Рим, Италия, 25 января, L'Osservatore Romano – Agnuz "Чем ближе к вершине, тем более внимательным следует быть, чтобы никто не отстал". Также и потому, что "моральные вопросы, больше, чем классические теологические вопросы, в настоящее время угрожают разделением Церквам и всемирным христианским общинам". И поэтому следует спокойно обсудить это друг с другом, потому что некоторая цель, пусть промежуточная, уже близка. Преподобный Самуэль Кобиа посвятил свою жизнь диалогу. 61-летний пастор-методист, с 2004 года он является секретарем World Council of Churches (Всемирный Совет Церквей ,Wcc), экуменического Совета Церквей, включающего в себя 347 Церквей и религиозных общин. 16-го июня 2005 года он нанес визит Папе Бенедикту XVI, за несколько дней до поездки в Россию, чтобы встретиться с патриархом Алексием II. С начала восьмидесятых годов он активно действует в целях установления диалога и единства, начиная с национального Совета Церквей Кении, страны, где он родился. Сегодня преподобный Кобиа считает, что диалог проходит также через сопоставление этических тем, а не только теологических. Кроме того, вызовы глобализации требуют от Церквей дать убедительные ответы на индивидуализм и на доведенный до крайностей капитализм, с учетом трудностей, возникающих из возрождения националистических и фундаменталистских движений. Задачи трудные, но не воспретительные, потому что у преподобного Кобиа есть две мечты: укрепить отношения с Римом и увидеть лет через тридцать-сорок, как каждого христианина встречают в каждой Церкви с распростертыми объятиями у трапезы Господней.
– Впервые газета Папы интервьюирует секретаря Всемирного Совета Церквей. И это происходит по случаю столетия Недели молитв о единстве христиан. С каким итогом прошел этот период?
– Сто лет назад Неделя молитв о единстве христиан бросила вызов ненависти и враждебности, приведшим так называемые христианские страны к первой мировой войне. Экуменическое сотрудничество и поиск единства между Церквами, несомненно, сыграли роль в преодолении наследия двух мировых войн и в созидании мирных отношений в Европе.
Кто бы мог подумать в начале прошлого века, что спустя всего несколько десятилетий православные, англикане, лютеране, реформаты, методисты, баптисты и Церкви другой традиции будут вместе трудиться во Всемирном Совете Церквей? Конечно, II Ватиканский Собор стал своеобразным водоразделом и открыл двери к знаменательному экуменическому сотрудничеству между римско-католической Церковью и многими членами Всемирного Совета Церквей.
– Говоря об экуменизме, многие подчеркивают то, что еще нас разделяет и трудности, которые предстоит преодолеть. Почему обычно меньше говорят о том, что уже сделано и какие цели достигнуты?
– Искать видимого единства Церкви – это как взбираться на гору. Чем ближе к вершине, тем более крутым и трудным становится путь. Кому-то хочется отдохнуть перед тем, как продолжить путь, другие спешат, потому что считают, что цель близка; но они недооценивают остающуюся дистанцию и риски, которым можно подвергнуться, взбираясь слишком поспешно. Чем ближе мы к вершине, тем больше следует быть внимательными, чтобы все пришли к ней вместе, и никто не отстал или не сорвался вниз.
– В некоторых экуменических кругах, а также среди католиков, есть мнение, что диалог между Римом и Всемирным Советом Церквей является более сложным по сравнению с диалогом с православными Церквами. Если это мнение обосновано, то каковы причины этой большей сложности?
– Всемирный Совет Церквей является ассоциацией, в которую входят 347 Церквей-членов православной традиции, протестантской, а также других традиций. Нелегко сравнивать диалог между римско-католической Церковью и православными Церквами с многосторонним диалогом, который ведет Всемирный Совет Церквей через Комиссию «Вера и Конституция». Люди, на которых Вы ссылаетесь, может быть не знают, что Папский совет по содействию единству христиан в полном объеме принимает участие в работе этой Комиссии. Естественно, как православная Церковь, таки и римско-католическая Церковь подчеркивают центральную роль епископа и апостольского преемства. Не все Церкви-члены Всемирного Совета Церквей согласны с этим. Это остается одним из препятствий на пути к единству Церкви.
