныне один из семи пожизненных сенаторов. К политическому долгожителю прочно прилепилось прозвище Вельзевул, да и его самого изображают на политических карикатурах в виде князя тьмы.

Как говорится, с кем поведешься... Похоже, что впечатлительного падре этот образ преследует до сих пор...

Всеволод ГНЕТИЙ
Источник:"НГ-Религии" 6 февраля 2008 г.



* * *


Все больше людей обращаются к священникам, совершающим обряд изгнания бесов"

Папа Римский Бенедикт XVI не далее как на прошлой неделе приказал епископам создать отряды экзорцистов – священников, обученных борьбе с одержимостью. Теперь в каждой епархии будет несколько приходов, специализирующихся на изгнании бесов. Руководство Русской православной церкви такую практику не приветствует, но и у нас появляются все больше священников, о сверхъестественных способностях которых бороться с чертовщиной слагаются легенды. К ним на так называемую отчитку едут со всей страны, даже целыми автобусами. "Новые Известия" попытались понять, почему этот архаичный обряд стал модным в наши дни.

Экзорцизм – явление, которое еще полвека назад считалось пережитком Средневековья. Однако расцвет оккультизма заставил Ватикан вспомнить о хорошо забытом старом. В 70-е годы об экзорцизме, который в православной традиции называется отчиткой, заговорили и в нашей стране. Правда, существовало всего два-три места, где старцы – опытные, прозорливые священники – практиковали обряд изгнания бесов. Сегодня же все чаще приходится слышать о батюшках, совершающих отчитку.

Отцы-чудотворцы

Пожалуй, самый известный из них – архимандрит Герман (Чесноков) из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он проводит коллективные отчитки почти каждый день. "Почему выбрали именно меня, не знаю, – говорит отец Герман. – Служба как служба. Любой священник, получивший благословение, имеет право этим заниматься. Не всем, кто имеет тяжелые недуги, надо обязательно идти на изгнание бесов. В тех случаях, когда человеку требуется, скажем, операция, я даю телефоны врачей".

К отцу Герману стекаются сотни людей. Массовость этих "сеансов", по словам тех, кто верит в их действенность, представляет такую же опасность, как скопление народа во время эпидемий: в придачу к своим бесам легко можно подхватить соседских.

Еще один священник, о котором ходит слава экзорциста, – игумен Дионисий (Колесников), служащий в селе Константиновка Амурской области. В православной среде чрезвычайно популярен видеофильм "Бесы" о протоиерее Василии Лихване, настоятеле храма Святого Иоанна Воина в Новокузнецке. "Когда я стал настоятелем, – говорит отец Василий, – ко мне за помощью стали приходить много людей: и со всего Кузбасса, и со всей Сибири, а теперь уже и из-за границы. Я сказал, что люди приходят ко мне, но это неверно, люди приходят в храм, а значит, к Господу. Я же никто, я лишь инструмент в руках Божьих". Известны также иеромонах Пантелеимон (Ледин) из Пскова, автор книг "Невидимая битва" и "Козни бесовские", и архимандрит Мирон (Пепеляев) из Псково-Печерского монастыря. Все они имеют благословение на отчитку своих правящих архиереев, а отец Герман – самого Патриарха, при том, что Святейший несколько лет назад осудил участившуюся практику отчиток. Его поддержали большинство иерархов. Ведь благодаря такой практике батюшки приобретают репутацию старцев, а с нею и независимость от начальства. Однако число экзорцистов растет: спрос рождает предложения.

"Вот, уже подействовало!"

В маленьком Надвратном храме в честь рождества св. Иоанна Предтечи, где побывал корреспондент "НИ", яблоку негде было упасть. За полтора часа до начала отчитки сюда пришли около ста человек. У каждого своя болячка, и каждый надеялся на силу молитвы отца Германа. Действительно одержимых было двое: парень лет двадцати, которого привели родители, и женщина в сопровождении племянницы. Остальные жаловались на головные боли, ломоту в спине и ногах, ухудшившееся зрение, семейные конфликты.

Вход на отчитку свободен и бесплатен. Добровольное пожертвование, "сколько не жалко", и свечка за здравие – не в счет. Появление у алтаря отца Германа заметно взволновало некоторых, и по толпе пронесся радостный шепот: "Вот, уже подействовало!"

