В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Декан социологического факультета МГУ рассуждает об основных ценностных ориентирах российского общества

Декан социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Добреньков в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассуждает об основных ценностных ориентирах российского общества и, в частности, его молодой части.

- На днях все российские студенты отметили Татьянин день – день памяти святой покровительницы Московского университета и всего студенчества. По Вашей оценке, насколько для современной молодежи важны религиозные, духовно-нравственные ориентиры?

– Как мне кажется, в условиях глобализации и связанного с ней ускорения социальных процессов естественно ощущается вакуум духовных ценностей. В начале третьего тысячелетия русский человек осознает, что не может жить только в погоне за материальными благами, и остро ощущает необходимость выработки системы духовных ориентиров. Увы, сегодня как среди молодежи, так и среди людей более старшего возраста превалируют навязанные западной культурой гедонистические и индивидуалистические ценности, которые противоречат традиционным духовным ориентирам России, основанным на психологии соборности, сострадании, готовности к самопожертвованию ради ближнего.

Но в то же время сегодня в качестве закономерной реакции на экспансию западной аксиологии в российском обществе возник острый запрос на ценности, которые в значительной степени базируются на религиозных основаниях. У нас есть все основания утверждать, что сегодня в России происходит религиозный ренессанс. И именно потому, что в недрах общества созрела естественная, а не навязанная сверху потребность в возвращении традиционных ценностей, государству и Церкви необходимо максимально это поддерживать. Это исторический шанс возрождения российской духовности как фундамента возрождения Отечества в целом.

- Коль скоро существует запрос общества на возрождение базовой ценностной системы, насколько важно образование в данной области – преподавание основ духовно-нравственной культуры?

– Поскольку искомые обществом традиционные ценности имеют религиозно-нравственную окраску, то процесс социализации любого члена общества должен предполагать образование и воспитание в данной области. Воспитание же связано с тем, что человек должен знать и понимать, что такое традиционные ценности, что они дают человеку, он должен знать историю страны, историю культуры. Наша история неразрывно связана с историей православия и Церкви, потому и необходимо религиозное просвещение. В связи с этим должна существовать и возможность духовно-нравственного образования в рамках светских институтов – школ, вузов. Безусловно, этот процесс не должен быть стихийным, он должен быть регулируемым, чтобы, с одной стороны, сохранить столь тонкую сферу от псевдодуховного мошенничества, с другой – реализовываться на высоком профессиональном уровне. Я приветствую недавние предложения Русской православной церкви относительно введения в учебный план компонента "Духовно-нравственная культура". Считаю, что новый компонент носит примирительный характер, поскольку отвечает предпочтениям всех конфессиональных групп, а также атеистов.

- Каким образом Вы как социолог расцениваете динамику воцерковления российского общества?

– По данным социологов, абсолютное большинство граждан России называют себя православными, хотя это, конечно, означает не столько их укорененность в церковной жизни, сколько идентификацию. Но в то же время интерес к религии налицо: растет посещение храмов, особенно в дни церковных праздников, и, что особенно примечательно, претерпевает изменение структура группы верующего населения. Среди людей, регулярно посещающих богослужения, значительно возросла доля молодежи, представителей среднего класса. И это характерно не только для столицы и крупных городов, но также для российской глубинки.

К сожалению, статистические данные по этому поводу не всегда соответствуют действительности. Например, меня удивляет милицейская статистика, согласно которой в Москве на праздник Пасхи храмы посетило всего около 60 тысяч человек. Ведь известно, что в столице около 800 действующих храмов с вместимостью 1000 человек (а храм Христа Спасителя вмещает 5000 человек), и все они на главные церковные праздники переполнены верующими! Поэтому очевидно, что на Пасху – главный православный праздник – московские храмы посещают, по меньшей мере, сотни тысяч человек.

- А как это соотносится с высокими темпами обмирщения западного общества? Можно ли сказать, что в России имеет место противоположный процесс?

– Обмирщение христианского общества на Западе началось еще в эпоху Возрождения. В итоге сегодня мы видим, что в результате этого в западном обществе катастрофически снижается роль духовной жизни. Россия по вине глобализационных процессов также была затронута духовным и ценностным разложением, но, к счастью, в последнее время у нас усилился противоположный тренд: сохранение собственной культурной идентичности посредством возрождения духовно-нравственных ценностей, базирующихся на традиционных религиозных основаниях.

- Должно ли государство каким-либо образом это поддерживать?

– Лично я убежден, что, если мы искренне желаем возрождения нашей страны как сильного в экономическом и геополитическом смыслах государства, необходимо главный акцент сделать на духовной сфере. Я полагаю, что необходимо возвести в ранг национальной программы системную работу, направленную на духовно-нравственное преображение России. Ни один другой социально значимый проект не сможет быть реализован в полной мере, пока мы не восстановим нравственно ориентированную структуру человеческого сознания. В рамках этой программы должна реализовываться целая система общегосударственных мер по духовно-нравственному, культурному образованию и воспитанию подрастающего поколения. И преподавание основ духовно-нравственной культуры станет одним из необходимых шагов в этом направлении.

Полагаю, что программа духовно-нравственного преображения России должна быть обсуждена в Государственной Думе. Я также пожелал бы будущему президенту уделить этой задаче особое внимание, поскольку от ее решения зависит судьба России.


Источник: "Интерфакс-Религия"

 Тематики 
  1. Духовность и общество   (259)
  2. Россия   (1237)