– В экуменической области сейчас пытаются пойти в глубину. После диалога о христианской любви теперь во главу угла ставится теологический диалог. Как Вы считаете, могут возникнуть новые трудности?
– Действительно, теологический диалог об учении и практиках Церквей всегда был основополагающим измерением экуменического движения и Всемирного Совета Церквей. Кроме того, Всемирный Совет Церквей всегда рассматривал единство, свидетельство и совместное служение в качестве трех взаимосвязанных измерений жизни и миссии Церкви. Сегодня напряжения возникают не столько вокруг классических теологических вопросов о единстве Церкви, сколько в связи с этическими и нравственными убеждениями. Нравственные вопросы в настоящее время угрожают разделением Церквам и всемирным христианским общинам. Некоторые считают, что на карту поставлена евангельская истина. Они говорят, что следует сделать выбор между единством и истиной. Эта ситуация касается многих Церквей, независимо от их богословской традиции.
– Бенедикту XVI была, в общем, оказана положительная встреча в экуменической области, как опытному и достойному доверия собеседнику в обсуждении имеющихся проблем. Есть какие-то особые ожидания со стороны Всемирного Совета Церквей по отношению к Папе?
– Мы питаем огромное уважение к Его Святейшеству Папе Бенедикту XVI за его экуменическую деятельность. В начале своего понтификата Папа еще раз подтвердил свое полное обязательство в отношении экуменизма и сказал, что путь к видимому единству является необратимым. Это вселило в нас большую уверенность и вдохновение. Мы глубоко благодарны за поддержку, которую он оказывает кардиналу Касперу и Папскому совету по содействию единству христиан.
– Не могли бы Вы в общих чертах охарактеризовать диалог между Римом и Всемирным Советом Церквей? Есть надежды на дальнейшее продвижение вперед?
– Позвольте мне привести пример результатов диалога и сотрудничества между Ватиканом и Всемирным Советом Церквей. Во времена II Ватиканского Собора римско-католическая Церковь не являлась членом ни одного национального или регионального Совета Церквей. Однако в 1971 году, всего лишь семь лет спустя после обнародования декрета об экуменизме Unitatis redintegratio, католическая Церковь вошла в национальные советы Церквей одиннадцати стран. В 2003 году это число увеличилось до семидесяти. Римско-католическая Церковь в настоящее время является членом трех экуменических региональных организаций из семи. Церквам-членам Всемирного Совета Церквей и римско-католической Церкви надлежит принять много общих вызовов в социальном, политическом, культурном и религиозном контекстах и в стремительно меняющейся церковной панораме.
– Какое значение обретает для Всемирного Совета Церквей Неделя молитв о единстве христиан, которая в этом году отмечает свою столетнюю годовщину?
– Неделя молитв о единстве христиан дает возможность каждой конгрегации и поместным Церквам вместе практиковать экуменизм фундаментальным способом. Зачастую нам не удается охватить поместные Церкви своими публикациями и другими средствами коммуникации; в отличие от этого материал для Недели молитв о единстве христиан им доступен. Страница, посвященная Неделе молитв на интернет-сайте Всемирного Совета Церквей является одной из самых посещаемых.
– Каковы инициативы Всемирного Совета Церквей для Недели молитв?
– В прошлое воскресенье в Женеве мы отметили столетнюю годовщину, вместе с местными Церквами и представителями Церквей со всего мира. Мы хотели показать, что Неделя молитв имеет глубокое значение для местного экуменизма и для экуменического сотрудничества во всем мире.
Мы специально запланировали встречу совместной рабочей группы римско-католической Церкви и Всемирного Совета Церквей в Риме во время Недели молитв. В пятницу 25 января я приму участие, вместе с членами группы, в экуменическом богослужении по случаю столетия, которое состоится под предстоятельством Папы Бенедикта XVI в Базилике святого Павла вне стен.