Перед отчиткой была произнесена полуторачасовая проповедь о греховности современного образа жизни. Особенно досталось телевидению, колдунам и неким "темным силам во власти". Запретил отец Герман выходить замуж за разведенных и наказал всем венчаться в храме, "чтобы дети не болели". Сам чин состоял из множества молитв, сопровождаемых помазанием маслом из Иерусалима, обильным окроплением святой водой, каждением, отчего сразу резко запахло ладаном, и наложением креста на головы.

По окончании обряда все получали напутственные слова. Родителям, жалующимся на болезнь своего малыша, к примеру, монах велел обвенчаться. Двум женщинам, просившим за болеющего сына и брата, порекомендовал передать занемогшему, чтобы он отложил все свои дела и всерьез взялся за лечение. "Бесы – это болезни, – таков лейтмотив отчитки. – И их изгнание – это лечение".

Отец Герман рекомендует проходить отчитку три раза. В качестве обязательного требования – исповедь перед ней, а после трех отчиток – соборование и причащение. По словам старожилов, чин исцеляет от всего на свете при условии, что покаяние приносится от чистого сердца.

Полный автобус нечисти

Можно сказать, отчитка стала в современной России своеобразной православной модой. И, как всякая массовая мода, поверхностна. "Изгнание бесов сегодня – в самом деле достаточно частое явление, – рассказала "НИ" психотерапевт Татьяна Муха. – Человек ощущает свою нецелостность, и, если священник производит над ним ритуал, у него на время может создаться иллюзия исцеления. Но зачастую отчитка только ухудшает психическое состояние. Ведь священник прибегает при этом к сильнодействующим методам, и люди начинают вести себя, как безумные. Скорее всего, батюшка, который берется проводить такие ритуалы, сам ощущает свою нецелостность, деля все на черное и белое. Мнение больного о себе как о бесноватом может быть сильно выраженной формой невроза. Чтобы помочь такому человеку, необходимо в первую очередь его выслушать, а потом спокойно объяснить, как это может повлиять на отношения с окружающими. В подобных случаях все-таки полезнее обратиться к медикам".

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) возмущается: в последнее время практикуются поездки для отчитки целыми автобусами, организованные паломническими центрами РПЦ. "Нужно это человеку или не нужно – даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми".

Резко осуждает современную практику отчиток и профессор Московской духовной академии Алексей Осипов: "Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже. Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес! В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит".

Младшие братья инопланетян

А вред этот, кстати, может быть не только психическим, но и физическим. На днях в Румынии на семь лет тюрьмы был осужден православный священник Даниил Короджяну – за убийство монахини во время ритуала изгнания нечистой силы. 23-летняя женщина провела несколько дней без воды и еды, привязанной цепями к кресту. В 2000 году суд Мексики выписал ордер на арест католического священника, обвиненного в нанесении травм участнице ритуала изгнания дьявола. Выписаны были также ордера на арест двух других экзорцистов, которые подожгли уголь в закрытом помещении, чтобы изгнать бесов из собравшихся там верующих. В результате отравления угарным газом погибли семь человек, и двое попали в госпиталь.

В православной среде бесноватость считается не душевной, а духовной болезнью. С этим не согласны медики. "С людьми, убежденными, что в них вселились бесы, я сталкиваюсь почти каждый день, – сообщил "НИ" врач-психиатр Владимир Файнзильберг. – Это один из видов психического расстройства. А каковы причины? В психиатрии все зависит от тенденций в обществе. Раньше темой подобных расстройств был космос, а сегодня популярно все, что связано с церковью. Обществу не хватает по-настоящему сильной идеологии, поэтому людям легко запудрить мозги. "Беснование" поддается медикаментозному лечению. Правда, срок его бывает разным – все зависит от диагноза".

Психиатры утверждают, что, помимо расстройства психики, феномен беснования может быть вызван участием в оккультных практиках, чтением магической литературы, обращением к "знахарям", "целителям" и "экстрасенсам". При этом на волне моды появились и лжебесноватые. Четыре года назад по приходам и монастырям Сумской епархии было распространено письмо епископа Иова (Смакоуза), цель которого – ограничить беснование и лжебеснование. Поводом для этого послужили беспорядки в храмах, в которых служат священники, занимающиеся отчитками.

