В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Папе Римскому припомнили высказывания о Галилее

Многовековой спор между наукой и религией вылился в скандал под стенами Ватикана. Сегодня Бенедикт XVI должен был выступить с торжественной речью на церемонии открытия 705-го академического года в римском университете La Sapienza, основанном в 1303 году самим Святым престолом. Однако детище католической церкви оказало яростное сопротивление планам Папы. 67 преподавателей, среди которых есть и известные итальянские физики, направили ректору университета письмо, в котором потребовали отменить приезд Бенедикта XVI. "Мы не хотим видеть Ратцингера в храме науки, поскольку считаем его слишком реакционным", – говорится в обращении.

Свою позицию преподаватели La Sapienza объясняют тем, что 15 марта 1990 года, будучи еще кардиналом, Йозеф Ратцингер, выступая в Парме, заявил, что "процесс церкви над Галилеем был разумным и справедливым". По мнению итальянских профессоров, подобные высказывания "обижают и унижают ученых, которые посвящают свою жизнь развитию науки и прогресса". "Во имя светского характера науки мы настаиваем на том, чтобы этот визит был отменен", – подчеркивается в письме преподавателей. Кроме этого, студенты университета добились разрешения провести манифестацию протеста в день приезда понтифика. Пикетчики в масках "под Ратцингера-мракобеса", собравшиеся у входа в университет, ждали Бенедикта XVI. В этой ситуации Ватикан "счел уместным отложить" визит Папы до лучших времен. И теперь вместо себя Бенедикт XVI пошлет принципиальным ученым лишь текст своего выступления.

Эти события обескуражили не только Святой престол, но и светскую власть в Италии. Премьер-министр Романо Проди выразил вчера свое огорчение в связи с отменой выступления Папы Римского. "Я осуждаю поступки и заявления, которые вызвали недопустимое напряжение в обществе, – заявил Проди. – Это не делает чести традиционной цивилизованности и терпимости Италии". "Каждый голос должен быть слышен в Италии и не в последнюю очередь голос Папы", – считает Романо Проди.

Как известно, Галилео Галилея обвиняли в признании "ложного учения" Николая Коперника о том, что Солнце, а не Земля находится в центре мира и что последняя движется, совершая оборот вокруг Солнца за один год. Ученого держали в заключении, а затем под давлением заставили отречься от "ереси, внушенной ему дьяволом". Однако во время папства Иоанна Павла II Римско-католическая церковь реабилитировала и Галилео Галилея (в 1992 году), и Николая Коперника (в 1993 году).

Несмотря на это, Бенедикт XVI, похоже, не спешит отказываться от своей репутации "реакционера". Более того, Папа продолжает плодить своих противников даже среди молодежи. Так, недавно в официальном издании Ватикана "Оссерваторе романо" была опубликована статья, в которой Гарри Поттера, известного персонажа романов Джоан Роулинг, называют "неправильным типом героя". По мнению автора статьи, профессора литературы университета Флоренции Эдоардо Риальти, несмотря на положительные моменты, описываемые в рассказах о Гарри Потере, "в основе этой истории лежит колдовство, позиционирующееся как положительный идеал". Сам Йозеф Ратцингер назвал произведение Джоан Роулинг "искушением, которое подрывает душу христианства", тогда как его предшественник Иоанн Павел II говорил, что не видит в книгах о Гарри Поттере ничего антихристианского.

Нина ГУГУШВИЛИ
Источник: Время Новостей, 17 января



* * *


Рим, Италия, 16 января, Osservatore Romano – Agnuz

Джорджо Израэль, профессор математики университета Sapienza: «В то время как Ратцингер защитил Галилея»

Удивительно, что те, кто избрал в качестве девиза знаменитую фразу, приписываемую Вольтеру – "Я буду сражаться до смерти, чтобы ты мог говорить противоположное тому, что я думаю" – выступают против того, чтобы Папа произнес речь в римском университете La Sapienza. Это тем более удивительно, поскольку итальянские университеты являются местом, открытым для выступлений любого рода, а потому непонятно, что только Папе было в этом отказано. Что же побудило противников выступления Папы отложить в сторону вольтеровскую терпимость?