– Всемирный Совет Церквей отмечает в этом году также свое шестидесятилетие. Не могли бы Вы подвести некий итог результатам и трудностям, которые пришлось пережить за эти десятилетия?
– Всемирный Совет Церквей очень вырос за эти 60 лет. В то время, как большая часть Церквей-основательниц находятся в Европе и в Северной Америке, Всемирный Совет Церквей стал поистине всемирной ассоциацией Церквей в 1961году, когда многие Церкви юга присоединились вместе с ней к Международному Миссионерскому Совету. И значительное число восточных православных Церквей из бывших коммунистических государств смогли стать членами Всемирного Совета Церквей во время ассамблеи, состоявшейся в Нью-Дели. Другим важным шагом вперед стало участие экуменических наблюдателей во II Ватиканском Соборе и учреждение Секретариата по единству христиан, преобразованного затем в Папский совет по содействию единству христиан. Были установлены структурные связи между Всемирным Советом Церквей и римско-католической Церковью. Ассамблея в Уппсале в 1968 году обозначила поворот в социальном свидетельстве Всемирного Совета Церквей. Главными вопросами на повестке дня стало обязательство за справедливость и против расизма. В последние двадцать лет глобализация изменила контекст нашей жизни на всех уровнях. Глубокие изменения после падения Берлинской стены оказали влияние на отношения с православными Церквами-членами. Нам пришлось столкнуться с глубоким кризисом в 1997 году, разразившимся до начала ассамблеи в Хараре. Сегодня мы благодарим Бога за то, что этот кризис выявил некоторое наши важные болевые точки. Специальная комиссии об участии православных Церквей во Всемирном Совете Церквей внесла важные изменения в этос и в процессы принятия решения Всемирного Совета Церквей. Я полагаю, что Церкви все больше убеждаются в важности и необходимости экуменической кооперации через Всемирный Совет Церквей.
– Каковы главные задачи и цели Всемирного Совета Церквей на ближайшие месяцы?
– Мы ввели в программу новую цель: сопровождение Церквей в конфликтных ситуациях. Мы готовимся посылать "живые письма", – то есть, делегации из Церквей-членов, которая посетит Церковь, перед которой стоят трудные задачи, – в моей родной стране Кении, а также в Судане. "Живые письма" станут вкладом в Десятилетие преодоления насилия, кульминацией которого станет Международный экуменический конгресс за мир в 2011 году. Целью этого события, проходящего на тему "Слава Богу и мир на земле", является укрепление свидетельства примирения и справедливого мира между Церквами.
Еще одним приоритетом для Церквей- членов Всемирного Совета Церквей является ситуация на Ближнем Востоке и безотлагательная необходимость мира во всем регионе. Через недавно образованный экуменический форум «Израиль-Палестина» мы можем сопровождать Церкви на более глубоком уровне, увеличивая их способность вносить вклад в процессы мира на местах. Многие из наших Церквей-членов и наших экуменических собеседников усилили работу в сфере климатических изменений, осознавая серьезные последствия глобального потепления на многие аспекты жизни.
– Какие территории межрелигиозного конфликта беспокоят Вас в большей степени?
– Мы были свидетелями смертельных конфликтов этнического и межрелигиозного характера, возникших во многих местах за последние годы; их столько, что я даже не могу перечислить их. Одним из позитивных знаков стало письмо, которое подписали недавно 138 религиозных деятелей и ученых мусульман. Это важная инициатива, и Церкви обязаны ответить на нее соответствующим образом.
– Перед лицом современности и вызовов секуляризации согласно некоторым наблюдателям Всемирный Совет Церквей ощущает себя лучше оснащенным, чем католическая Церковь и православные Церкви. Насколько это мнение является обоснованным?