Эпидемия чертовщины

"Вера в бесов – не что иное, как обратный результат усиления влияния религии на массовое сознание, – заявил "НИ" сопредседатель совета российского Института свободы совести Сергей Мозговой. – Бес – это безадресное проецирование неудовлетворенности, размытое, неосознанное представление о зле, которое резко возрастает в периоды социальной неустроенности. Это сопровождается усилением эсхатологических настроений. Препятствовать распространению подобных суеверий должна в первую очередь сама Церковь. Невежество – это и ее враг".

Христианство никогда не перестанет верить в существование бесов. Однако вера – одно, а мода на экзорцизм – совсем другое. К счастью, и среди священников есть люди здравомыслящие, относящиеся к разговорам о тотальном "бешенстве" скептически. Покойный митрополит Сурожский Антоний (Блум) вспоминал, как к нему в бытность его в Париже обратились родственники иконописца, который вдруг стал вести себя очень странно. Художника начали отчитывать, соборовать, чаще причащать, но он все равно не поправлялся. Будущий митрополит, выпускник биологического и медицинского факультетов Сорбонны, ответил: "Отдайте его нам в психиатрическую клинику, мы его будем лечить электрошоком. Бесу электрический ток вреда не принесет, а человека может спасти". И больной выздоровел. Свой рассказ владыка завершает словами: "Делайте все, что возможно с человеческой точки зрения, с точки зрения лекарств, лечения, психиатрической помощи. И молитесь".

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКЗОРЦИЗМА

Согласно Библии, в царя Саула вселился злой дух, которого изгнал игрой на гуслях Давид. Изгнание демонов описано также в ветхозаветной книге Товита и неоднократно упоминается в Талмуде. В Евангелии содержится описание множества случаев изгнания бесов Иисусом Христом и его учениками. В древней христианской церкви обряд крещения иудеев и язычников включал в себя изгнание из них злых духов. В средние века экзорцизм составлял часть обряда крещения детей. Краткие экзорцистские формулы упоминаются и в лютеранских обрядах. В раннем Средневековье народные поверья о демонах, вселяющихся в женщин, и о наведении такими колдуньями порчи на людей и скот осуждались как языческие суеверия. В XIII веке в условиях борьбы Католической церкви с ересями и в связи с процессами над ведьмами произошло богословское переосмысление контактов людей с демонами, и экзорцизм пережил второе рождение. В Англиканской церкви право на экзорцизм удостоверяется особым разрешением. Практика изгнания злых духов существовала и в Православной церкви. Самым известным русским экзоцистом был святой Иоанн Кронштадтский. Однако он не совершал отчитки, а просто восклицал: "Изыди!". Среди православных молитв некоторых церковных таинств сохранились древние, известные с IV века, заклинания бесов. А во время крещения человек должен трижды дунуть и плюнуть на "Сатану и ангелов его".

ВАТИКАН ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ДЕМОНАМ

Распоряжение Бенедикта XVI создавать отряды экзорцистов вызвало волну одобрения у католиков. Главный экзорцист Ватикана, 82-летний отец Габриэле Аморт заявил: "Слава Богу, наконец-то нашелся понтифик, который решил по-настоящему биться с дьяволом. Слишком многие епископы не воспринимают эту проблему всерьез. Хорошо подготовленного экзорциста днем с огнем не сыщешь". Отец Паоло Скарафони, преподающий экзорцизм в Италии, говорит, что люди теряют церковную веру и все больше интересуются оккультными практиками. Он подчеркивает: "Переживая страдания, люди думают, что обращение к дьяволу поможет им решить проблемы. А потом нас забрасывают просьбами провести изгнание бесов". В декабре был открыт первый в Польше центр экзорцизма. Каждую неделю специалисты по изгнанию бесов принимают в нем до 20 нуждающихся. А в середине января Ватикан удовлетворил прошение группы священников по созданию в Литве ассоциации экзорцистов. По словам настоятеля костела в городе Куртувенай Кястутиса Дакнявичюса, к нему приезжают много людей с просьбой провести обряд экзорцизма. Священник добавляет: "Действительно одержимых среди них не так уж и много, однако проблемы большинства серьезны. Иногда одного экзорциста недостаточно, нужно просить помощи. Ассоциация помогла бы нам в этом деле".


Михаил ПОЗДНЯЕВ, Андрей ЛЕОНОВ, Оксана ПРОХОРОВА
Источник:"Новые Известия "


 Тематики 
  1. Жизнь церкви   (61)
  2. Католицизм   (340)
  3. Православие   (700)