Объяснение этому дал Марчелло Чини в письме к ректору университета Ренато Гуарини, в котором осуждает его за приглашение Бенедикта XVI. Чини считает "опасным", что Папа пытается открыть диалог между верой и разумом, восстановить отношения между иудейско-христианской и эллинистической традициями, то, что он не хочет, чтобы наука и вера были разделены непроницаемой глухой стеной. Согласно Чини осуществления этой программы нельзя допустить, потому что, якобы, она продиктована злобным замыслом, задуманным Бенедиктом XVI еще в его бытность "главой Священной Инквизиции", "приструнить науку" и вернуть ее в рамки "псевдо-рационализма религиозных догм". Кроме того, Чини считает, что высказывания деятельность Папы, якобы, вызывают неоднозначную реакцию исламского мира. Сомневаемся однако, что Чини попросил хотя бы одного религиозного мусульманского представителя произнести «mea culpa» за преследования Аверрое прежде, чем переступить порог университета Sapienza. Мы даже уверены, что он принимает их с распростертыми объятиями во имя принципов диалога и терпимости.

Следовательно, оппозиция визиту Папы мотивирована не абстрактным и традиционным принципом светскости. Оппозиция имеет ярко выраженный идеологический характер и нацелена прямо на Бенедикта XVI, поскольку он может позволить себе говорить о науке и о связях между наукой и верой, вместо того, чтобы ограничиться разговором о вере.

Еще одно письмо против визита, подписанное группой физиков, также содержит нападки против личности Папы, представленного как врага Галилея. Они упрекают Бенедикта XVI за то, что он – во время конференции, состоявшейся в том же университете Sapienza 15 февраля 1990 года – процитировал фразу философа науки Пауля Фейерабенда: "В эпоху Галилея Церковь оставалась гораздо более верной разуму, чем сам Галилей. Процесс против Галилея был разумным и справедливым".

Однако они не потрудились прочесть полностью и внимательно ту речь. Темой ее был кризис доверия науки к самой себе и в качестве примера в ней было приведено изменение отношения к случаю Галилея. Если в XVII веке Галилей является эмблемой средневекового обскурантизма Церкви, в ХХ веке отношение меняется, и подчеркивается, что Галилей не предоставил убедительных доказательств гелиоцентрической системы, вплоть до утверждения Фейерабенда, – названного тогдашним кардиналом Ратцингером "агностико-скептическим философом", – и утверждения Карла Фридриха фон Вейцзекера, который даже установил прямую линию между Галилеем и атомной бомбой. Эти цитаты использовались кардиналом Ратцингером не в качестве оправданий: "Было бы абсурдом строить на основе этих утверждений скороспелую апологетику.
Вера растет независимо от возмущения и непринятия ее рациональностью". Они были процитированы в качестве доказательства того, что "сомнение современности в отношении самой себя передалось сегодня науке и технике".

Иными словами, речь 1990 года может вполне рассматриваться – для того, кто прочитает ее внимательно – как защита рационализма Галилея против скептицизма и релятивизма культуры постмодерна. Впрочем, тот, кто знаком, хоть немного, с недавними выступлениями Папы на эту тему, знает, что он принимает во внимание с "восхищением" знаменитое утверждение Галилея, что книга природы написана математическим языком.

Как могло случиться, что университетские преподаватели попали в подобный конфуз? Преподаватель должен считать это своим профессиональным поражением, что показал подобный пример чтения – невнимательного, поверхностного и избирательного – что ведет к самому настоящему искажению. Но боюсь, что здесь интеллектуальная строгость была ни при чем, и что цель состояла в том, чтобы нанести удар любой ценой. Светскость также ни при чем, категория, чуждая поведению некоторых подписавших письмо, которые никогда не проронили ни слова против исламского интегрализма или против отрицания Шоаха. Как прекрасно сказал Джузеппе Кальдарола, здесь проступает "часть мирской культуры, которая, не имея аргументов, демонизирует, она не дискутирует, как истинно мирская культура, но сотворяет демонов". Поэтому, повторим вместе с ним, что "угроза против Папы является культурной и гражданской драмой".


Источник:"Agnuz"


 Тематики 
  1. Религия и наука   (147)