– Так говорили в прошлом. Многие думали, что у Церквей нет иного выбора, как адаптироваться к современному секуляризированному миру. Я больше не верю, что это правда. Мы видели возрождение религии и новые политики идентичности в ответ на глобализацию. Общины во многих уголках мира противостоят сильному индивидуализму и гегемонии либеральных западных ценностей, которая является одной из причин растущего фундаментализма. Однако я отмечаю также возникновение новых ответов на изменяющийся контекст, особенно следи молодежи. Мы все должны приспосабливаться к новым реальностям двадцать первого века, но я надеюсь, что мы сможем сделать это, не будучи слишком релятивистами. Мы должны оставаться прочно укорененными в наших основополагающих христианских ценностях.
– Образ Иисуса Христа стал одним из актуальных также в сфере светской культуры. Существует ли общее понимание Иисуса между христианами, по сравнению со светским и секуляризированным пониманием?
– Папа Бенедикт XVI написал весьма поучительную книгу об Иисусе. Иисус Христос, Сын Марии и Сын Божий, Который един со Отцом и со Духом Святым, является источников и сердцем нашей христианской веры. В то время как подобное утверждение несовместимо с секуляризированным менталитетом, оно является общей почвой для Церквей-членов Всемирного Совета Церквей и для многих других христианских общин. Оно объединяет христиан самого обширного спектра наименований. Клара Любич, основательница Движения Фоколариев, всегда напоминала нам, что распятый и оставленный всеми Христос находится в центре духовности единства. Я рад, что смогу навестить ее в эту субботу.
– Какие результаты были достигнуты в ходе круглого стола в Женеве по случаю Недели молитв о единстве?
– Когда участников круглого стола в начале Недели молитв о единстве христиан в Женеве попросили привести конкретные примеры результата отсутствия единства Церквей, сестра Шенйла Флинн, монахиня-доминиканка, работающая с больными ВИЧ и СПИДом в окрестностях Йоханнесбурга, ответила: "Результатом отсутствия единства в нашем контексте является смерть!". Это утверждение показывает, что единство Церкви – это не только вопрос или представление, которое какой-нибудь теолог или церковный функционер может считать важным. Нет, этот вопрос касается каждого христианина, поскольку это вопрос жизни и смерти. Единство является обязательным условием для достоверности свидетельства Церкви в нашем мире.
– Каковы основы для плодотворного диалога между Церквами? Каким образом культура и экономика влияют на этот диалог?
– Диалог не может игнорировать контекстуальные условия Церквей. Культура и экономика являются важными факторами, влияющими на жизнь христиан и на их взаимное знакомство. В течение долгого времени так называемые "не богословские факторы" не были восприняты достаточно серьезно. Достоверность участников диалога пострадает, если они не будут обсуждать скандал растущей пропасти между богатыми и бедными, или господство потребительской культуры, которая идет вровень с расширением глобальной экономики. Достоверность является предпосылкой для доверия и взаимной близости, необходимой для плодотворного диалога.
– 347 Церквей и религиозных общин составляют Всемирный Совет Церквей. Которые из них вносят новый вклад или новые обязательства для организации?
– Принадлежность ко Всемирному Совету Церквей была неоднократно определена как желание Церквей-членов быть "вместе на пути" к видимому единству и совместному свидетельству. Таким образом, каждая из Церквей-членов подготовлена к тому, чтобы вносить вклад, помогающий всем нам признавать наше единство во Христе.
– Как Вы лично видите будущее отношений с Римом и экуменического движения в целом?
– Мое видение экуменического движения заключается в том, что к середине двадцать первого века мы достигнем такого уровня единства, что христиане повсюду, независимо от их конфессиональной принадлежности, смогут молиться и поклоняться вместе, и чувствовать себя дома в каждой Церкви, приходя туда на трапезу Господню; и что через этот пример Церковь сможет помочь человечеству преодолеть всякое разделение, а народам мира удастся жить вместе в мире и согласии, независимо от их культуры и идентичности. Поэтому я убежден, что отношения между Всемирным Советом Церквей и Римом будут все более крепкими и глубокими в будущие годы. Я лично обязуюсь привести эти отношения к самым высоким вершинам.
©L'Osservatore Romano – 25 gennaio 2008)
Marco Bellizi
Источник:"Agnuz"
Перевод: Agnuz (София Халходжаева)